Найти в Дзене

ТОП-5 лучших сортов крыжовника в моей версии

Краснославянский

Этот сорт выращиваю уже лет 15 и не нарадуюсь. Ягоды очень сладкие, с тонкой нежной кожицей, с очень слабой кислинкой во вкусе, с ароматной освежающей мякотью, и к тому же красивые — темно-вишневые. Кусты морозостойки, ничем не болеют, даже мучнистая роса их не берет. Урожай высокий. Ягоды созревают к 20 июля, причем могут долго находиться на кустах, не осыпаясь, так что собирать урожай очень удобно.

Краснославянский
Краснославянский

Белорусский сахарный

Крупные и красивые светло-зеленые ягоды отличного десертного вкуса и с тонкой кожицей. «Сахарным» сорт назвали неспроста. Ягоды и правда очень сладкие. Выдерживает любые неблагоприятные условия, морозостоек, урожаен, самоплоден. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу. Из минусов — обилие шипов.

Белорусский сахарный
Белорусский сахарный

Арлекин

Сорт с огромной урожайностью. Куст устойчив ко многим болезням, прекрасно переносит зимы, на побегах почти нет шипов. Ягоды могут храниться и хорошо транспортируются. Вкус кисло-сладкий.

Арлекин
Арлекин

Черный негус

Его ни с чем не спутаешь. Ягоды нельзя назвать крупными (средняя масса 2-2,5 г), зато какой вкус! Сладкие с кислинкой, и напоминают виноград сорта Изабелла. Едим такие «виноградинки» свежими, замораживаем на зиму, варим компоты вместе с другими ягодами, добавляем в выпечку (пироги, шарлотку) и, конечно, делаем вино. А варенье получается такое интересное на вкус, что еще никому не удалось угадать, из чего оно сварено.

Но потрясающий вкус — не единственное достоинство сорта. У Черного негуса очень высокая урожайность (побеги буквально усыпаны ягодами). Куст высокоморозостоек, устойчив к заболеваниям (в том числе к мучнистой росе).

Побеги с огромным количеством шипов — это, конечно, затрудняет сбор урожая. Я срезаю их и снимаю ягоды с комфортом.

Черный негус
Черный негус

Командор

Бесшипный, со сладкими ягодами черносливого цвета, с мелкими и мягкими семенами, которые не застревают в зубах. Дети обожают срывать ягоды Командора с куста, а я не тревожусь о том, что они могут пораниться о шипы. Еще и куст урожайный, красивый, не поражается мучнистой росой и вредителями.

Командор
Командор

Подкормки провожу как обычно — весной и летом комплексным удобрением 5М-гранула “Весеннее” Фаско, осенью — специальным удобрением 5М-гранула Фаско с маркировкой «Осеннее». А еще раз в пару лет в приствольный круг кладу перепревший навоз. Считаю, что такая органическая подкормка очень нужна растениям и помогает повысить урожайность и качество ягод.

Приствольные круги мульчирую слоем торфа Огородник или перегноя — ранней весной он препятствует выходу на поверхность насекомых-вредителей, которые зимовали в почве. А затем удерживает влагу в земле, ее не приходится рыхлить, это экономит мое время, да и кустам крыжовника так лучше — ведь корневая система у них поверхностная, и тревожить приствольный круг лишний раз не стоит.

*** Ознакомиться с АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ Вы можете по этой ссылке.

*** ВЫГОДНЕЕ приобретать товары оптом - читайте об этом здесь.

***Где приобрести товары В РОЗНИЦУ, смотрите на этой карте.

*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!