Скелетно-мышечные боли становятся все более распространенной проблемой и встречаются у людей разного возраста все чаще. Рассказываем, почему они возникают и какие варианты лечения наиболее эффективны.
Что такое скелетно-мышечные боли?
Это боли, возникающие из-за нарушений опорно-двигательного аппарата, они могут быть как острыми, так и хроническими и поражают кости, суставы или мышцы.
Уровень боли варьируется от незначительной, которую пациент почти не замечает, до достаточно сильной, из-за которой становится невозможно вести обычный образ жизни.
Чаще всего причиной развития этой патологии становятся различные травмы, однако, такие проблемы, как артрит или плохая осанка также могут способствовать возникновению болей в костях или мышцах.
Есть ли другие симптомы, кроме боли?
Очевидно, что основным признаком, характерным для этого состояния, является боль, которая может варьироваться по интенсивности, распространяться по всему телу или находиться только в определенной области.
Другими симптомами, указывающими на эту патологию, относятся:
· Слабость
· Ощущение скованности в мышцах и суставах
· Отек в пораженной области
· Общая усталость из-за постоянного дискомфорта
Симптомы прогрессируют, вызывая все большее повреждение тканей или воспаление.
Как правило, боль чаще возникает в мышцах вокруг шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника, а также в тазобедренном суставе.
Каковы причины развития скелетно-мышечной боли?
Это состояние вызвано различными заболеваниями, поражающими кости, суставы, мышцы, сухожилия и связки. Нужно отметить, что боль всегда ощущается по-разному, так как многое зависит от причины ее появления и месте возникновения.
· Боль в костях: характеризуется глубокой, проникающей или тупой болью. Наиболее распространенными причинами в таком случае являются переломы, остеомиелит, гормональные нарушения и опухоли.
· Мышечная боль: она менее интенсивна, чем боль в костях, обычно появляется из-за непроизвольного мышечного сокращения или травмы, инфекции, а также является побочным эффектом некоторых препаратов.
· Боль в сухожилиях и связках: при повреждении пациент чувствует острую боль, а затем ощущает сильный дискомфорт при движении (например, ходьбе). Наиболее частыми причинами являются тендинит, теносиновит, латеральный эпикондилит и растяжение связок.
· Боль в суставах: чаще всего описывается как ноющая. Такой тип боли, как правило, связан с воспалением сустава, вызывающим отек и скованность. Обычно это происходит из-за ревматоидного или инфекционного артрита, остеоартрита, волчанки или васкулита.
· Фибромиалгия: состояние, которое одновременно поражает несколько групп мышц, вызывая боль, слабость и проблемы со сном.
· Боль при компрессии (сдавлении) нерва: вызвана синдромом запястного канала или кубитального (локтевого) канала.
Как диагностируется скелетно-мышечная боль?
Для диагностики врачу необходимо задать пациенту вопросы о симптомах, средствах, которые помогают справиться с болью, а также провести осмотр.
После специалист может назначить диагностические тесты, чтобы обнаружить состояние, которое вызывает боль. К таким тестам относятся:
· Анализы крови.
· Компьютерная томография
· Рентген
· Магнитно-резонансная томография.
Как проходит лечение?
В большинстве случаев основным способом облегчения боли остается использование обезболивающих и противовоспалительных средств, прописанных врачом. Если дискомфорт вызван травмой, на начальном этапе подойдут теплые или холодные компрессы, иммобилизация и отсутствие нагрузки на поврежденный участок. Помимо этого, методы лечения включают:
· Физиотерапия. Различные упражнения помогают облегчить симптомы и увеличить диапазон движений, а также способствуют улучшению самочувствия.
· Кортикостероиды: облегчают боль и уменьшают воспаление.
· Операция. Этот метод потребуется для устранения последствий тяжелых травм.
· Мануальная терапия: помогает справиться с болью, улучшить осанку, а также способствует улучшению состояния при заболеваниях суставов и после травм.
При первых признаках скелетно-мышечной боли обратитесь к специалисту, специализирующемуся в этой области.
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда в Медицинский центр Елены Малышевой со скидкой 50%!