Страниц: 300
Оценка: 8/10
Первое издание: 2018 г.
Познавательность: 8/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 8/10
Увлекательность: 7/10
Продолжаю покорять работы Алексея и Анны. У них я уже читала «Вообще чума!» и «Вот холера!», и мне очень понравилось, как они пишут. Поэтому и на эту книгу я долго засматривалась.
В ней вы прочитаете о болезнях, которые убили известных людей. Рассказ начинается в очень далёкие времена — с Люси, австралопитека женского пола, умершей из-за падения с дерева.
Формат повествования интересный: сначала видишь что-то вроде карточки, которая кратко сообщает имя, даты рождения и смерти, вероятные причины смерти. Сам текст перемежается иллюстрациями.
Подборка известных людей, которую составили авторы, мне показалась несколько странной. Начиная с Люси, продолжив Тутанхамоном, сквозь царей и императоров русских авторы добрались до руководителей СССР. У книги есть продолжение с пропиской «Сделано в СССР» — как я понимаю, там авторы продолжат ровно с того момента, на котором остановились здесь. Зачем разбивать небольшое количество материала на две книги — не понимаю.
Сам текст довольно интересный, но я бы не сказала, что он был увлекателен. Это безусловно познавательно — хотя бы с той точки зрения, что ранее я никогда не задумывалась посмотреть на жизнь и смерть известных личностей прошлого под таким углом. Однако не было какой-то изюминки, которая бы делала повествование более увлекательным: люди, о которых шла речь, мне не особо симпатичны, а потому и их судьба меня нисколько не беспокоила — только лишь их диагнозы.
С ссылками в Алексея и Анны и в прошлых работах всё было хорошо, и здесь они не подкачали. В этом плане на них стоит равняться. Вроде бы они рассказывают о курьёзах в медицине, и эта информация вряд ли сильно повлияет на нашу повседневную жизнь, но ссылки они приложили.