Реклама банков о самом большом периоде без процентов по кредитной карте сейчас слышится из каждого утюга. И это действительно заманчиво – занять деньги у банка и вернуть их без процентов подстраховывает на случай, если не хватает средств до зарплаты. Но беспроцентный период не так уж прост, как кажется. В этой статье подробно разберем плюсы и минусы беспроцентного периода, о которых должен знать каждый владелец кредитной карты.
Преимущества льготного периода кредитной карты очевидны. Пользуясь кредитной картой в течение грейс-периода, вы получаете сразу несколько возможностей:
· Совершать покупки и возвращать потраченную сумму без переплат.
· Выбирать удобный льготный период: минимальный, если боитесь закредитоваться, и максимальный, если для выплаты займа вам понадобится какое-то время.
А теперь о самом важном. При оформлении кредитной карты убедитесь, что вы точно знаете обо всех условиях беспроцентного периода:
· Старт льготного периода. В разных банках началом льготного периода может быть первое число календарного месяца, дата заключения договора на оформление кредитной карты, дата совершения первой оплаты или дата активация карты. От этого зависит, с какого момента начнется отсчет дней беспроцентного периода.
· Перечень операций, на которые не распространяется льготный период. Самые распространенные из них – это безналичные переводы на электронные кошельки и другие банковские карты, онлайн-игры и лотереи, снятие наличных, а также на покупки и переводы с помощью Системы быстрых платежей. На подобные операции, как правило, начисляются проценты.
· Минимальный платеж – одно из наиболее частых условий грейс-периода. Он необходим для подтверждения платежеспособности клиента. В случае, если минимальный платеж не внесен, действие беспроцентного периода прекращается. Однако после того, как погасите минимальный платеж, можете снова пользоваться грейс-периодом.
· Комиссия за снятие наличных. Как вы уже прочитали выше, беспроцентный период на это не распространяется. Больше того, банки возьмут за такую операцию комиссию – и довольно ощутимую. Бывают предложения по бесплатному снятию наличных, но чаще всего это носит временный характер.
· Лимит на снятие наличных. Каждый банк сам устанавливает максимальную сумму, которую можно снять с кредитной карты в банкомате – например, не более 50 тыс. руб. в день и не более 500 тыс. руб. в месяц.
· Стоимость обслуживания карты. Сумма за использование карты чаще всего начисляется ежегодно и зависит от нескольких факторов – качества пластика, уровня защиты персональных данных, дизайна и др. Плата за обслуживание карты может списываться даже в том случае, если карта просто лежит у вас дома и ей никто не пользуется.
Пара советов по грамотному использованию беспроцентного периода:
· Не забывайте вносить минимальный платеж.
· По возможности оперативно возвращайте на карту потраченные деньги. Свою задолженность, как и минимальный платеж, удобно смотреть в банковском мобильном приложении.
· Чтобы не платить повышенные проценты, старайтесь не снимать и не переводить деньги с кредитки, если в вашем банке на такие операции устанавливается комиссия.
Расскажите в комментариях, пользуетесь ли вы кредиткой и укладываетесь ли в беспроцентный период?