Рушится привычный нам мир, – его ломают. Мы все это видим в политической, экономической, социальной сфере. И здесь важно понять, что роль средств массовой информации крайне важна. Те, кто собрался строить глобальный мир возложили очень большие надежды на цифровые сети, поскольку, как оказалось, их влияние на когнитивные способности человека особенно велико.
Математик Даниэль Сачков, основатель платформы Бастион, рассказывает, как происходит такое влияние и можно ли его уменьшить.
- Когда мы говорим о каких-то технических явлениях, то понимаем, что они сами по себе не являются злом или добром, но вот социальные сети, лет 10 назад, начали способствовать инфантилизации людей, подготовке рабского поколения. И такая подготовка продолжается, – соцсети играют в ней очень большую роль.
Следует отметить крайне важное замечание Даниэля относительно внимания, которое становится крайне рассеянным. Подвержены этому все, и избежать такого влияния очень трудно. В одном маркетинговом исследовании показали, что в некоторых случаях время концентрации внимания человека падает ниже концентрации аквариумной рыбки. У рыбки 9 сек. задержки внимания на одном предмете, а у человека в сети падает до 7 сек.
- Соцсети сыграли здесь очень большую роль. Огромный раздёргивающий поток информации, плюс работа специалистов, которые строили эти соцсети. Они уже тогда понимали, что это не только СМИ, но ещё и тактильный инструмент. Телефон в руке – связь с неким живым, с чем вы взаимодействуете.
Полностью соглашусь, потому что все эти прибамбасы видны на детях. Я всё голову ломала, почему мой внук не может спокойно поговорить, бежит куда-то хватается за разные дела, а между ними подбегает к матери и слёзно требует телефон поиграть.
Оказывается, при контакте человека с телефоном, идет воздействие на гормональную систему. Происходят мельчайшие выбросы эндорфина (гормона счастья) в кровь и у человека появляется ощущение счастья. Получается так, что естественный гормон, поддерживающий в человеке силу, радость жизни, интерес к ней, при естественном общении с природой или другими людьми, этот гормон начинает появляться и от взаимодействия с соцсетями.
Получается, что сети меняют гормональную систему человека так, что он начинает получать удовольствие от неестественных вещей.
- На детей эта штука воздействует как каток, она просто сминает их нервную систему. Поэтому дети, которые много пользуются смартфоном, они уже инвалиды. Их нервная система меняется безвозвратно. По сути, возникает зависимость как у наркоманов, и она будет присутствовать постоянно (лечить - можно, но крайне сложно). Соцсети строились изначально как инструмент такой зависимости.
По специфике своего воздействия, соцсети больше разрушают, чем созидают. Им, конечно, все равно что передается через них: добро или зло, только правда в том, что зло более привлекательно. Оно-то и тащит человека в бездну, окончательно разлагая наш мир. Хорошо ещё, что от ощущения воздействия на человека глобального инфернального потока, некоторые люди активно затормозили и процесс двинулся в обратном направлении. В соцсетях стали собираться единомышленники и противостоять разрушительному течению. Поэтому сейчас соцсети становятся некоторой помехой для глобальных структур и чтобы её устранить, их стали стягивать в определенные массмедиа, чтобы возможности объединиться у людей не было.
- Началось искусственное разделение: соблюдай дистанцию, вирус – изоляция, задача стоит разделять, а соцсети этому препятствуют. В связи с этим сети начинают переформатировать. Подключается ИИ и он уже решает, кого куда направить, кому какой материал показать. Например, в сети Фейсбуке (*запрещена в РФ) была связь автора и подписчика, а сейчас эту основу они подорвали, причем не случайно. Вместо общения там закладывается определенная Метавселенная в лице ВЭФ и это будет совсем другой мир, фундаментально измененный. С другими соцсетями происходят похожие трансформации.
Получается, что кроме соцсетей у нас очень мало инструментов для объединения и сегодняшняя трансформация – это всё этапы к их разрушению. Даже авторов перемалывают с требованиями времени, превращая их в инструмент потоковой пропаганды. Кто не справится с перестройкой будет вытеснен, забанен или деманитизирован.
- С одно стороны разделяются люди и государства, а если посмотреть дальше, то такой процесс разделения войдёт и в само государство. Глобалисты начинают разделять мир, и это всё тот же глобальный проект.
- Нам нужно смотреть дальше и искать инструменты для общения, максимально использовать те соцсети, которые есть. Сейчас необходимо создавать горизонтальные связи между людьми.
Заключение Даниэля крайне важное: единственное противоядие, это сохранять больше горизонтальных связей.
Глобалистам важен человек – одинокий. Для них и создается метавселенная Марка Цукерберга, где одиночки будут общаться со своими аватарами. Так человека будут отучать общаться с людьми. В конце концов им нужно чтобы люди вообще ненавидели общения с другими, боялись друг друга: это источник заразы, другие меня волнуют, у меня иные источники радости. Трансформация началась, сознание к сетям подключено полностью. Но только нам решать, в какое русло мы будем направлять информацию.
Соцсети взламывают нам мозг. Как они управляют миллиардами людей.