Обычно, когда нотариус прием ведет, я стараюсь в кабинете присутствовать. Сами понимаете: мало ли что? Но тут решил выйти за заявителем в коридор. Уж очень нервный гражданин. Так-то во время приема я на него внимательно смотрел и ничего такого за ним не учуял, только что дерганый. Обращение у него, прямо скажем, из самых рядовых: доверенность на управление автомобилем с правом продажи. Хотя это ведь тоже дело такое… Вроде бы и повседневное действие, а иногда для людей большими проблемами оборачивается. К такой доверенности, как и к любой другой, с самым тщательным вниманием относиться нужно. Вот я и вышел — проследить, чего это посетитель наш такой нервозный. Сижу у кофе-автомата и глаз с него не свожу. А гражданин и на секунду не присядет, ходит по приемной, то и дело телефон из кармана достает, время смотрит, а у самого часы на руке, между прочим…
— Что ж так долго! — сам себе восклицает гражданин, не слишком громко, приличий не нарушает.
А то и долго, дорогой мой, что паспорт твой по всем базам проверяется — МВД, ЗАГС… Нотариус запросы по разным реестрам отправляет. В реестр банкротов, например. Тут подождать придется…
— Всего ведь на полчаса вырваться удалось! — опять восклицает гражданин.
Нет, братец ты мой, получасом не обойдешься. Думаете, измываюсь? Злорадствую? Вот ни столько, ни полстолька! Это гражданину кажется, в его конкретных обстоятельствах, что дело медленно идет. На самом деле запросы по проводам летят, все нужные клавиши нажимаются и ответы поступают оперативно. Работа кипит, дорогой ты мой! Просто нотариусу нельзя углы срезать и ради сэкономленной минутки запросом пренебрегать. Он в своих делах движется с максимально допустимой скоростью и ни одной остановки не пропускает, за что ты же ему спасибо скажешь. А если и не скажешь… Ладно, главное, все у тебя в порядке будет и доверенность сработает так, как тебе нужно. В другой раз время лучше планировать нужно.
Вот что, лягу-ка я перед дверью в кабинет, чтобы он понял: впопыхах тут не работают.