В ходе диетологических исследований ученые из Эдинбургского университета установили взаимосвязь между количеством употребляемой соли и уровнем стресса. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Cardiovascular Research.
Свои исследования ученые проводили на самцах мышей, которых разделили на две группы испытуемых. Первую группу кормили пересоленной пищей в течение двух недель, вторую в течение восьми.
По итогам исследования выяснилось, что подопытные мыши вырабатывали больше гормона стресса кортизола. Также в тканях мозга некоторых из этих мышей была зафиксирована повышенная активность генов, вырабатывающих в мозгу белки, ответственные за реакцию организма на стресс.
Ученые предполагают, что у людей должна быть аналогичная реакция на переизбыток соли и собираются продолжить исследования в данном направлении.
Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, какие фрукты рекомендуют включить в зимний рацион диетологи. По словам экспертов, самым положительным образом на здоровье скажется употребление цитрусов и хурмы. Подробности читайте в материале.