Найти в Дзене
АнтиHRупкость

Подведение итогов. Оценка эффективности реализации программы кадрового резерва.

Вот и началась последняя рабочая неделя этого года.

Год был не простым, как и многие предыдущие, но нам уже не привыкать выживать в непредсказуемых условиях. И что бы ни происходило, и как бы сложно не было, важно планировать свое будущее и подводить итоги, оценивая достижения и разбираясь с нереализованными планами.

Консультируя по вопросам карьеры, я чаще всего рекомендую в предновогодний период подводить итоги года и намечать планы на следующий. То же самое я советую специалистам, работающим по подготовке кадрового резерва. (Есть предприятия, в которых оценка производится в августе,
☝️на мой взгляд, учитывая наши традиции, лучше это делать в декабре).

И хотя еще многое нами не рассказано о подготовке кадрового резерва, сегодня мы поговорим об оценке эффективности реализации программы.

Производя оценку работы с кадровым резервом, помимо стандартных показателей (выполнение плана мероприятий, выполнение бюджета и т.п), по моему мнению, также необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
Уровень удовлетворенности действующих руководителей реализацией программы кадрового резерва – в большей степени именно они фактически оценивают резервистов в процессе работы и могут определить уровень их готовности к выполнению обязанностей на целевой должности.
Удовлетворенность резервистов прохождением обучающих и развивающих мероприятий – оценка мероприятий резервистами должна включать как мнение о содержании, так и оценку преподавателя (тренера, куратора, наставника). Эта информация позволит скорректировать программу развития, а также повысить (сохранить) мотивацию лиц, зачисленных в резерв к дальнейшему развитию.
Кадровые перемещения участников кадрового резерва – в ситуации дефицита квалифицированных управленческих кадров, необходимо следить за тем, какое количество вакансий в организации закрывается за счет внутренних перемещений.
Количество самовыдвиженцев, подавших заявления на участие в программе кадрового резерва – увеличение желающих участвовать в программе является показателем популярности программы и информированности работников о ее эффективности и жизнеспособности, что, в свою очередь, говорит о позитивных изменениях в корпоративной культуре и развитии приверженности среди работников.
❇️Существуют и другие не типичные критерии оценки эффективности реализации программы подготовки кадрового резерва.
Мы с благодарностью познакомимся с Вашими вариантами.
Ждем Ваших комментариев и вопросов.


Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info