«В споре рождается истина» – так сказал древнегреческий философ Сократ в V веке до нашей эры в Афинах. Многим это покажется как руководство к действию – нужно спорить и доказывать свою истину. Но его слова просто вырваны из контекста. О чем же он говорил?
Сократ призывал не доказывать собственную точку зрения, а внимательно выслушивать собеседника. Если в споре участвовали несколько человек, он выбирал позицию слушателя, используя их противоречия.
Если собеседник не прав, то, используя здравый смысл, необходимо искать противоречия в его словах и возражать ему его же тезисами. И получится так, что оппонент начнет спорить не с вами, а с самим собой и своей логикой.
Также в дискуссиях можно применить иронию – это выведет оппонента из равновесия, и он начнет говорить все как есть, не скрываясь за масками приличия.
В спорах многим людям совершенно безразличны аргументы, слова и возражения. Сократ призывает прекратить всякую полемику с данной категорией людей. Он говорил:
«Когда слово не бьет, то и палка не поможет».
Мы часто в своих спорах отстаиваем интересы и правды земные, но они только тогда имеют истинное значение, когда основаны на правде небесной.
Преподобный Никодим Святогорец в таких случаях говорил:
«Не распространяйся в долгих собеседованиях с тем, кто слушает тебя не с добрым сердцем».
Такой человек будет только запутывать и, слушая его, легко можно будет впасть в искушение. Ну и сами мы, ввязываясь в споры, должны иметь доброе сердце и теплое намерение к собеседнику, должны ценить его значимость.
Высказывая свое мнение, мы должны быть уверены, что оно будет полезно нашему собеседнику. В диалоге мы ищем способы донести до него свои мысли и переживания. Нужно очень чутко и бережно относиться к человеку и его чувствам, ведь обида может полностью отрезать его восприимчивость к нашим словам.
Мы, как и все люди, можем ошибаться, можем быть не правы или правы лишь отчасти – один только Бог знает это. Заблуждаясь сами, мы можем вводить другого человека в заблуждение, и нужно это понимать.
Только в «добрых спорах» может рождаться истина, а эгоизм нацелен лишь на свою правоту, а не на Божественную истину, которую нужно искать в первую очередь.
Но когда вы высказываете Божественные истины, то должны знать, перед кем это нужно делать. Господь нам сказал об этом:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и обратившись не растерзали вас».
Не все должны понимать Божественные истины, но лишь те избранные, кто чистым сердцем может принять их.