1070 подписчиков
НАСТУПАЕТ пора ЗАГОТОВОК
На даче уже срезала мяту и мелиссу, помыла, разложила на полотенце. Подсушила на свежем воздухе. Потом обсохшую траву разложила на втором этаже на подносы. Здесь всегда тепло и сохнет отлично!
Чтобы трава не желтела, обязательно раскладывать ее тонким слоем. Тогда зеленый яркий цвет сохраняется.
Высохшую траву растираю руками и сортирую. Мелкую часть отдельно, веточки - отдельно. Стебельки нарезаю и также использую для заваривания чаев.
В прошлом году насушила трав и для чая - 5 литровую банку, а также сушеную смесь для кулинарии - супов, вторых блюд.
В прошлый приезд накопала корней валерианы. На моем огороде она всегда есть в наличии. Даю ей порасти года два, а потом выкапываю. Корни мою, сушу, а потом заливаю 40 град. спиртом или водкой. Настаиваю в темном месте несколько месяцев, иногда - до следующего года. Сливаю и пью, а также готовлю сонную настойку - по 50 мл валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося, боярышника. Улучшает общее состояние, сон.
А пока насушила прошлогодний чеснок. Для этого его очистила, помыла, нарезала кружочками. Положила на решетку сушилки. После сушки растолкла его в степке пестиком, просеяла. Мелкую фракцию сложила в одну баночку, покрупнее - в другую. Очень нравится добавлять такой чеснок во все блюда. Придает неповторимый аромат! А если добавить мои специи...
На фото - сушилка, чеснок, настойка валерианы в банке, корень валерианы
1 минута
9 июня 2022