Найти в Дзене

Люксембург и Бельгия выдали лицензии на разблокировку ценных бумаг инвесторов 🇱🇺 🇧🇪

Это значит, что скором времени заблокированные ценные бумаги российских инвесторов могут быть разблокированы. В том числе и фонды Finex, которые есть у многих из нас. Но обо всем по порядку.

Еще весной часть иностранных активов россиян была заблокирована и застряла в европейских депозитариях, Clearstream (Люксембург) и Euroclear (Бельгия). Произошло это до введения официальных санкций, потому что обе организации решили приостановить операции с российским Национальным расчётным депозитарием (НРД). Выходит, что заморозка случилась в марте, хотя санкции на НРД наложили только в июне. Именно поэтому удалось добиться лицензии на разблокировку тех активов, которые были заблокированы.

Однако не все так просто.

Минфин Бельгии и Минфин Люксембурга дали возможность сделать это только до 7 января. Учитывая, что сейчас в Европе рождественские праздники, а потом начнутся праздники в России, заниматься разблокировкой и переводом ценных бумаг НРД и брокерам придется с космической скоростью.

Кроме того, лицензии отличаются друг от друга. И в документе Минфина Бельгии, к примеру, есть пункт о «продаже» активов для разблокировки.

Какой в итоге будет процедура и смогут ли брокеры просто перевести активы в другой депозитарий без обязательной продажи — вопрос. Успеют ли все сделать в срок — тоже. Но будем надеяться, что у них получится. Это в любом случае хорошая новость.

Ну, а если для разблокировки ценные бумаги придется продать в убыток, то в таком случае, как вариант, можно заново купить их же или аналоги у иностранного брокера. Например, вместо фонда FXUS взять американский VOO. Да, непонятно, какой будет цена продажи, плюс будут издержки за комиссии брокеров, но это лучше, чем сидеть с замороженными бумагами годами.

В общем, ждём новостей и новогоднего инвесторского чуда. Прецедентов, на которые могут ссылаться депозитарии и брокеры нет, такое происходит в первый раз, так что наблюдаем за процессом впервые.