Добрый день, уважаемые читатели канала! Сегодня у нас будет очень интересная дивидендная тема - дивидендные гэпы. На прошедшей неделе крупный дивидендный гэп образовал Лукойл и это повод поговорить о том, почему в текущей ситуации крупные дивидендные гэпы не закрываются.
Примеры крупных дивидендных гэпов
За последние несколько месяцев сразу 3 компании заплатили крупные дивиденды, однако после отсечки ни одна из компаний так и не смогла восстановиться до предыдущего уровня. Давайте посмотрим на эти примеры.
Как вы можете видеть, на графике изображена дивидендная отсечка компании Газпром. С того момента акции сделали небольшую попытку восстановиться до уровня 175 рублей, однако, после этого откатились в диапазон 155-160 рублей.
У ФосАгро ситуация немного лучше, однако, акции также не смогли закрыть дивидендный гэп, образованный в октябре. Не помогли даже рекомендованные дивиденды по итогам третьего квартала в размере 318 рублей.
Лукойл после того как образовал дивидендный гэп на прошедшей неделе рискует повторить судьбу коллег экспортеров в "успешных" попытках закрытия дивидендного гэпа. Пока все к этому и идет, так как у компании наблюдается ярко выраженный нисходящий тренд после дивидендной отсечки.
В чем причины?
Основная причина заключается в неопределенности. Участники рынка, которыми в текущих обстоятельствах являются физики в подавляющем большинстве не видят ясности. Для них возможность доходов компаний в будущих периодах закрыта пеленой неопределенности, поэтому они не стремятся откупать бумаги.
Свой вклад также вносит и раскрытие информации. Из-за того что многие компании не публикуют отчеты, а менеджмент не дает комментариев и прогнозов относительно будущего компаний, становится сложно прогнозировать, что будет с финансами компаний, поэтому и будущие дивиденды, ради которых многие покупают бумаги, спрогнозировать невозможно.
Последней причиной, которая вытекает из предыдущей, является отсутствие веры в то, что компании будут также щедры и в будущем и захотят раздать акционерам щедрые дивиденды, если они вообще планируются. А для многих участников российского рынка бумага без дивидендов не имеет смысла!
Выводы по статье про дивидендные гэпы:
Из-за перечисленных причин вход в дивидендную отсечку и hold таких бумаг после крупных дивидендов имеет слабую отдачу. Более верной стратегией является покупка на ожидании дивидендов, либо подбор бумаг после нескольких дней с момента отсечки, когда они могут "нащупать дно".