«Мы становимся все ближе к той эпохе, в которой все больше ученых готовы углубиться в таинство жизни, находящейся за «фасадом» нашего мира. Те, кому удается заглянуть за эту грань, убеждаются в бессмертии человека. Во многих случаях исследователи объясняют свое убеждение так: «Я больше не верю в бессмертие человека. Я знаю, что наше сознание продолжает свое существование и после завершения земной жизни. Это подтверждает опыт тех, кто смог ощутить отделение своего сознания от физического тела».
Клинический психолог Джеффри Мишлав, которому принадлежат эти слова, убежден, что подобный опыт человек чаще всего переживает во время сна. Именно тогда, когда мы спим, по словам исследователя, может происходить перемещение нашего сознания из физического тела в некое иное, которые называют по-разному: эфирным, тонким телом, двойником. О том, как происходит это перемещение, человек, как правило, может сохранить лишь туманные воспоминания, думая, что пережитое было только сном.
О подобном опыте в своей жизни рассказывала и академик Наталья Бехтерева. Она видела несколько вещих снов, события из которых в последствие с точностью повторились в жизни ученого. Джеффри Мишлав также приводит примеры подобных случаев. Эти примеры не дают усомниться в том, что перемещение человеческого сознания во время сна происходит на самом деле.
«Она стала тревожиться за своего мужа»
Джеффри Мишлав рассказывает об одном случае, который произошел с моряком Вильмотом на судне «Лимерик». Этот пароход попал в сильнейший шторм, длившийся неделю. Жена Вильмота, которая ждала его дома, узнав прогноз погоды, стала тревожиться за своего мужа. Все ее мысли были о нем, и однажды ночью, пребывая во сне, женщина оказалась в его каюте.
Когда Вильмот благополучно вернулся домой, он рассказал своей жене об одном странном сновидении. Моряку приснилось, что его жена пришла к нему в каюту в ночной рубашке, обняла его, а затем неспешно удалилась. После этого рассказа Вильмот услышал такой же рассказ от своей жены.
– Жена Вильмота в деталях описала, как выглядела его каюта. Она также смогла описать человека, который спал здесь на верхней койке. Все это в деталях соответствовало действительности, хотя жена Вильмота никогда не была на этом корабле и не видела каюты мужа. Это один из случаев, в котором сознание человека отделяется от физического тела случайно. Однако есть и те, кто может отправляться в такие путешествия сознательно, – говорит Джеффри Мишлав.
В числе последних был исследователь и писатель Сильван Малдун. Перед тем, как отправиться спать, этот человек практиковал определенные внушения, благодаря которым приобретал способность осознавать себя во сне.
Во время одного из своих внетелесных ночных путешествий Сильван Малдун оказался в доме, который не был ему знаком. В нем исследователь увидел незнакомую девушку. Она склонилась над вышивкой и была полностью поглощена этой работой.
С момента того путешествия прошло почти два месяца. Сильван Малдун случайно встретил ту самую девушку на улице. Они познакомились. Исследователь описал обстановку в ее доме. Своим рассказом ему удалось заинтересовать новую знакомую. Позже она приняла участие в нескольких экспериментах Сильвана Малдуна, связанных с внетелесными путешествиями.
«Он пробовал оставить свои следы на снегу»
По словам Джеффри Мишлава, все случаи отделения человеческого сознания от физического тела можно разделить на две группы. К первой из них ученый относит внетелесный опыт, который происходит естественно, например, когда человек спит, болеет или находится в истощенном состоянии. Ко второй группе Мишлав относит те случаи, в которых сознание отделяется от физического тела принудительно, к примеру, из-за несчастного случая.
Такое внезапное перемещение случилось с шестидесятилетним мужчиной из Висконсина. Однажды зимой он запряг свою лошадь в сани и направился в лес за дровами. По дороге домой, он сидел на груженых санях.
Неожиданно его лошадь испугалась охотничьего выстрела, который раздался возле дороги. Лошадь резко рванула в сторону, и человек, сидевший на санях, вместе с дровами полетел вниз.
– Позже этот человек рассказывал, как после падения, он встал на ноги и увидел другого «себя», который лежал у дороги. Он заметил, как к нему торопится охотник, переворачивает его, пытается возвратить к жизни. Все, что наблюдал этот человек из своего «двойника», было таким реальным, и он не мог поверить, что другое его тело не является материальным. Он пробовал оставить свои следы на снегу, но из этого ничего не вышло, – говорит Джеффри Мишлав.
И все же, по словам исследователя, чаще выходы сознания из физического тела происходят во сне. Во время такого опыта человек может сознательно совершать действия в мире сновидений, ощущать парение над своим физическим телом, посещать различные места, оставаясь при этом в физическом времени и пространстве.
– Хоть подобный опыт получает все большее распространение, все же наука по-прежнему мало что может сказать об этом феномене. Это происходит потому, что лишь немногие люди, пережившие такой опыт, начинают сотрудничать с учеными. А ведь такое сотрудничество может принести пользу нашему времени, – убежден Джеффри Мишлав.