Найти в Дзене
Финансовая культура

Страховка при оформлении кредита: на что обращать внимание

Самые важные условия страховки должны быть прописаны в памятке, которую банк обязан вам выдать перед покупкой полиса. Если какой-то из пунктов вам непонятен, проконсультируйтесь с менеджером. Обязательно выясните:

  1. Какой договор предлагают — индивидуальную или коллективную страховку. Если коллективную, убедитесь, что вам ясны все ее нюансы.
  2. Как оплачивать страховку — довольно часто банки включают стоимость полиса в сумму кредита — и на нее тоже начисляются проценты. Но так делается только по вашему согласию. Посчитайте, что вам удобнее – оплатить сразу страховку или включить ее стоимость в сумму кредита.
  3. Влияет ли страховка на условия кредита — вырастет ли процент по кредиту при отказе от полиса. Если да, оцените оба варианта расходов: может быть, вам будет выгоднее платить повышенную ставку и не тратиться на полис. Но не забывайте, что при этом вы останетесь без страховой защиты.
  4. Список страховых случаев — какие риски покрывает страховка, а на какие не распространяется. В договорах, заключенных до 1 октября 2022 года, был достаточно широкий список исключений. Но сейчас перечень исключений стал стандартным. Страховые компании могут отказывать в выплатах лишь в некоторых ситуациях:
    – когда страховой случай наступил из-за алкогольного, наркотического или токсического отравления;
    – когда клиент при покупке полиса скрыл информацию о туберкулезе, диабете или другом заболевании из списка социально значимых;
    – когда человек специально подстроил страховой случай;
    – в чрезвычайных обстоятельствах – например, в условиях военных действий.
  5. Сумма возмещения – сколько денег вам выплатят при наступлении каждого страхового случая. Например, по условиям некоторых договоров, если вы заболеете, страховая компания оплатит за вас не весь ежемесячный взнос, а лишь его небольшую часть.
  6. Условия досрочного расторжения – сколько денег вам вернется, если вы решите погасить кредит раньше времени и откажетесь от полиса.

Взвесьте все за и против. Так вы будете точно понимать, стоит ли вам подключиться к коллективному договору, покупать индивидуальный полис, а может вовсе рискнуть и обойтись без страховки.

Банк не вправе отказать вам в кредите только потому, что вы не купили полис. Обязательно только страхование залоговой недвижимости при оформлении ипотеки.