Практически все потенциальные арендаторы, выбирая квартиру для проживания, ориентируются на стоимость аренды, но не все сразу понимают, что цена в объявлении еще ничего не значит. Как мы обсуждали ранее, в объявлениях по сдаче квартир встречаются три вида цен, а именно:
- Квартира сдается по базовой к цене к которой добавляются расходы по воде, электричеству, охране, Интернету;
- Квартира сдается по системе "все включено";
- Квартира сдается по пониженной цене, но в ходе показа собственник (риелтор) сообщает, что кроме расходов на воду, электричество, охрану, Интернет, квартирант должен будет оплачивать все коммунальные платежи по квартире. Я данную методику называю "варкой каши из топора".
Почему нежелательно применять последнею методику?
1. Данная методика указания цены зачастую запрещена на площадках, где собственники размещают свою рекламу(*). Например, на Циане по данной методике есть следующее предостережение:
Укажите реальную цену, которую арендатор будет должен вносить ежемесячно, включая коммунальные платежи (кроме оплаты по счетчикам). Занижение цены является серьезным нарушением правил публикации, в случае выявления такого нарушения могут быть применены санкции ко всем объявлениям аккаунта.
Другими словами, собственник, разместив подобное объявление, уже изначально начинает общение с потенциальным квартирантом с нарушения правил площадки. По моему мнению, это плохая основа для будущих доверительных отношений между собственником и квартирантом.
2. Раз нарушаются правила, то соответственно при вскрытии данного факта применяются санкции. На Циане такие объявления помечаются следующим образом:
При этом владелец объявления может даже и не подозревать, что его объявление получило соответствующий статус.
3. К методике варки "каши из топора" крайне плохо относятся корпоративные клиенты. Почему? Начнем с того, что бухгалтерия корпоративных клиентов любит получать счета, пример счета представлен ниже:
Но если по системе все включено можно как-то убедить бухгалтера работать без счетов, то в других случаях ворох первички обеспечен. Много ли собственников будут ежемесячно аккуратно выставлять счета с приложением первичных документов (квитанции по электричеству, ЖКХ и т.д.)? Не много. Конечно из любых правил бывают исключения, но обычно корпоративные клиенты любят официальную аренду с минимальным количеством бумаг.
Чтобы я хотел посоветовать собственникам? Я знаю, что собственники любят занижать изначальную цену, но учитывая тот факт, что существуют отрицательное отношение к методу, как со стороны площадок, так и со стороны квартирантов, то, по моему мнению, лучше данной методикой не пользоваться.
А как вы относитесь к объявлениям по аренде, где квартиранту в последующем предлагают оплачивать все коммунальные платежи?
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 22.12.2022г. - 40,2 тысяч квартир. Рынок стабилизировался на пике.
(*) Статья написана по практике работы в Московском регионе (Москва и область). В других регионах России могут действовать иные правила агрегаторов.