На основании ст. 1 Закона «О прокуратуре» одной из функций прокурорской деятельности является контроль за правомерностью действий судебных приставов. В первую очередь рассматривается наличие нарушений со стороны ФССП в отношении исполнительных производств. При наличии нарушений со стороны приставов должник может подать жалобу в прокуратуру, которая проведет проверку и пресечет нарушения при их наличии. Как прокуратура может помочь закрыть исполнительное производство?
Какое время дается приставам для закрытия исполнительного производства?
Предоставить точные временные рамки в данном вопросе нельзя, все зависит от того, насколько возможным является дальнейшее ведение конкретного дела. Так, при погашении задолженности судебные приставы обязуются закрыть исполнительное производство в течение 3 дней.
Стоит отметить, что закрытие судебного производства предусмотрено отсутствием возможности исполнения требований согласно исполнительному листу. При отсутствии возможности реализации имущества должника должен быть составлен акт о невозможности исполнения производства. Период исполнительного производства не должен превышать 2-месячного периода с момента его начала. Исключением будут являться дела, в которых фигурирует сокрытое имущество или предоставление недостоверных сведений.
Точные временные рамки будут зависеть от работы судебных приставов, однако, при наличии оснований подозревать приставов в намеренном оттягивании закрытия судебного производства, должник в праве подать обращение в прокуратуру для проведения проверки деятельности ФССП.Задайте вопрос юристу прямо сейчас и получите ответ за 1 минуту.
Что обязуются сделать приставы после того, как закроют исполнительное производство?
Завершение исполнительного производства сопровождается обязанностью приставов снять ограничения, аресты и запреты, которые были наложены на должника. Снятие ограничений касается возможности выезда за границу, распоряжения имуществом и счетами. Исполнительные документы должны быть возвращены в суд или непосредственно кредитору. Кроме того, судебные приставы обязаны удалить информацию на сайте ФССП. Предоставление справки о закрытии исполнительного производства должнику следует самостоятельно запросить у приставов или проверить на портале госуслуг.
Какие меры предпринимаются в отношении необоснованного оттягивания закрытия судебного производства приставами?
Начнем с того, что любое нарушение судебными приставами, может быть признанно прокурором незаконным. Незаконными являются не только неправомерные действия в процессе исполнительного производства, но и необоснованное затягивание закрытия исполнительного производства.
Так, в прокуратуру г. Москва обратился местный житель с вопросом о неправомерности оттягивания закрытия исполнительного производства. На основании обращения была проведена проверка деятельности судебных приставов в отношении должника. В ходе проверки было выявлено, что в отношении заявителя служба судебных приставов имеет одно исполнительное производство, в рамках которого на протяжении 3 месяцев не было вынесено конечного решения.
На основании материалов исполнительного производства, приставами не было обнаружено имущества, счетов и денежных средств у должника, которые могут быть реализованы. На этом основании приставы обязуются закрыть исполнительное производство актом о невозможности его исполнения согласно ст. 36 Федерального закона № 229-ФЗ. В связи с этим прокуратура вынесла постановление о прекращении исполнительного производства в связи с истечением срока действия исполнительного листа. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования исполнительно производство было закрыто.
Столнкулись с неправомерными действиями пристава и не знаете что делать? Получите пошаговую инструкцию от юриста.
Не заюудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:
-Должник пожалел, что стал оформлять внесудебное банкротство через МФЦ
-Как выгодно продать залоговую квартиру, расплатиться с банком и не остаться должником?
-Может ли должник выкупить свое имущество с торгов у приставов?