Найти в Дзене

О темпераменте ребенка

Есть много мнений и споров о том, как мы становимся такими, какие мы есть. Одни придерживаются мнения, что характер ребенка определен биологически (то есть, с самого рождения известно, какими мы будем, и отойти от заданной траектории невозможно). Другие считают, что важно окружение ребенка и воспитание (то есть, та среда, в которой мы находимся с рождения, определяет, какими мы вырастем).

Истина, как обычно, посередине. Есть врожденные свойства нервной системы (это называется темперамент), и они являются биологической основой, почвой, на которой будет расти характер ребенка.

Чуть подробнее разберем, на что влияет темперамент:

  • Энергичность: на сколько ребенок активен и инициативен в том, чем он занимается.
  • Эмоциональность: на сколько остро он реагирует на происходящее вокруг.
  • Импульсивность: на сколько хорошо он может контролировать себя и свои эмоции.
  • Выносливость: на сколько долго он может заниматься тем или иным делом
  • Любознательность: на сколько он заинтересован в происходящем вокруг.

Есть много тестов на определение темперамента, но они, как правило, рассчитаны на взрослую аудиторию. Определить темперамент ребенка можно, наблюдая за ним во время игр, домашних дел, на прогулке и в любых других ситуациях, в том числе стрессовых для малыша. Вы можете заметить особенности его поведения, которые повторяются раз за разом. Они и подскажут вам, какой темперамент у вашего малыша.

Темпераментов всего четыре: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Они не так часто существуют в «чистом» виде, обычно имеет место комбинация нескольких типов, но один из них проявляется чаще и активнее других.

Поговорим немного подробнее о каждом типе темперамента.

Холерики. Они вечно в движении, им трудно усидеть на одном месте, их настроение часто меняется. Ребенок активен, любит новое. Часто мало спит, просыпается рано утром и сразу готов действовать, куда-то идти, чем-нибудь заняться. Холерики упрямы, активно настаивают на своем, с трудом идут на компромисс.

Известные персонажи-холерики: Маша («Маша и медведь»), Нюша («Смешарики»), Карлсон («Малыш и Карлсон»), Любава («Три богатыря»), лев Алекс («Мадагаскар»).

Сангвиники. Часто в хорошем настроении, просыпаются утром с улыбкой. Но настроение их нестабильно, веселье может смениться слезами по, казалось бы незначительному поводу. Впрочем, дети-сангвиники быстро успокаиваются и, если вы их спустя час спросите, что их так расстроило, то они скорее всего уже и не вспомнят. Они большие фантазеры, придумывают интересные игры, в которые с удовольствием приглашают других детей. Сангвиники любознательны, им интересно все, что вокруг них. Но интересы их неустойчивы, часто могут бросать начатое не доделав до конца.

Известные персонажи-сангвиники: Винни-Пух («Винни-Пух»), Крош и Карыч («Смешарики»), Мальвина («Буратино»), Алеша Попович, зебра Марти («Мадагаскар»).

Флегматики. Спокойны, медлительны. Избегают шумных и быстрых игр, предпочитают играть с несколькими игрушками, которые выделяют среди всех остальных и которые становятся любимыми. Дисциплинированы, любят предсказуемость. К переменам относятся прохладно. Флегматикам не интересно занимать лидирующие позиции, им важнее сохранить свой привычный мир в устойчивом и спокойном состоянии.

Известные персонажи-флегматики: Медведь («Маша и медведь»), Ежик и Копатыч («Смешарики»), Удав («38 попугаев»), Черепаха Тортилла («Буратино»).

Меланхолики. Чувствительны, всё новое воспринимают с опаской. Могут часто обижаться по, казалось бы, незначительным поводам, плаксивы. Кормление может вызывать сложности, часто дети-меланхолики плохо едят, малыми порциями. Не любят шумных игр и компанию других детей, предпочитают играть в одиночестве. С трудом проникается доверием к новым людям, но, если это случается, очень откровенен с этим человеком. Часто меланхолики не по-детски рассудительны и кажутся взрослее своего реального возраста.

Известные персонажи-меланхолики: Ослик Иа («Винни-Пух»), Пьеро («Буратино»), Бараш («Смешарики»), жираф Мелман («Мадагаскар»).

-2

Важно понимать темперамент ребенка, чтобы правильно выстроить общение с ним. Например, одно и то же событие может вызвать абсолютно разную реакцию у меланхолика и холерика. А сангвиник и флегматик одно и то же действие выполняют с разной скоростью и разной степенью включенности в процесс. Все эти моменты следует учитывать в воспитании ребенка.

Если тема интересна, дайте знать в комментариях, и мы подробно разберем, как лучше строить общение и развивающую среду для малышей каждого типа темперамента.