Человек, неудовлетворённый своими отношениями с окружающими, с миром, должен понять, что, в первую очередь, этот конфликт обусловлен его внутренним конфликтом. Отсутствие принятия себя, но присутствие недовольства собой делают возможным предъявление другим тех же требований, какие имеются к самому себе.
Непринятие себя уходит корнями в детство. В первые дни, месяцы жизни младенец не получил материнского безусловного принятия. Малышу требуется постоянное внимание, приятные эмоции от близких. Кроме того, в педиатрии признано, что детей младенческого возраста необходимо носить на руках, и чем дольше, тем лучше, из таких деток в итоге получаются весьма доброжелательные взрослые.
У малышей генерализованы реакции нервной системы. Иначе говоря, все эмоции полностью захватывают всё тело ребёнка. Потому, когда его носят на ручках и смотрят на него с умилением, дитя испытывает бесконечное счастье. И в этом весь его маленький, но такой всеобъемлющий мир.
Ребенок, который и в момент беременности, и при рождении, и в первые месяцы получил приятные эмоции от близких людей, в будущем будет полностью принимать себя. Он будет иметь чёткое разделение: я принимаю себя таким, каким я рождён; я такой, какой есть, да, у меня не всегда хорошее поведение, я не всегда доволен собой, мне может что-то не нравиться в моей внешности; вот это меня в себе не особо устраивает, но нужно принять, так как я не способен или не желаю это менять; вот это я в себе люблю, за что испытываю гордость. И к окружающим человек будет иметь примерно аналогичный подход.
Такой взрослый наделён большим спектром эмоций по отношению к себе, но эмоции эти адекватны и проявляются в моменте "здесь и сейчас". Другими словами, чувства возникают по какой-то причине, проходят свой путь и исчезают, когда повод исчерпан. Человек или изменился и искупил свою вину, или принял, что изменения невозможны, и понял, что зачем тогда из-за ситуации бесконечно катать вату в голове. Он не тащит с собой груз прошлых проблем. И с другими общается как с людьми, а не как с их проблемами. Вот так своей безусловной любовью и принятием родители заложили в ребенка базовое доверие к миру и здоровое ощущение: действия и ситуации могут быть неверными, но я не должен думать, что из-за этого я какой-то не такой, неправильный.
Как же принять себя тем, у кого не было родительской любви в детстве?
Здесь поможет хороший специалист с профессиональным образованием. И следует помнить, что терапия - это тяжелый труд по раскладыванию себя на части и их укладке в более адекватном порядке. Выбросить что-то невозможно, это свое, родное. Из бардака необходимо собрать свою персональную мозаику.
Есть еще вариант терапии, самостоятельный. Сделать выбор: положить на алтарь жизни все мысли о том, какой я плохой и мир тоже; или же принять, что я разный и мир тоже, и люди все разные, и жить-то вообще весело, оказывается.
И если захочется что-то поменять: измени в себе то, что тебе не нравится, чтобы Себе понравиться. Это должно быть Свое искреннее желание, от которого по телу бегут мурашки или захватывает дух, но без фанатизма, естественно.
Ведь после того, как происходит принятие себя и мира, меняться проще и веселее, так как организм сам с удовольствием начинает создавать перемены в том, что действительно улучшает качество жизни.
Себя необходимо воспринимать как данность, ты изначально выиграл эту жизнь, придя в нее. Следует нести ответственность за то, за что ты можешь нести ответственность. И нужно себя уважать, ценить, любить. А если себе не нравишься, надо подумать, что изменить, чтобы понравиться.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.