Найти в Дзене
дачница Наташа

Помидоры "некондиция" - что можно из них приготовить

Помидор выросло много и я занимаюсь заготовками. Что можно сделать из некондиционных помидор, если их у вас много. Я делаю из них заготовки - замораживаю, консервирую, готовлю томатную пасту, сок, соус томатный.

Расскажу, как я готовлю пасту томатную, соус, сок и замораживаю.

Приготовление

  • помидоры помыть, нарезать дольками
  • сложить в сотейник, поставить на огонь
  • довести до кипения, поварить 15 минут
Это будет заготовка, из которой далее будем готовить ВСЕ
Выложить массу на сито, отделить сок от мякоти.

СОК перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, кипятить 10 минут, перелить в стерильные банки, закатать. Соль и сахар добавляю по вкусу непосредственно перед употреблением. Уксус не добавляю.

СОУС

-2

Разделяю на две части. Из одной готовлю соус-основу для остальных заготовок. Из другой - готовлю смесь для заморозки.

  • мякоть - пробить блендером, протереть через сито, если не хотите соус с семечками. Я готовила и с семечками, и без них.
  • добавить соль и сахар по вкусу. Я кладу 1 ст.л. соли б/г и 4 ст.л. б/г сахара на 1 литр +специи 1 ст.л/л. У меня свои специи - базилик, петрушка, укроп, чеснок. Кроме того, добавляю в специи перец черный молотый.
  • прокипятить 15 минут, разложить в стерильные банки, закатать.

Смесь для заморозки, добавляю в нее двойную порцию специй, уменьшаю количество сахара - 1 ст.л./л.

Раскладываю соус в формочки

Раскладываю густой соус в формочки
Раскладываю густой соус в формочки
-4

Такую заготовку добавляю в первые и вторые блюда.

Соус замораживаю и в большей емкости. Потом отрезаю сколько нужно для приготовления блюда.

соус томатный в пакетиках для замораживания
соус томатный в пакетиках для замораживания

Паста томатная и сок

-6

Томатная паста-соус овощной - напишу в следующей статье

-7

Всем - приятного аппетита!!!

Поделитесь своими рецептами)))

Удачи и здоровья!!!