Такие овощи, как огурцы, томаты, тыквы, кабачки, зелень - долго не хранятся. Для них нужны специальные условия, для каждого - свои.
ОГУРЦЫ
- Нельзя хранить в холодном месте, т.к. они становятся вялыми и рыхлыми через несколько дней. В таких условиях огурцы "спеют", идет вызревание семян.
- Когда много огурцов - делаю малосольные огурчики и замораживаю. Хороши и свежие и мороженые. Использую малосольные огурцы в зимние салаты.
ТОМАТЫ
- Храню при комнатной температуре. Последний осенний сбор помидор у меня был в октябре. Мои томаты не болеют фитофторой, не чернеют, не гниют. Собрала зелеными, разложила в свободной комнате прямо на полу на клеенку и на ткани в один слой. Лежали, спели. Постепенно брали в употребление. Долежали до декабря. Обязательное условие хранения - рассыпать в один слой.
- Заготовка паста из помидор "некондиция"
ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ
Эти овощи замораживаю и сушу
ЗЕЛЕНЬ
- Пучок зелени дольше сохранится если его поставить в стакан с водой и накрыть сверху бумажным или полиэтиленовым пакетом.
- Зелень хорошо сохранится, если ее завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
- Зелень на зиму -замораживаю.
ТЫКВЕННЫЕ - кабачки, патиссоны, тыквы
Отрезать плодоножку, оставив стебель около 3-5 см. Плоды не мыть. Просушить в тени, сложить в прохладном месте. У меня хранятся под тумбочкой в прихожей. Тыквы лежат до марта- апреля. Кабачки последние использую в октябре - ноябре. Как-то кабачок Мавр долежал до весны - семена не проросли, не горчил.
Тыквенные замораживаю. Из тыквы варю вкуснейшее тыквенное варенье - ВКУСНО ОЧЕНЬ!!!
ПРОДУКТЫ В БАНКАХ, если открыты, но не съедены за раз, ТО -
- Томатная паста долго не заплесневеет, если закрыть ее свежими листьями хрена. Можно залить растительным маслом.
- Огурцы и помидоры в банках дольше простоят, если настругать сверху корень хрена.
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Перед тем, как заложить овощи в холодильник, дно контейнера застилают бумагой - она впитывает влагу, предотвращая порчу овощей и фруктов. Бумагу заменять на новую, если она повлажнела.
ЗАМОРОЗКА - хороший способ для хранения овощей на долгий срок. Моя морозилка всегда полна.
- В ней хранятся нарезанные баклажаны, кабачки, тыква натертая, морковь - кубиками и натертая. Храню замороженными клубнику, смородину, виноград, крыжовник. Зимой достаю, размораживаю и ем! ВКУСНОТА!!! ВИТАМИНЫ!!!
- Овощи, зелень вымыть, нарезать или натереть на терке. Сложить в пакеты или контейнеры, подписать, уложить на хранение в морозилку.
Чтобы сохранить продукты, я делаю заготовки - солю, мариную, замораживаю, сушу.
Из яблок готовлю пастилу
Другие рецепты заготовок смотрите в подборке
Как сохранить овощи - смотри статью - Вырезки советов из старых журналов
Все мои рецепты заготовок можно посмотреть в разделе "Кулинария. Заготовки". Буду рада, если что-то найдете для себя и что-то посоветуете мне)))
А Вы как сохраняете урожай? Как храните овощи, фрукты?
Всем - удачи и здоровья!!!
Буду рада, если подпишетесь, поставите "класс"))) Вам - не сложно, а мне - приятно!!!
#переработкаовощей#заготовки#варенье#сушкаовощей#пастила#салаты#