Кто-то подумает, что привязанность формирует в ребёнке отсутствие самостоятельности. Кто-то назовет это формой созависимости. Я же продолжаю копаться в сути понятий и исследованиях, чтобы узнать, что важно для роста и развития дочки.
Человек счастлив когда
Учёный Гарвардского университета и психиатр Роберт Уолдингер, выступая на конференции TEDx в ноябре 2015 года, рассказал о том, что нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым.
Счастливым и здоровым человека делает связь с людьми, взаимопонимание и качество отношений. К такому выводу пришли ученные исследования, которое началось в 1938 году. В нем принимает участие 724 человека.
С 1938 года мы изучаем жизни двух групп мужчин. В начале проекта участники из первой группы были студентами второго курса Гарвардского колледжа. Все они окончили колледж во время Второй мировой войны, и большинство из них отправилось на войну. Второй изучаемой нами группой была группа мальчиков из беднейших районов Бостона, которых выбрали для исследования именно из-за их принадлежности к наиболее неблагополучным и обездоленным семьям Бостона в 30-х годах. Большинство из них жили в съёмных многоквартирных домах без водопровода.
В начале проекта все юноши прошли собеседования. Все прошли медосмотры. Мы приходили к ним домой и говорили с их родителями. Потом эти юноши стали взрослыми, каждый из них — со своей судьбой. Они стали фабричными рабочими, адвокатами, строителями и врачами, а один стал даже Президентом Соединённых Штатов. Кто-то из них стал алкоголиком. У некоторых развилась шизофрения. Некоторые поднялись по социальной лестнице со дна до самого верха, а другие совершили путешествие в обратном направлении.
Основатели проекта даже в своих самых сокровенных мечтах не могли себе представить, что я буду стоять здесь сегодня, 75 лет спустя, рассказывая о том, что проект всё ещё продолжается. Каждые два года наши терпеливые и преданные делу сотрудники звонят нашим участникам и спрашивают, можно ли им прислать очередную анкету с вопросами об их жизни, — рассказывает Роберт Уолдингер.
Корни привязанности
Само слово «привязанность» (от англ. attachment) как обозначение определённого психологического феномена возникло в середине прошлого века. Английский психоаналитик Джон Боулби, занимаясь наблюдениями за маленькими детьми в больницах, заметил необычное явление.
В те годы в Великобритании детей было общепринято оставлять на лечение. Когда же родители приводили ребёнка в больницу, он плакал, цеплялся за них, не хотел, чтобы они уходили, отталкивал врачей и медсестёр, не давал чужим людям проводить исследования.
Так продолжалось в среднем около трёх дней. После чего ребёнка как будто бы подменяли. Он переставал плакать, становился апатичным, безразличным к манипуляциям над ним. Конечно, медперсоналу становилось гораздо легче управляться с таким ребёнком, и считалось, что ребёнок «привык» или «адаптировался».
Но когда родители приезжали забрать своего малыша, ребёнок, вместо того чтобы бежать им навстречу, убегал, прятался, закатывал истерики и всячески отталкивал родителей.
Считается, что для психического здоровья необходимо, чтобы младенец и ребенок раннего возраста испытывали со своей матерью (или с тем, кто ее заменяет на постоянной основе) теплые, близкие и непрерывные отношения, которые приносят радость и удовлетворение обоим, — говорил Боулби.
Двусторонняя связь
И в этом отношении привязанность — это дорога с двусторонним движением. Смог бы родитель без привязанности 15-18-20 лет взращивать ребёнка?! Ответ, скорее, нет, чем да. Проходя столь длительную жизнь, родитель даже говорит, что ничего лучше родительства в его жизни не случалось.
Ребенок же благодаря привязанности следует за своим взрослым, слушается его, принимает его ценности и самое главное — приходит за помощью. И если с отношениями все в порядке, то суть такого поведения сохраняется в любом возрасте.
Когда что-то идет не так
В основном родители начинают концентрироваться на поведении ребенка. А в поведении не содержатся нужные предпосылки, которые дадут понять, что не так.
А когда что-то не так, то помимо властного, деспотичного поведения, фрустрации и возможных агрессивных импульсов, родитель может получить и отстранение ребёнка от себя.
Если переживания о ком-то заставляют ребенка страдать, мозг может заставить его отталкивать этого взрослого. Поступать наперекор, насмехаться, сопротивляться, возражать или дерзить — это далеко не полный список поведения детей.
Может произойти и деперсонализация привязанности. То есть кто-то начнёт коллекционировать вещи. Кто-то будет искать значимость в группе или в будущем на рабочем месте через постоянные достижения.
Движение навстречу
Взаимопонимание и качество отношений — это ключ к психологической устойчивости или выживанию в условиях стресса. Дети зависят от наличия, по крайней мере, одного сильного, заботливого и эмоционально доступного взрослого, который может утешить, обеспечить чувство стабильности, тепла. Взрослого, который сможет направлять ребенка и примет детские слезы и грусть, когда это будет нужно.