Мы часто встречаемся с фразой: "Мы - то, что мы едим". Но если она справедлива для тела, то можно ли говорить о том, что: "Мы - то, что мы думаем"?
Предлагаю сегодня несколько книг для обсуждения того, как мышление влияет на человека.
"1984" Оруэлл
Роман-антиутопию "1984" Оруэлла многие называют романом-предсказанием. Эта книга буквально разошлась по цитатам. Вы часто можете встретить размышления Уинстона в различных пабликах в соцсетях.
Но о чем эта книга? О тоталитарном государстве? Да. О том, как людей лишают личности и воли? Без сомнения. Но каким образом это происходит?
С помощью языка, который формирует образ мышления. Для этого был даже создан специальный язык - новояз, который был значительно упрощен и необходим для того, чтобы мышления не было:
"Мышления в нашем современном значении вообще не будет. Правоверный не мыслит — не нуждается в мышлении".
"1984"
В конечном итоге герой, пройдя через протест и личностный слом, понимает, что слова порождают мысли, мысли создают сознание, а сознание формирует истину:
"Все, что угодно, может быть истиной... Уинстон обосновал эту мысль: «Если он думает, что взлетает с пола, и я одновременно думаю, что вижу это, значит, так оно и есть»".
"1984"
Мир Оруэлла - мир слов, которые формируют реальность. Причем формируют ее так, что вчера может стать неправдой. Наверное, это и есть самое страшное в этом мире.
"Пигмалион" Шоу
Когда Бернард Шоу задумывал пьесу "Пигмалион", он хотел показать, что главное, что разделяет социальные слои Великобритании - произношение. Но эта пропасть, хоть и большая, но не непреодолимая.
"Наш век — это век выскочек. Люди начинают в Кентиштауне, живя на восемьдесят фунтов в год, и кончают на Парк-лейн с сотней тысяч годового дохода. Они хотели бы забыть про Кентиштаун, но он напоминает о себе, стоит им только раскрыть рот".
"Пигмалион"
Для того, чтобы доказать свою мысль, писатель создал пьесу о филологе Хиггинсе, который заключил пари со своим приятелем Пикерингом.
Суть пари - что филолог сможет за полгода обучить цветочницу произношению, принятому в высшем обществе и представить ее как герцогиню.
Однако финал пьесы достаточно трагичен: Элиза прекрасно справляется с заданием и блистает на приеме. Ни у кого не возникло и тени сомнений в том, что она - дама благородного происхождения.
Вот только на этой победе и заканчивается ее счастливый финал. Хиггинс выиграл пари, мисс Дулиттл ему больше не нужна.
Девушка оказывается в непростой ситуации: жить как раньше она уже не может, потому что новый способ выражать свои мысли полностью изменил ее. Но и жить по-новому у нее не получается: для этого у нее просто нет средств.
Хиггинс создал куклу. Идеальную, но не способную жить в привычной старой среде, потому что внутренне она изменилась до неузнаваемости:
"Я торговала цветами, но не торговала собой. Теперь вы сделали из меня леди, и я ничем не могу торговать, кроме себя".
"Пигмалион"
Мы не можем изменить мир, но мы можем поменять свое мнение о нем. А вместе с этим - и свою жизнь. Судьба героев круто изменилась тогда, когда поменялось их мышление.
Хорошо или плохо - другой вопрос, но изменилась сильно.
А вы любите эти книги?