Настя — долгожданный первый ребёнок в семье. Поначалу беременность мамы протекала спокойно: несмотря на сильный токсикоз, все анализы были в норме. Однако на втором УЗИ врачи обнаружили, что малышка мало весит. К последнему триместру самочувствие мамы резко ухудшилось. На двадцать шестой неделе она попала в больницу с признаками подтекания околоплодных вод.
«Медики сделали укол для раскрытия лёгких младенца, поставили диагноз: нарушение кровотока первой степени. Я была спокойна и через неделю готовилась на выписку. Но перед выпиской врач сообщил мне, что нарушение кровотока уже третьей степени... А дальше скорая увезла меня в областной перинатальный центр»
Настя появилась на свет путем кесарева сечения на двадцать восьмой неделе. Она весила всего 880 грамм, и сразу после рождения врачи забрали кроху на выхаживание.
«Во время операции медики были в шоке от того, в каком состоянии я к ним поступила. Мутные воды, обвитие пуповиной, старая плацента, гипоксия у ребёнка... Сейчас я вспоминаю всё это как страшный сон»
ПОМОГИТЕ МАЛЫШКЕ
Специалисты сразу предупредили маму, что девочка не здорова. Они диагностировали множественные пороки развития, сильную гипоксию, нарушения многих систем организма.
«Помню, что стоя в реанимации возле кювезика, я чуть не потеряла сознание, когда врач сухо перечислял диагнозы Насти. Как же так... Ведь всё было хорошо! Я была под наблюдением всю беременность, этого просто не должно было произойти»
Два месяца малышка боролась за свою жизнь. Постепенно она научилась кушать из бутылочки, набрала вес, и её выписали домой под амбулаторное наблюдение.
«Выписывая нас, врачи долго причитали: “Какой сложный ребёнок, как же вы справитесь?” Но мы знали, что преодолеем любые преграды, ведь теперь мы вместе, и это главное»
До года Насте не ставили официальных диагнозов, хотя её отставание в развитии от сверстников было очевидным. В год невролог всё же направил семью на комиссию МСЭ, где девочке диагностировали спастический тетрапарез.
СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО
Настя получила инвалидность, но родители и не думали сдаваться. Они возили дочку к лучшим иркутским и московским специалистам, пробовали китайские методики, приглашали на дом массажистов, ездили в государственные реабилитационные центры. Забота о будущем Насти стала единственным устремлением её родных.
«Она такая старательная девочка, настоящий маленький боец. Доча научилась говорить “мама” и “баба”, показывать кулачком на предметы. Очень любознательная, весёлая и активная, вопреки всем прогнозам врачей»
В 2019 году семью ждал ещё один удар: у Насти случился первый приступ эпилепсии. К счастью, медикам удалось подобрать препараты, купирующие судорожную активность. Однако с этого момента путь в государственные учреждения реабилитации был закрыт.
«Мы занимаемся дома самостоятельно, ходим к психологу, читаем книжки, ходим на спектакли. Но я понимаю, что время идёт. И просто сидеть дома и пить таблетки, не дав своей девочке шансов для развития... Это не моё. Я буду бороться за свою дочку! Мы с мужем очень любим нашу малышку»
ВМЕСТЕ МЫ СПРАВИМСЯ!
Семья обратилась за помощью в иркутский центр «Новые возможности». Специалисты составили для девочки индивидуальную программу занятий, учитывающую её особенности, но стоимость курса, 249 700 рублей, оказалась слишком высока для родителей.
«В семье работает только папа. Мы выплачиваем ипотеку, а все свободные средства тратим на лекарства и дополнительные занятия. Самостоятельно мы просто не справимся. Я прошу каждое неравнодушное сердечко помочь нашей крошке! Пожалуйста, подарите Настюше счастливое детство и возможность пойти своими ножками»
💖 Помочь просто:
- 💳 Картой на сайте — ссылка
- ❗Даже 50 рублей спасут жизнь
- 🙏Обязательно подпишитесь на канал!