Многие замечали этот неприятный звук – хруст суставов при движении. И если в молодости мы не придаем этому значения, то с возрастом безобидный хруст может привести к развитию заболеваний. Давайте разберемся, откуда он берется, насколько опасен и что с ним делать.
Почему хрустят суставы
В промежутках между суставами располагается хрящевая ткань, она заполнена синовиальной жидкостью – это смазка, которая не дает суставам стираться. Здоровые суставы – гибкие и эластичные, они скользят плавно и нас не беспокоят. Но в силу разных причин эта ткань может истончиться, сустав больше не будет защищен оболочкой. И тогда подвижность суставов снизится, а обычные движения станут болезненными.
Хруст в суставах бывает двух типов
Физиологический. Он знаком практически всем – вспомните, как иногда хрустят пальцы или кисти при вращении, появляется щелчок в коленях, когда резко присели. Это хруст возникает и проходит.
Патологический. Появляется в нездоровом суставе, сопровождается болью, отеком, покраснением, нарушением подвижности.
Причины хруста в суставах
- Генетическая предрасположенность.
- Образование пузырьков углекислого газа в синовиальной жидкости – они лопаются, и возникает хруст.
- Воспалительные процессы в суставах.
- Малоподвижный образ жизни. Когда суставы долго находятся в состоянии покоя, кровообращение замедляется, и до хрящевой ткани просто не доходят питательные вещества.
- Слишком интенсивные физические нагрузки. Например, профессиональные спортсмены довольно рано сталкиваются с проблемами в суставах.
- Нарушение гормональной системы – влияет на эластичность суставов.
- Резкий рост организма в подростковом возрасте. В этом случае хруст со временем проходит, примерно к 18-24 годам.
- Полученные травмы.
- Избыточный вес – создает дополнительную нагрузку на суставы, и они быстрее изнашиваются.
А если хрустит по всему телу — о чем это говорит?
Если заметили хруст не только в локтях или шейном отделе, а по всему телу, это может быть симптомом:
- воспалений (бурсит, артрит, тендинит).
- истончения хрящевой ткани (артроз, остеохондроз).
Хрустят суставы – что делать?
Сам по себе хруст не означает, что с суставами что-то серьезное. Насторожиться надо, если появились симптомы в виде боли, отечности и покраснения. Чем раньше обратитесь за помощью, тем проще будет решить проблему.
Лечение при хрусте в суставах предполагает не только медикаменты, но и рекомендации по смене образа жизни.
- Легкие физические нагрузки – например, плавание, гимнастика или йога. Если весь день проводите дома или в офисе, обязательно найдите время на прогулку или зарядку с утра.
- Сбалансированное питание.
- Массаж. Положительно влияет на опорно-двигательную систему и улучшает подвижность суставов. Курс массажа обычно составляет 5-10 сеансов, за это время появляются улучшения. Заниматься профилактикой самостоятельно можно с помощью оборудования от компании Дом Здоровья. Массажный пояс или массажная подушка помогут поддерживать здоровье суставов.
К какому врачу обращаться
Первичную консультацию необходимо пройти у терапевта, рассказать, что беспокоит. Он составит план обследования и направит к профильному специалисту – травматологу, ортопеду или ревматологу. Чтобы определить причину хруста, вас попросят сделать рентген, УЗИ или МРТ, направят на анализы.
Не забывайте о простых мерах профилактики:
- Добавьте в рацион продукты, богатые кальцием – молочку и морепродукты. Особенно полезна для суставов жирная рыба, поскольку в ней есть омега-3: форель, лосось, скумбрия, тунец. Растительные масла – оливковое и льняное. Цитрусовые – содержат витамин С, который защищает суставы.
- Пейте достаточно воды – не менее 2 л в день.
- Больше двигайтесь и ведите активный образ жизни.
Так вы продлите молодость суставов!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.