Когда, если не зимой, вспоминать о лете?..
В общем, соскучившись по солнышку и теплу, по щебетанью птиц и купанию в речке, я вспомнила сегодня замечательную летнюю книжку Зины Суровой "Лето в деревне".
Обычно я пишу о книгах, которые есть в продаже. Но "Лето в деревне" выходило давно, тираж уже продался, так что придется сделать исключение и написать о книге, которой в продаже нет.
Хотя... Вроде бы, кое-где в "Читай-Городе" она еще залежалась.
Эта книга, подозреваю, не для всех. Да, читать её интересно и познавательно, но, скорей всего, в полной мере оценить её смогут только те люди, что проводили своё детство (или детство своих детей) именно так, как описывает автор: с шалашами, с купанием в реке и рыбалкой, со звёздным небом, с рассветами и закатами, с баней и барахтаньем в сене, с ягодами и яблоками, с лазаньем по деревьям, с резными наличниками...
Если всё перечисленное вам знакомо, трогает вас, то и книга вам обязательно понравится. Она, вроде бы, детская, но доставить удовольствие способна и взрослым, так что рекомендую её для совместного семейного чтения.
Зина Сурова ничего не придумывает. Она пишет о своём лете, и рисует его (в книге иллюстрации автора). С одной стороны это художественное произведение, рассказ от лица мальчика о том, как его семья проводит лето в деревне.
С другой стороны это энциклопедия сельской жизни, где нашлось место и рассказам о русской печке, об устройстве избы, о пчеловодстве, опасных растениях, змеях, рыбах, узлах, о косьбе...
Я думал, это каменный век — косить косой. И что это такое — отбивать косу? Можно же просто купить газонокосилку и вперёд — коси сколько влезет, быстро и легко. Хотя, по правде сказать, мне никогда не нравилось, как шумит триммер и как из него летит измельчённая, словно салат, трава..
Книга добрая и настоящая. Автор не пытается приукрасить действительность (а на селе всякое бывает), но обходится без "чернухи". Например, один из эпизодов повести связан с пьющим человеком: он живет в соседней деревне и ругается на проходящих мимо детей. Но познакомившись с ребятами, он зовёт их вместе с родителями на рыбалку, "уходит в завязку" перестаёт пить и занимается организаций мероприятия.
А еще в этой книге есть поделки!
Я вспомнил, как определять, далеко ли от тебя гроза. Сначала ты видишь вспышку молнии, а потом считаешь, сколько секунд пройдёт, пока грянет гром. Звук преодолевает один километр примерно за три секунды. Если загремело сразу после вспышки молнии —значит, держись! — гроза прямо над тобой. И она действительно была над нами. Гремело и сверкало очень сильно. Сквозь оконца сеней, занавешенные стареньким, местами прорванным тюлем, нам было видно, как хлещет дождь. Огромные сверкающие ветвистые молнии вырастали из неба и втыкались в лес за прудом. Это была самая сильная гроза, какую я когда-либо видел.