Найти в Дзене
Minsknews.by

Платим в пять раз меньше: как обманывают систему в сфере такси

Не желающие переплачивать перевозчики страхуются как обычные граждане. Почему таксисты вносят только 20 евро в год, а не 100, как положено. Какие сложности это создает страховым компаниям, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Немало хлопот страховым компаниям, по словам начальника сектора по защите страховой деятельности ЗАСО «Белнефтестрах» Светланы Соболевой, доставляет такси. Несколько лет назад перевозчиками могли быть только те, у кого в техпаспорте прописывалось, что машина используется для транспортировки пассажиров. Позже эту норму законодательства отменили, сейчас при наличии ряда условий в качестве такси автомобиль может использовать любое физическое лицо.

— У автогражданки повышенный тариф на страхование такого транспорта. Если обычный водитель платит примерно 20 евро за год, то таксист должен вносить около 100 евро. При комплексном страховании (в случае ДПТ получаешь выплату, даже если ты его виновник) разница еще более ощутима: 100 евро против примерно 700 евро в год.

Таксисты очень любят этот вид транспортного страхования — у них вероятность попасть в ДТП выше, чем у обычного водителя, так как машина постоянно эксплуатируется. Суть в том, что они страхуются как обычные граждане и платят по стандартному тарифу. Получается, страховой взнос у них минимальный, хотя он должен быть повышенным. При этом, попадая в ДПТ, перевозчики получают внушительные выплаты от страховых компаний, которые несут серьезные убытки из-за такого положения вещей, — рассказывает С. Соболева.

К сожалению, сотрудники ГАИ в ходе разбирательств по факту ДТП с участием таких перевозчиков не обращают внимания на то, застрахована ли гражданская ответственность владельца транспортного средства по типу такси по повышенному тарифу.

Иногда информация о том, что автомобиль-перевозчик участвует в дорожном движении без заключения соответствующего договора, поступает в страховую компанию лишь из Транспортной инспекции, проводящей рейды, но такие случаи единичны.

— При этом, если выявляется, что машина страхуется по обычному тарифу, но используется как такси, лицо, заключавшее договор, обязуется доплатить компании взнос за весь период страхования. Также ему выписывается штраф в двойном размере этой суммы, — продолжает С. Соболева.

Вместе с тем инструменты для выявления таких водителей есть — это можно сделать через налоговую инспекцию, которая располагает сведениями о том, эксплуатировались ли транспортные средства в качестве такси. Но получить эту информацию страховой компании у налоговых органов довольно проблематично.

Решением данной проблемы уже практически год занимается Белорусское бюро по транспортному страхованию. Совместно с Министерством по налогам и сборам оно разрабатывает соглашение по обмену информацией об автомобилях, используемых в качестве такси. Принятие данного документа позволит нормализовать работу в этом направлении и, несомненно, повлияет на снижение убытков страховых компаний.