Растворение камней в почках и их безоперационный вывод через мочеточник – актуальный тренд в нефрологии. Естественно, неинвазивные методы лечения всегда легче переносятся больными и вызывают меньше осложнений. Но всегда ли надо стремиться избавиться от камней?
Врачи нефрологи сходятся в том, что литолитическая терапия (то есть растворение камней в почках и мочеточнике с помощью медикаментов) наиболее эффективна у пациентов с уратными камнями. Основу таких камней составляют соли мочевой кислоты, достаточно хорошо поддающиеся растворению.
Уратные камни отчетливо определяются при диагностике с помощью #УЗИ. Но зато, в отличие от других типов камней, практически не просматриваются при рентгене, что связано с их невысокой плотностью.
Диагностика типа камней в почках
Точно судить о составе камня можно, только исследовав ранее отошедший или удаленный при операции #камень. Анализом, подтверждающим наличие уратных камней, является pH-метрия, при которой кислотность мочи оказывается ниже нормы.
Иногда для уточнения диагноза пациенту назначают компьютерную томограмму – с помощью этого исследования можно узнать точную плотность камня. Но это исследование не всегда обязательно: если на УЗИ камень есть, а на рентгене – нет, и неоднократно определяется смещение pH мочи в сторону кислой, значит, без опасений можно попробовать его растворить.
❗❗❗ Важная информация! Врачи почечного профиля диагностируют нефролитиаз (мочекаменную болезнь) только при условии, если обнаруженный камень имеет плотную структуру, составляет более 0,5 см в диаметре и имеет акустическую дорожку (то есть через него не проходит ультразвук). Если некое непонятное образование в почке не соответствует этому описанию, значит, это не камни.
Диагноза «песок в почках» официально не существует. Обнаруженные на УЗИ маленькие «песчинки» могут оказаться просто сосудами, уплотненной клетчаткой или инкрустированными почечными сосочками. Если вам в поликлинике сказали про «песок», не спешите пить мочегонные #препараты. Следите за состоянием почек – делайте УЗИ раз в полгода. Таким образом, в динамике можно определить, растет ли камень, или ваша почка просто так всегда выглядит на УЗИ.
Кстати, нередко уратные камни возникают у пациентов с нарушенным пуриновым обменом, например при подагре. Поэтому всем пациентам с подозрением на уратный нефролитиаз необходимо определять уровень мочевой кислоты в крови.
Как растворить уратные камни?
Чтобы растворить уратный камень, надо понизить уровень мочевой кислоты – то есть надо повысить кислотно-щелочной баланс (pH): чтобы моча из кислой стала слабокислой или щелочной.
Для этого назначаются цитратные препараты и щелочное #питье. На растворение уратных камней требуется не менее 2 месяцев, а в зависимости от размера камня лечение может затянуться и до полугода. Поэтому при крупных уратных камнях (2 см и более) предпочтительнее сначала произвести сеанс дистанционного или контактного эндоскопического дробления с последующим растворением оставшихся мелких фрагментов. Важно сочетать такое лечение с правильно подобранной диетой и обильным питьем.
К сожалению, к врачам почечного профиля чаще всего попадают люди, у которых камень уже «пошел», то есть передвинулся по «маршруту» из почки в мочеточник.
В таком случае времени на растворение уже нет. Ведь движение камня очень часто сопровождается почечной коликой, которая переносится очень болезненно. Моча может окрашиваться в алый цвет – это значит, что камень повредил сосуд в мочевыводящей системе. Также движение камня может осложняться обструктивным пиелонефритом.
В подобных случаях врачам приходится принимать экстренные меры – тем или иным хирургическим способом (малоинвазивным или инвазивным) удалять камень, а растворять, по возможности, оставшиеся, более мелкие #камешки.
Мифы о растворении камней
✅ Утверждение 1. Уратные камни можно растворять обычной водой
Отчасти это верно. При увеличении объема потребляемой жидкости кислотность мочи понижается, также снижается концентрация солей. Поэтому небольшие уратные камни действительно могут раствориться. Однако далеко не все уратные камни растворяются не только водой, но даже с помощью препаратов. Камень может оказаться смешанным по составу. В других случаях с помощью препаратов не удается обеспечить постоянный лечебный уровень pH мочи. Поэтому рекомендуется продолжать лечение цитратными препаратами только при значимом прогрессе. Цитратная смесь имеет ряд побочных эффектов, поэтому назначение таких препаратов и оценка эффективности должны производиться только лечащим врачом.
✅ Утверждение 2. Оксалатные камни, как и уратные, можно растворять с помощью щелочного питья.
На самом деле, достоверно растворимы при проведении литолитической терапии только мочекислые камни, то есть уратные. С оксалатными камнями все сложнее. И о технике работы с ними мы поговорим ниже.
✅ Утверждение 3. Для растворения камней надо употреблять кислое питье – лимонный или клюквенный сок.
А вот это довольно опасное заблуждение! Некоторые почечные #пациенты, придерживающиеся подобной «народной» рекомендации, нередко попадали в больницу с перфорацией язвы желудка и внутренним кровотечением.
❗❗❗ Запомните! Для того, чтобы двигать, разбивать или удалять камни, нужно строго придерживаться именно рекомендаций вашего лечащего врача и не слушать никаких сторонних советов. Кому-то они может быть и помогли, но каждая ситуация с камнями в почках – абсолютно индивидуальна и требует персонифицированного осторожного подхода!
✅ Утверждение 4. Пихтовое масло в сочетании с мочегонными травками позволяет растворять камни.
Еще один вредный миф! Мочегонные травки при наличии камней в почках опасны. Пока камень находится в почке, лечение не требуется, необходимо только регулярное наблюдение и определенная диета. Если же регулярно пить мочегонные травы, камень может стронуться – а это может привести к почечной колике и острому воспалению. И могут понадобиться срочные хирургические меры. Экстренная ситуация в хирургии – это всегда повышенный #риск осложнений.
А что же делать с оксалатными камнями?
Именно оксалатные камни, в состав которых входит кальциевая соль щавелевой кислоты, образуются в организме наиболее часто (на их долю приходится 70% всех конкрементов, образующихся в почках). К сожалению, сами собой они, как правило, не растворяются, а растут довольно быстро. Поэтому чаще всего приходится прибегать к их хирургическому удалению. Ведь за счёт их твёрдости и наличия острых краёв они могут серьезно повредить мочевыводящие пути, создав опасную для жизни пациента ситуацию. Оксалаты также чаще других камней повинны в развитии почечной колики и других осложнений. Поэтому большинство врачей нефрологов придерживаются мнения, что «уживаться» с такими непрошенными «гостями» не стоит. И пока размер позволяет, самое лучшее – это их удалить.
Но иногда врачи считают, что при оксалатных камнях можно обойтись и без операции. Тут многое зависит от возраста, общего состояния пациента и, конечно, размера камней. Маленькие камешки (до 3–4 мм) действительно можно постараться «изгнать» из почек своими силами. В этом помогут специальные препараты, а также травы (толокнянка, полевой хвощ, медвежьи ушки), назначаемые нефрологом.
Во время лечения непременно нужно как можно больше пить — #морсы из свежих или замороженных ягод, минеральную воду. Но лечиться следует обязательно под контролем врача. Иначе можно добиться не растворения камней, а, наоборот, их укрупнения.
Кстати, утверждение о том, что те или иные продукты могут приводить к росту оксалатов, пока остаётся спорным. Хотя употребление слишком богатых оксалатами продуктов — листового салата, щавеля, ревеня, арахиса, шоколада — лучше все-таки ограничить. Вместо этого надо налегать на продукты, богатые магнием, которого много в гречихе, пшене, орехах, дроблёной пшенице, фасоли, моркови, ягодах шиповника.
Регулярно проверяйте уровень мочевой кислоты в крови, делайте УЗИ почек и берегите мочевыводящую систему, своевременно обращаясь к врачу почечного профиля и тщательно выполняя его назначения и рекомендации.
Текст: Татьяна Гольцман
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру