Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Простая забывчивость или признаки раннего слабоумия?

С вами такое случалось, когда входишь в комнату и забыл, зачем зашел? Или, например, не можешь вспомнить имена некоторых людей, с которыми когда-то работал? Такая забывчивость считается нормальным признаком старения, если такие моменты не начинают происходить часто или усиливаться. В противном случае это уже умеренные когнитивные нарушения, то есть ранняя стадия потери памяти или когнитивных способностей у людей, которые все еще могут нормально выполнять большинство повседневных действий.

Медицинская статистика показывает, что у 10-15% людей с диагнозом умеренные когнитивные нарушения может начать развиваться деменция всего за один год, а у 30% - в течение 5 лет может развиться болезнь Альцгеймера. Вот почему очень важно обратиться к врачу при появлении признаков умеренных когнитивных нарушений, так как это может быть вызвано чем-то, что можно легко обратить вспять при помощи определенных средств. Например, к ухудшению когнитивных способностей может приводить не функционирующая должным образом щитовидная железа, которую можно вылечить, а может человек страдает сильным апноэ во сне, которое также может приводить к когнитивным нарушениям и т.д.

Но, к сожалению, только лишь 40% людей готовы обращаться к врачам при появлении подобных симптомов, остальные же не хотят смотреть правде в глаза или бояться услышать неутешительный диагноз. И это прискорбно, так как независимо от того, можно восстановить когнитивные способности полностью или нет, врачи могли бы предложить варианты поддержания состояния, чтобы оно не ухудшалось хотя бы.

В чем отличие нормального старения от умеренных когнитивных нарушений

Легкие когнитивные нарушения – это когда у вас есть явные симптомы, говорящие об изменениях в памяти или мышлении, но эти изменения не влияют на вашу способность выполнять повседневную деятельность. Это и есть то, что отличает нормальное старение от слабоумия.

Если человек страдает умеренными когнитивными нарушениями, то эти изменения особо видимы членами семьи и близкими друзьями, а также при нейропсихологическом обследовании (измеряет, насколько хорошо работает мозг, проверяется чтение, использование языка, обучение, скорость обработки, мышление, решение проблем, настроение и личность). Многое из того, что отличает умеренные когнитивные нарушения от нормального старения, связано с частотой возникновения проблем с памятью или когнитивными способностями.

Одно дело, когда забывчивость, например, возникает раз в месяц, и совершенно другое дело, когда повторяется изо дня в день, это уже повод не то что начинать беспокоиться, а уже надо бить в колокола. Ведь это может повлечь за собой трудности с запоминанием деталей недавних событий. Одно дело забыть о том, о чем разговаривали 3 недели назад, и совершенно другое – не помнить историю, которую рассказали тебе 5 минут назад или сам рассказал кому-то. А может вам стало трудно вспоминать дорогу в места, которые довольно часто раньше посещали, а может вы стали испытывать трудности с ежедневным отслеживанием мест, куда кладете ключи или очки?

У ученых до сих пор нет окончательных ответов на многие важные вопросы о мозге, в том числе и снижаются ли память и когнитивные способности естественным образом у всех с возрастом или нет, и что тогда считать нормой. Пока все масштабные исследования показывают, что в 20 лет наша память и мышления наиболее сильны, а после 30 – мы уже не так хорошо запоминаем, хотя некоторые вещи, например, словарный запас, могут улучшаться с возрастом, если люди будут продолжать читать и оставаться активными, но с учетом корректировки на возраст конечно, а 30-40 лет это будет делать легче, чем в 70. Хотя есть и уникумы, которые и в 80-90 лет не теряют остроту мозга, набирая даже лучшие результаты в тестах, чем средний человек в гораздо более раннем возрасте.

-2

Диагностика легких когнитивных нарушений

Если у вас появились опасения по поводу памяти или когнитивных способностей, обязательно сперва проконсультируйтесь у врача. Скорее всего вам предложат сдать анализы крови, проверить уровень щитовидной железы и витамина В12, так как их несбалансированный уровень может повлиять на когнитивные способности; провести скрининг на депрессию, так как она тоже может влиять на когнитивные способности. Если с анализами все в порядке, то хороший врач скорее всего попросит поговорить с членами вашей семьи, чтобы услышать их опасения и получить большее представление о происходящих с вами изменениях, а потом предложить проконсультироваться у поведенческого невролога или нейропсихиатра, которые специализируются на лечении проблем с памятью и когнитивными способностями. В этом случае вам проведут некоторый когнитивный скрининг и должны провести неврологическое обследование после которых решат о необходимости проведения нейропсихологического обследования, в ходе которого будут искать показатели, которые отличаются от нормального старения.

Диагностика умеренных когнитивных нарушений

Если есть подозрение на более серьезные когнитивные ухудшения, то врач может порекомендовать визуализацию головного мозга (МРТ), чтобы исключить повреждения и инсульты, а также выявить возможные паттерны, более соответствующие болезни Альцгеймера. Знание этого может дать толчок в приведения в порядок других аспектов вашей жизни (изменить образ жизни, заняться здоровьем, привести в порядок финансы и т.д.).

И пусть специального лечения умеренных когнитивных нарушений не существует, есть доказательства, что соблюдение здорового образа жизни может помочь затормозить дальнейшее снижение когнитивных функций. Сбалансированное питание, регулярные кардиоупражнения средней интенсивности, социальная активность, поддержание когнитивной активности с помощью решения загадок для ума (все что приятно и познавательно) все это может помочь, но конкретные индивидуальные рекомендации должен давать только врач, исходя из вашего состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.