За последнюю неделю я наблюдаю бурное обсуждение последних изменений в работе судебных приставов. То что нас должников ждёт что-то новенькое - это факт, вот только лично у меня возникает не паника, а куча вопросов, ответы на которые мне, как и тебе только предстоит узнать.
Поэтому, убираем все негативные эмоции и начинаем трезво оценивать ситуацию:
Эмоции…
Сейчас твой враг - это не изменения в работе службы судебных приставов, а твои эмоции. Страх и паника не позволяют тебе трезво оценивать ситуацию и в этом состоянии можно совершить неправильные шаги которые в дальнейшем могут привести к неприятным последствиям.
Сейчас, этими изменениями не пользуются только ленивые:
- судебные приставы - запугивают должников что теперь они не смогут ни сами спрятаться, ни спрятать свое имущество;
- банкиры, мфо, коллекторы - применяют данную информацию для того, чтоб посильнее надавить на должника и вытянуть из него как можно больше денег.
Поэтому, дорогие должники, прислушайтесь к словам Карлсона «Спокойствие, только спокойствие…» и далее более подробно пройдемся по каждому изменению:
Актуальный номер телефона должника.
Роботизированный пристав в режиме реального времени получит актуальный номер телефона должника…для чего? Робот пристав будет звонить и напоминать о имеющейся задолженности?
Лично мне никто никогда не звонил со службы ФССП хотя актуальный мобильный номер телефона я им оставляла и не раз…
Или они захотят сверить паспортные должника, так это бесполезное дело. Единожды купив сим-карту на актуальный паспорт, сотовый оператор не обновляет актуальную информацию о клиенте.
Или как-то с помощью этой информации приставы смогут узнать где у должника открыт счет? Бред, счет открывают только по документу удостоверяющему личность…
ФНС, ПФР, ГИБДД, РОСРЕЕСТР…
Тут так же нечего страшного. Все это было и раньше, в рамках исполнительного производства в поисках имущества и доходов должника судебный пристав рассылал запросы в государственные учреждения. Вот только делал он это - ручками, а искусственный интеллект сделает это автоматически.
Со слов руководителя ФССП - «Наложение ограничений будут происходить быстрее чем раньше, это сэкономит время и помешает должнику спрятать имущество и доходы».
Но мы же с тобой понимаем, что если уволиться с работы, то и дохода не будет, а имущество, его нет, причем еще до судебных разбирательств.
То есть для нас в этом нет нечего страшного! Подготовка ко встрече со службой ФССП должна происходить как и раньше, заблаговременно…
Тестовая процедура снятия ограничения за пределы РФ.
На сегодняшний день, активно тестируется процедура снятия ограничения на выезд за границу для должников в течении одного дня.
Я думаю ты со мной согласишься - какая в моем положении заграница, мне бы с долгами рассчитаться. Ну а если все таки хочется отдохнуть, то и в пределах нашей родины есть красивые места которые можно посетить.
А пока я ломаю голову, что означает «Об отказе ограничения выезда»…что это? Долг далеко еще не погашен…
Сокращение штата службы судебных приставов.
На ряду с представлением работы роботов судебных приставов упомянулось и о приличном сохранении штата живых судебных приставов…
А вот тут уже интересно и очень много не ясного… Например, сейчас живые приставы в связи с большим количеством исполнительных производств не справляются со своей работой. На одного живого судебного пристава приходиться более двух тысяч дел и у него не хватает ресурсов обработать даже десятую их часть.
И вроде как автоматизация системы должна разгрузить их, но после этого на оставшихся живых приставов ляжет еще большая нагрузка. Да они не будут теперь рассылать запросы, устанавливать запреты на выезд за границу, блокировать банковские счета, накладывать запрет на регистрационные действия…
Но, кто будет принимать заявления от должников? Кто будет осуществлять выездные мероприятия? Например, для того чтоб закрыть исполнительное производство по п.4 ч.1 ст.46 - кто составит акт о невозможности взыскания? Говорилось только об одном - что оставшиеся живые приставы будут закрывать дела на основании этого акта… Да что уж, кто будет клеить бумажки на арестованное имущество?)))
На мой взгляд это крайне неверный шаг который еще больше парализует работу судебных приставов. Хотя, мы живем в России и каждое новое изменение не всегда происходит так как задумали авторы и все нововведения не только ухудшат положение должников, но и в некоторых случаях улучшат его)))
ПС: помним, что помимо долгов по кредитам и займам есть еще и коммунальные долги, налоговые задолженности, штрафы ГИБДД и более важные - долги по алиментам…
Ты не единственный должник, нас более 17 000 000 человек, поэтому, не забиваем голову тем - чего пока нет, продолжаем поднимать Новогоднее настроение! И только после наступления Нового года, будем разбираться по мере происхождения событий…
Было полезно? Ставь лайк - помоги в развитии канала.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.