Помидор выросло много и я занимаюсь заготовками. Что можно сделать из некондиционных помидор, если их у вас много. Я делаю из них заготовки - замораживаю, консервирую, готовлю томатную пасту, сок, соус томатный.
Расскажу, как я готовлю пасту томатную, соус, сок и замораживаю.
Приготовление
- помидоры помыть, нарезать дольками
- сложить в сотейник, поставить на огонь
- довести до кипения, поварить 15 минут
Это будет заготовка, из которой далее будем готовить ВСЕ
Выложить массу на сито, отделить сок от мякоти.
СОК перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, кипятить 10 минут, перелить в стерильные банки, закатать. Соль и сахар добавляю по вкусу непосредственно перед употреблением. Уксус не добавляю.
СОУС
Разделяю на две части. Из одной готовлю соус-основу для остальных заготовок. Из другой - готовлю смесь для заморозки.
- мякоть - пробить блендером, протереть через сито, если не хотите соус с семечками. Я готовила и с семечками, и без них.
- добавить соль и сахар по вкусу. Я кладу 1 ст.л. соли б/г и 4 ст.л. б/г сахара на 1 литр +специи 1 ст.л/л. У меня свои специи - базилик, петрушка, укроп, чеснок. Кроме того, добавляю в специи перец черный молотый.
- прокипятить 15 минут, разложить в стерильные банки, закатать.
Смесь для заморозки, добавляю в нее двойную порцию специй, уменьшаю количество сахара - 1 ст.л./л.
Раскладываю соус в формочки
Такую заготовку добавляю в первые и вторые блюда.
Соус замораживаю и в большей емкости. Потом отрезаю сколько нужно для приготовления блюда.
Паста томатная и сок
Томатная паста-соус овощной - напишу в следующей статье
Всем - приятного аппетита!!!
Поделитесь своими рецептами)))
Удачи и здоровья!!!