Найти тему
gid_artmoskva

Тайна смерти КАРАВАДЖО. Часть 1

Продавец фруктов,  Бартоломео Манфреди (?) 1610-е ГМИИ
Продавец фруктов, Бартоломео Манфреди (?) 1610-е ГМИИ

С вами рубрика "Что это они тут делают?" - сюжеты наиболее известных картин (шедевров) из коллекции музея Изобразительных искусств им. Пушкина. Мой взгляд привлекла картина знаменитого итальянского художника Бартоломео Манфреди (атрибуция все еще под вопросом) «Продавец фруктов», (1610-е) ГМИИ.

Мы видим натюрморт с фигурой молодого мужчины. На столе корзина с яблоками и весы. Среди спелых румяных плодов есть незрелые или увядшие. Продавец указывает на яблоки рукой и глядит на зрителя. Но посмотрите, какое неспокойное, даже тревожное выражение лица в резких светотенях. Картину написал один из крупнейших караваджистов. И это повод поговорить о Караваджо в двух частях😀

Часть 1

В России есть всего одна его картина в коллекции Государственного Эрмитажа. Зато какая! Это натюрморт с портретом, именно в такой последовательности.

Лютнист, Микеланджело Меризи да Караваджо (1596) Государственный Эрмитаж
Лютнист, Микеланджело Меризи да Караваджо (1596) Государственный Эрмитаж

До Караваджо в Риме натюрморты не писал никто.

Ваза с фруктами, Микеланджело Меризи да Караваджо (1596) Милан
Ваза с фруктами, Микеланджело Меризи да Караваджо (1596) Милан

До него много чего не делали. По своему влиянию на художников следующих поколений Караваджо НЕТ равных.

Микеланджело Меризи из Караваджо жил в бурные времена Италии конца 16 - начала 17 веков. И нрав его бурным, как море, омывающее берега его родины. Он нажил немало врагов и еще больше последователей. Всю свою недолгую жизнь он скитался, успевая, однако, создавать свои невероятно эмоциональные реалистичные картины.

Почти все, что мы сейчас знаем о художнике, было найдено в полицейских протоколах, которые хранятся в архивах Рима, Неаполя, Мальты, Сицилии. Говорят ли правду жертвы, свидетели или сам обвиняемый? Скорее всего, нет.

За художника скажут его картины.

Родителей Караваджо унесла бубонная чума, которая волнами ходила по Европе.

Поделив с братом наследство, двадцатилетний Микеланджело перебирается в Рим. Но там и без него хватает художников. И они защищают свою территорию не на жизнь, а насмерть. Дело не всегда ограничивалось кулаками: могли подпилить леса, чтобы конкурент упал и разбился, могли добавить в краски кислоту, чтобы через несколько дней на картине все синее и голубое вдруг позеленело.

Мечта каждого была найти влиятельного заказчика из числа приближенных к папе кардиналов. Только так можно сделать имя и заработать.

Микеланджело пишет картины, которые не покупают. Родительские деньги быстро закончились, замаячила нищета, голод, болезни. Но уехать, значит проиграть, потерять честь. И он остается в Риме в нужде, на грани смерти.

Больной молодой Вакх, Микеланджело Меризи да Караваджо (1593), Галерея Боргезе, Рим
Больной молодой Вакх, Микеланджело Меризи да Караваджо (1593), Галерея Боргезе, Рим

«Больной молодой Вакх» - первый автопортрет художника. Бледное лицо, серо-синие от лихорадки губы, потухший взгляд.

Но полуобнаженное молодое тело и символические плоды персика как бы несут оттенок порока. На пиры такого Вакха никогда не приглашали женщин, зато там танцевали молодые мальчики, одетые в женское платье.

На такие картины есть спрос. Нужда отступает.

Через несколько лет Караваджо станет знаменитым в Риме, а потом убьет человека и будет скитальцем, пока ранняя смерть не настигнет его.

А пока молодой художник с головой окунается в разгул далекого от благочестия римского общества и сам становится участником оргий. Были ли у него связи с мужчинами? Тому есть свидетельства, хотя содомия каралась смертной казнью. Стало ли это причиной смерти? Возможно.

Музыканты, Микеланджело Меризи да Караваджо (1595) Милан
Музыканты, Микеланджело Меризи да Караваджо (1595) Милан

А также он заводит многочисленные связи с уличными женщинами. Но никакие отношения не тянулись долго. Караваджо жил одиночкой.

Впрочем, нет. Одну из них, куртизанку Филлиде Меландрони, Караваджо любил и не раз изображал на своих картинах. Например, в библейском сюжете "Юдифь и Олоферн". Иудейка Юдифь убивает жестокого ассирийского военачальника Олоферна за то, что тот напал на её народ и пытался заставить евреев поклоняться Навуходоносору. Ради убийства Юдифь переступила через целомудрие и соблазнила Олоферна. Он пригласил ее в свой шатер, где совершилось убийство.

Разумеется, в образе рыжеволосой Юдифи современники узнали известную римскую куртизанку. Под кистью художника порок стал добродетелью. Церковь не могла одобрить этого.

Юдифь, убивающая Олоферна, Микеланджело Меризи да Караваджо (1598-99), Рим
Юдифь, убивающая Олоферна, Микеланджело Меризи да Караваджо (1598-99), Рим

Впрочем, как и еще многие другие картины художника.

Спустя несколько лет появилось еще одно изображение Филлиде на этот раз в образе Мадонны. Картина Мадонна Палафреньери, более известная под названием "Мадонна со змеей", провисела в соборе Св Петра в Риме только два дня. Священников возмутило все! Христос слишком большой мальчик, чтобы быть голым, его ведь обычно изображали младенцем. На лицах отсутсвует религиозный экстаз. Но более всего вызывающим было декольте Богоматери, которое подчеркивало пышные соблазнительные формы.

Мадонна Палафреньери, Микеланджело Меризи да Караваджо (1606), Галерея Боргезе, Рим
Мадонна Палафреньери, Микеланджело Меризи да Караваджо (1606), Галерея Боргезе, Рим

Была ли замешена католическая церковь в преждевременной смерти Караваджо?

Церковь была главным заказчиком живописи в Риме. В католическом Риме царило барокко. Художники, скульпторы, архитекторы трудились над прославлением католицизма. Искусство – оружие веры против протестантов.

Наконец, и Караваджо становится одним из главных ее живописцев. Но своенравная кисть мастера часто шла вразрез с канонической трактовкой библейских образов.

окончание истории про Караваджо здесь