Активная, наполненная радостями возраста жизнь до 85-90 лет – уже не великая редкость. Но и не дается всем. Каждый, наверное, хотел бы прожить дольше, не зная старческих болезней или одиночества.
Эту мечту вполне возможно перевести в реальную плоскость, если немножко перенастроить свой бортовой компьютер – мозг.
Голова так устроена, что не умеет выключаться, хотя мы частенько слышим советы: «Выключи голову». В этом расхожем выражении кроется большой секрет долголетия. Как так, скажете вы? Тогда давайте разбираться на примерах.
Сергей Иванович всю жизнь проработал инженером на заводе. От младшего до главного, на пенсию вышел в 74. Сейчас ему 83, живет по прежнему расписанию. Рано встать, прогуляться с собакой, интернет про космос – то, чем занимался всю жизнь. Сон без проблем и никаких стариковских комплексов. Потому что у Сергея Ивановича голова занята по делу.
Людмиле Антоновне 78. На пенсии она давно. С 17 лет, за минусом двух декретов, и почти 35 лет была нянечкой в детском саду. Запасов не накопила, дети живут далеко. Жалеть себя было некогда, стала подрабатывать вахтером. Там ее посадили за компьютер, и понеслось. Нашла клуб бабулек-физкультурниц. Дисциплина там серьезная, ныть некогда.
Получается, и ученые в своих исследованиях подтвердили гипотезу, что длинная жизнь и отсроченная старость свойственна не одним интеллектуалам, как это считалось недавно. И не только аксакалам, поедающим зелень, морепродукты и овечий сыр. Правда посередине. Важно, чем заняты ваши мысли, каков настрой.
Мозг занят всегда. Чем – большой вопрос к его владельцу, ведь мысли материальны – мы все в этом убеждаемся на личном опыте. Что прокручиваешь в голове раз за разом, то и сбывается:
Размышлять об ошибках прошлого бессмысленно.
Эта книга уже написана, изменить ее нельзя. Когда мы зацикливаемся на старых неприятностях, переселяем их в настоящее время, и они определяют настроение и съедают энергию, словно не уходили.
Те, кто прожили долгую жизнь, брали с собой из прошлого только желание жить на полную катушку.
Одиночество – это свобода жить по своему расписанию и правилам.
Никто их долгожителей не плачет у окна, что дети и внуки заняты собой, а друзья далеко. Это как пенять на реку, которая течет и уносит кораблик.
У всех – своя жизнь, иногда они пересекаются. Нужно радоваться встречам с родными и близкими. Но жить своей жизнью, она одна.
Сколько нам отпущено природой и богом – мы не знаем
Границы ставим себе сами: мол, вышла на пенсию, значит, состарилась. С чего бы? Если вы вышли из магазина, это же не значит, что у вас закончились деньги. Хотя и так бывает)
Можно, как Сергей Иванович, продолжать жить в русле профессии. Как Людмила Антоновна, найти другие занятия.
Вместо поиска новых морщин на лице и грусти по этому поводу стоит заняться перестройкой образа жизни, что никогда не поздно. Мысли должны быть заняты деятельно: спланировать день, чтобы нескучно и полезно.
Придумать и приготовить что-то вкусненькое, позвать по этому поводу приятельниц или внуков. Воля для перемен лежит на верхней полке, дотянитесь.
О чем думаете каждый день? Делитесь!
Ссылка на телеграм-канал HAPPY