Потому что только в "тоталитарной" России разрешена реальная свобода слова, в то время, как "демократическая" Европа дозволяет говорить и делать только то, что разрешено "сверху",
Как пишет Bloomberg, исполнительная власть Европейского союза удержит почти все 22 миллиарда евро из фондов сплочения [как фонд называется, однако - прим. Об этом не говорят], предназначенных для Венгрии, до тех пор, пока страна не решит проблемы, связанные с верховенством закона и защитой прав человека.
Нанеся экономический удар по правительству националистического премьер-министра Виктора Орбана, Европейская комиссия исходит из того, что Венгрия не выполнила условия для получения средств. Помощь используется для укрепления экономической и социальной сплоченности менее богатых стран в блоке.
Как заявил 23 декабря (в пятницу) официальный представитель комиссии Стефан де Кеерсмакер:
«Пока не появятся благоприятные условия, комиссия не может возместить соответствующие расходы, включенные в платежные требования, предъявленные Венгрией».
Инвесторы мало отреагировали на эту новость. Форинт, который упал до рекордно низкого уровня в октябре из-за опасений, что Венгрия не сможет получить доступ к фондам ЕС, в пятницу вырос по итогам торгов на 0,1% до 400,41 за евро.
В заявлении комиссии говорится, что Венгрия не выполняет Хартию основных прав ЕС. В частности, он упомянул так называемый «закон о защите детей» [от меньшинств - прим. Об этом не говорят].
По словам представителя исполнительной власти ЕС, также сохраняются риски для академической свободы и права на убежище — поля культурных сражений, на которых правая администрация Орбана неоднократно сталкивалась с либеральными мультикультурными ценностями ЕС.
Этот запрет представляет собой серьезную неудачу для Орбана, правительство которого было вынуждено отказаться от щедрых субсидий, которые ранее укрепили его политическую поддержку. Новости о том, что ЕС может заблокировать фонды, которые помогли поддержать венгерскую экономику и сохранить Орбана у власти, привели к росту доходности гособлигаций выше 10%.
Венгрия также изо всех сил пытается бороться с самым высоким уровнем инфляции в ЕС, в то время как центральный банк раскритиковал кабинет Орбана за эксперименты в области экономики, который установил предельные цены на все, от основных продуктов питания до ставок по ипотечным кредитам.
Как заявил еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан газете Der Standard
«Венгрия в настоящее время находится в особенно тяжелом экономическом положении [уж чьими стараниями-то? - прим. Об этом не говорят] и также зависит от этих денег. Кажется, что финансовое давление является наиболее эффективным. Если это поможет улучшить условия верховенства закона, это хорошо».
Кстати говоря, Венгрия отказалась от своего права "вето" в отношении пакета помощи Украине в ожидании этой помощи. И всё оказалось напрасно, потому что прогнулась она недостаточно. Будут додавливать.