В течение ночи ребенок может просыпаться по разным причинам. Но все причины можно распределить по трем категориям👇
🔰 Ночные бодрствования. Ребенок просыпается посреди ночи в прекрасном настроении и собирается играть в ладушки или свои любимые игрушки. Сон больше не входит в его планы.
🔰 Пробуждения с хныканьем или громким плачем. Обычно они означают, что у ребенка есть какой-то физический дискомфорт или даже голод. То есть его сну мешает какой-то фактор, на который мы можем или не можем повлиять.
🔰 Пробуждения для продления сна. Они могут сразу сопровождаться какими-то звуками при пробуждении ребенка, или малыш просто будет ворочаться, пытаясь безуспешно уснуть самостоятельно, пока родители не помогут продлить сон.
Ночные бодрствования и пробуждения из-за какого-то дискомфорта устранить достаточно просто. В первом случае необходимо пересмотреть режим малыша, во втором – покормить/улучшить условия для сна. Если причина в самочувствии, то такие пробуждения уйдут сами после полного выздоровления ребенка.🤒
А вот с третьей категорией нам, консультантам по детскому сну, часто приходится работать длительное время.🤪
Случаются они из-за привычки ребенка просыпаться между циклами снами и «ждать» какой-то активной помощи в дальнейшем засыпании. Как правило, здесь часто требуется подкачивание на руках или грудь/бутылочка.🤱
Вредят ли такие пробуждения качеству сна ребенка?
Чем старше малыш, тем более цельным должен становиться его сон. Ведь дневные сны все еще сокращаются, а полное восстановление сил происходит теперь только во время ночного сна. И если этот сон будет часто прерываться, то малыш просто не будет успевать как следует отдохнуть!
❗️ Считается, что:
- до 3-4 месяцев частые пробуждения по ночам считаются нормой, так как детский сон только начинает формироваться, делиться на ночной и дневной и становиться более сложным по структуре.
- до 9-10 месяцев пробуждения каждые 1,5-2 часа могут никак не сказываться на состоянии малыша. Циклы сна еще небольшие, а кроме того, ребенок физически нуждается в ночных кормлениях или дополнительном успокоении из-за скачков в развитии.
- после 12 месяцев малыш в состоянии выдержать всю ночь без подкреплений, значительные скачки в развитии уже позади, поэтому теоретически он может спать всю ночь или просыпаться лишь один-два раза за ночь.
Но несмотря на возраст мы предлагаем отталкиваться от состояния малыша!
Если ему 6 месяцев, и он просыпается ночью каждые 1,5 часа или даже чаще, при этом вы видите признаки недосыпа, то самое время начать бить тревогу! Пробуждения ночью стали мешать качеству сна, а значит, их необходимо свести к минимуму или вовсе убрать (если позволяет возраст), чтобы сон продолжил выполнять свои полезные функции для организма ребенка.
Вы можете воспользоваться нашими услугами, чтобы помочь малышу спать крепче:
- Бесплатный диагностический марафон. Вы самостоятельно проводите анализ картины детского сна с помощью уроков, памяток и чек-листов и выясняете, как устранить факторы, мешающие сну.
- Диагностическая консультация. Специалист по детскому сну проанализирует картину детского сна, расскажет подробно о проблемах и решениях во время 30-минутного звонка. В результате вы получите не только подробные комментарии, но и письменное заключение с подробным планом работы.
- Пошаговый план налаживания детского сна. После устной 30-минутной консультации специалист по детскому сну составляет подробные рекомендации на 40-60 листов, которые помогут вам не только выровнять режим малыша, но и сменить способы засыпания и убрать лишние пробуждения по ночам!
Подробное описание каждой услуги можно найти здесь.
Как часто просыпаются ваши малыши по ночам?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!