Найти тему
дачница Наташа

Как сохранить урожай быстропортящихся овощей

Такие овощи, как огурцы, томаты, тыквы, кабачки, зелень - долго не хранятся. Для них нужны специальные условия, для каждого - свои.

ОГУРЦЫ

  • Нельзя хранить в холодном месте, т.к. они становятся вялыми и рыхлыми через несколько дней. В таких условиях огурцы "спеют", идет вызревание семян.
  • Когда много огурцов - делаю малосольные огурчики и замораживаю. Хороши и свежие и мороженые. Использую малосольные огурцы в зимние салаты.

ТОМАТЫ

  • Храню при комнатной температуре. Последний осенний сбор помидор у меня был в октябре. Мои томаты не болеют фитофторой, не чернеют, не гниют. Собрала зелеными, разложила в свободной комнате прямо на полу на клеенку и на ткани в один слой. Лежали, спели. Постепенно брали в употребление. Долежали до декабря. Обязательное условие хранения - рассыпать в один слой.
  • Заготовка паста из помидор "некондиция"

ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ

Заготовка для заморозки. Перцы пойдут на фарширование.
Заготовка для заморозки. Перцы пойдут на фарширование.

Эти овощи замораживаю и сушу

ЗЕЛЕНЬ

  • Пучок зелени дольше сохранится если его поставить в стакан с водой и накрыть сверху бумажным или полиэтиленовым пакетом.
  • Зелень хорошо сохранится, если ее завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
  • Зелень на зиму -замораживаю.

ТЫКВЕННЫЕ - кабачки, патиссоны, тыквы

Отрезать плодоножку, оставив стебель около 3-5 см. Плоды не мыть. Просушить в тени, сложить в прохладном месте. У меня хранятся под тумбочкой в прихожей. Тыквы лежат до марта- апреля. Кабачки последние использую в октябре - ноябре. Как-то кабачок Мавр долежал до весны - семена не проросли, не горчил.

Тыквенные замораживаю. Из тыквы варю вкуснейшее тыквенное варенье - ВКУСНО ОЧЕНЬ!!!

ПРОДУКТЫ В БАНКАХ, если открыты, но не съедены за раз, ТО -

  • Томатная паста долго не заплесневеет, если закрыть ее свежими листьями хрена. Можно залить растительным маслом.
  • Огурцы и помидоры в банках дольше простоят, если настругать сверху корень хрена.

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

  • Перед тем, как заложить овощи в холодильник, дно контейнера застилают бумагой - она впитывает влагу, предотвращая порчу овощей и фруктов. Бумагу заменять на новую, если она повлажнела.

ЗАМОРОЗКА - хороший способ для хранения овощей на долгий срок. Моя морозилка всегда полна.

  • В ней хранятся нарезанные баклажаны, кабачки, тыква натертая, морковь - кубиками и натертая. Храню замороженными клубнику, смородину, виноград, крыжовник. Зимой достаю, размораживаю и ем! ВКУСНОТА!!! ВИТАМИНЫ!!!
  • Овощи, зелень вымыть, нарезать или натереть на терке. Сложить в пакеты или контейнеры, подписать, уложить на хранение в морозилку.
Чтобы сохранить продукты, я делаю заготовки - солю, мариную, замораживаю, сушу.

Из яблок готовлю пастилу

Другие рецепты заготовок смотрите в подборке

КУЛИНАРИЯ, заготовки

Как сохранить овощи - смотри статью - Вырезки советов из старых журналов

Все мои рецепты заготовок можно посмотреть в разделе "Кулинария. Заготовки". Буду рада, если что-то найдете для себя и что-то посоветуете мне)))

А Вы как сохраняете урожай? Как храните овощи, фрукты?

Всем - удачи и здоровья!!!

Буду рада, если подпишетесь, поставите "класс"))) Вам - не сложно, а мне - приятно!!!

#переработкаовощей#заготовки#варенье#сушкаовощей#пастила#салаты#