Кризис экономики первая предпосылка к возможному проведению в стране коренного изменения режима правления, он способен расколоть общество – в истории было немало таких примеров. Но ни одно такое изменение не привело ни к чему хорошему для простых людей. Каждая новая смена власти, режима и строя становилась губительной для благосостояния граждан. По этой причине эксперты, не смотря на споры о способах выхода из кризиса, сходятся во мнении – спасение экономики единственно возможный выход для сохранения целостности государства.
Прогнозы на дальнейшее развитие экономики
На днях Центральный Банк обнародовал прогнозы на дальнейшее развитие экономики страны. Таких прогнозов два и оба они неутешительны, основные показатели говорят о том, что стране не хватит двух лет для возращения к показателям 2021. По прогнозам ЦБ до конца года инфляция продолжит расти, при самой благоприятной ситуации ожидается около 17%, в худшем варианте около 23%. К концу следующего года показатель снизится до умеренного, к 2024 достигнет 3-4%.
ВВП также неуклонно будет падать. Это обусловлено массовым отказом иностранного бизнеса работать в России, сократиться количество предприятий, соответственно и количество производимых товаров. За это время сложно создать с нуля собственные производства, а также вывести на прежние мощности.
Показатели инфляции складываются из уровня роста цен и дохода населения – чем выше стоимость товаров и услуг, тем ниже спрос из-за низкого дохода. По прогнозу увеличится и процент людей живущих за чертой бедности. Почти на 2% увеличится уровень безработицы. Это говорит о том, что на социальный сегмент бюджета придется тратить больше средств. Возросшие социальные обязательства, необходимость оказывать дополнительную поддержку бизнесу, ограничения и запреты, наложенные на страну все это отразиться на состоянии экономики и приведет к ее спаду, отбросив ее на уровень 6-7 летней давности.
Способы спасения экономики
Уже сегодня видно, что у власти есть план по спасению экономики, его последовательно приводят в действие. К примеру, буквально на днях было заявлено о мерах поддержки бизнеса, не уйти людям за черту бедности помогут вводимая социальная поддержка, увеличение МРОТ, индексация зарплат, пенсий и других выплат.
Но предпринятые меры не могут заложить основу для новой экономики, которая должна появиться в России, поскольку предыдущая отсечена санкциями от общемировой. Стоит ли говорить, что современная экономика страны только лишь имеет признаки рыночной, но на самом деле таковой не является, да и не могла появиться сразу после плановой советской.
В ближайшие несколько лет должны быть заложены основы новой экономики, такие как:
• Создание собственного производства;
• Развитие новых технологий;
• Появление собственной независимой сферы высоких технологий;
• Снижение уровня безработицы.
При этом стране необходимо осваивать новые рынки сбыта, предоставляя партнерам товары и услуги по более привлекательной стоимости и высокого качества, только в этом случае страна получит рыночную экономику способную конкурировать с самыми мощными западными экономиками.
Можно ли осуществить план по спасению
Не многим известно, что Великая Отечественная Война была еще и экономической войной. Стране в условиях необходимости вести тяжелую забирающую все ресурсы войну, развивать и осваивать новые технологии, ведь на тот момент в сельском хозяйстве не было даже элементарной техники для обработки земли, посадки и уборки урожая, тогда как западные страны уже давно наладили выпуск сельскохозяйственных машин. Элементарно, люди, жившие в провинции, не имели даже образования, чтобы управлять машинами и обслуживать их.
За короткое время страна смогла укрепить экономику, открыть собственные производства, создать научно-техническую базу, собственную систему образования, здравоохранения, управления с нуля. Все это стало возможным благодаря жесткому контролю общества, единой идеи, во имя которой люди работали, принятию законов, созданию эффективной налоговой системы. Сегодня же мотивировать людей общей идеей как это было раньше невозможно, для того чтобы население желало работать на благо страны, учиться, создавать что-то новое ему необходимо создавать комфортные условия – достойные зарплаты, преференции, удобную среду жизни.