В преддверии Нового года продолжаю рассказывать о выборе игристых вин. На этот раз поговорим об игристых винах Крыма.
На магазинной полке их много. Одна беда: среди крымских игристых вин встречается очень много не стоящих совершенно никакого внимания экземпляров.
В этой статье перечислю только те марки, которые не просто знаю и советую, а такие, что выберу сам, ибо в них действительно уверен.
Новый Светъ
Начну, пожалуй, с очень известной для многих винодельни, которая специализируется именно на игристых винах, причем уже больше века.
Преимущество марки "Новый Светъ" в том, что у нее хоть и широкая линейка, но абсолютная равная по качеству. Все игристые вина сделаны традиционным методом, почти как в Шампани. Да и цены, за редким исключением, почти не отличаются. У винодельни лишь одна беда - виноград не свой.
Но по сути, эта марка - одна из самых доступных среди высококачественных игристых вин вообще. Взять экземпляр вина от хозяйства можно смело в пределах 1 тысячи рублей.
Esse
Эту марку лично я частенько называю самой модной сейчас среди всех крымских вин. Она стремительно ворвалась на рынок и завоевала хорошую репутацию.
Конечно, марка известна прежде всего своими тихими винами. Но и игристые у хозяйства очень хороши. В настоящий момент вижу на магазинных полках 2 варианта игристого от Esse - белое и розовое.
Оба сделаны традиционным методом с длительной выдержкой на осадке. Виноград используется только собственный, собран вручную.
Могу уверенно заявить, что это игристое составит серьезную конкуренцию не только другим российским винам, но и многим зарубежным. Недостаток лишь в цене - более 1 тысячи рублей.
Балаклава
Эту марку, созданную крупным хозяйством "Золотая Балка", я могу назвать чуть ли не лучшим игристым вином сразу в 2 категориях: среди российских игристых, сделанных резервуарным методом, и по соотношению цены и качества.
Это очень свежие, понятные, но при этом интересные игристые вина из международных сортов винограда (линейка широкая, что является еще одним плюсом). При не слишком высокой цене здесь прекрасное качество, да еще и ручной сбор винограда с собственных участков хозяйства.
Одним словом, прекрасное крымское игристое за 700-800 рублей.
Усадьба Перовских
Еще одно ТОПовое хозяйство из Крыма, в ассортименте которого больше тихих вин, но если уж марка берется за игристое, то делает его очень хорошо. И тоже классическим методом, который практикуется в Шампани.
Здесь вообще есть уникальное игристое - красное категории брют. Такого практически не встретишь. И игристые вина этой марки я могу посоветовать тем, кто хочет взять на Новый год очень хорошее, но российское игристое вино.
Ценник вновь не слишком низок - от 1500 рублей - но это все равно дешевле, чем высококлассное игристое из-за рубежа или настоящее шампанское.
Cuvee de Vitmer/Black Prince
Ну а закончить статью хочу одними из самых роскошных игристых вин во всем Крыму от все той же "Золотой Балки".
"Кюве де Витмер" - это премиальное игристое на шампанский манер. Это уверенная альтернатива уже не просто хорошей Каве или Креману, но и настоящему шампанскому.
А "Черный Принц" - это еще более серьезная особая серия. Наверное, именно такое российское игристое достойно того, чтобы сопровождать им нашу знаменитую черную икру.
Ну а стоимость этих вин приближается к 3 тысячам рублей за бутылку.
Что ж, статья получилась больше о премиальных игристых, но я хотел перечислить действительно хорошие крымские игристые вина.