Комментарий после статьи «Усадить ребёнка за уроки: «Прям по больной мозоли проехали». Отчасти это то самое продолжение темы, которое было обещано в конце статьи. Но сначала комментарий читателя:
Инкогнито 6091:
«Из своего опыта. Перевели, значит, мы ребёнка на, семейное обучение. Сразу скажу, что я против семейного обучения и никому не рекомендую. Но у нас так сложилось.
3-й класс. Идём сдавать в школу аттестацию. Так как дома нет постоянных контрольных с оценками, есть контрольные, которые проверяют в школе, всё ли ребёнку понятно (мы так объяснили). Ребёнок мчится с возгласом: «Ура, контрольная! Я их так люблю!»
Возвращаемся домой. И сын говорит, что устал, пока был в школе. Дети там так кричат, носятся, плюются, на стол ноги кладут. И тут я поняла, почему дети возвращаются никакими из школ. А ещё и уроки делать. Школа, уж извините за мистическое мышление, как энергетический вампир. Она отнимает эмоциональные силы.
Да, скажете, детям нужно выплёскивать энергию. Ну окей. Так почему же учителя не организуют физкультминутки, игры? Как раньше, в нашей школе. Не помню я, чтобы дети визжали и скакали с выпученными глазами на переменах. Да, бегали некоторые. И вот на этом визге они влетают в класс, с теми же выпученными глазами. Какое уж тут учение?»
Комментарий от автора канала:
Для начала пара зарисовок из школьной жизни - из прошлого и настоящего.
Первая. Много лет назад. Длинный, достаточно узкий коридор, шесть кабинетов. Представляете, если около 150 детей побежит в этом пространстве? В общем-то, так и было, кроме двух классов. В двух учителя делали так: в туалет и обратно, отдыхайте в классе, читайте, рисуйте. Помнится, и в шахматы играли. Остальные носились, как и пишет читательница выше, с визгом. Да, дежурили учителя: стояли и бдили, разнимали при случае дерущихся. Иногда стихийно образовывались группки (больше девочек), играющих в резиночку. Но в общем - шум-гам, какой там отдых!
С появлением телефонов в коридорах, да и в кабинетах, всё чаще можно было наблюдать уткнувшихся в гаджеты учеников. Вроде и нет беготни, но «отдых» тот ещё, не так ли?
Вторая картинка. У однокашницы в этом году первый класс. Перемена. Дети рассредоточились по классу: за последними партами сели играть в шашки, ещё в какую-то настольную игру, кто-то рассматривал книжку, кто-то «просто общался», в телефонах сидящих не заметила. Позиция коллеги такова: «Другие пускают в коридор (надо отметить, это целая рекреация, пространства гораздо больше, чем в ситуации выше), а я не пускаю. И родителям так сразу и сказала. Представляешь, они на собрании даже захлопали».
Дальше она заметила: «Да, по-хорошему бы поиграть с ними, но порой самим в туалет сходить некогда, да и выдохнуть хочется. Язык и так заплетык, помолчать бы. Особенно когда пашешь в две смены...»
Вывод, пожалуй, на поверхности: всё (или многое) зависит от учителя, его позиции и в первую очередь от его возможностей - упорядочивать ли деятельность учеников на перемене или позволять бегать им в «свободном полёте».