Не знаю, как вам, но мне кажется, что про олигархов, жирующих за счёт народных природных ресурсов и необходимости заставить их делиться стали громко кричать только после 2008, а из каждого утюга - только после 2014. В сытые нулевые, и даже в лихие девяностые таких криков было меньше.
Может, я и ошибаюсь, но по моим впечатлениям всё обстоит именно так. Кроме того я не питаю иллюзий по поводу истинных причин этих криков. Да, разумеется, все мы хотели бы жить получше. Тем более, что зарплаты у нас откровенно занижены, а начальство и, особенно, владельцы крупного бизнеса вместе с топ-менеджментом госкомпаний ни в чём себе не отказывают.
Потому желание заставить их делиться в народе очень велико. Но сколь сильным бы это желание не было, оно никак не соответствует масштабам криков в интернете. Если судить по крикам - то народ доведён до предела и готов строить баррикады. На деле этого не происходит. В прошлом году "активисты" протестного движения попытались организовать "народные волнения", но из этого ничего не вышло. Участникам действа пришлось светить фонариками. Самым хитрым и самым быстрым - в прямом смысле, а тем, кто возомнил себя суперменом и свергателем режима - в переносном.
Ну а если все протестные акции вызывают смех, а в интернете протестные настроения льются через край, то это может значить лишь одно - гиперактивность в интернете кем-то щедро оплачивается и направляется.
Вот тут я возможно вас удивлю, поскольку не считаю Госдеп и прочие подобные структуры главной движущей силой этого процесса. Нет, разумеется, эти силы тратили огромные деньги на создание в российском обществе недовольства властью. Но вот большая часть этих средств ушла в карманы профессиональных борцунов, а меньшая - на имитацию бурной деятельности.
За доказательствами далеко ходить не надо. Посмотрите на команду псевдоюриста и "будущего президента России". Эти люди даже толком юридический документ составить не могут, и понятия не имеют о положениях процессуального кодекса. Как думаете, они могли что-нибудь организовать?
Эти деятели и на мошенничеств-то попались только потому, что проворачивали свои дела слишком топорно и неумело. И вот эти люди взяли и организовали мощнейшую кампанию в интернете? Ага, щаз!
Достаточно посмотреть фильм Алёшеньки про "комнаты грязи", чтобы понять, он всего лишь марионетка, большим умом не блистающая.
Нет, организовали и координировали весь процесс совсем другие люди. Иностранные эмиссары? Частично. Но основой, как мне представляется, были совсем другие.
Кто же эти таинственные кукловоды, нанявшие армии ботов, координирующие их атаки с действиями зарубежных интернет-платформ и выделяющие на это немалые деньги?
Чтобы понять это, нужно сделать небольшой экскурс в историю. В наше недавнее прошлое - 90-е и нулевые. В те времена экономика России работала очень своеобразно.
Наряду с бизнесом обычным (произведи и продай, купи-продай) существовал и другой, который условно можно назвать "бюджетники". Главным видом деятельности "бюджетников" была организация грамотного попила бюджета. Именно грамотного, такого, за который не придётся отвечать. А если и придётся, то не главным выгодополучателям, а зиц-председателям или "козлам отпущения".
Вариантов такого попила существовало, да и до сих пор существует, немало. Самый известный - тендеры и госзакупки. Фирма заключала с государством договор, но выполняла его абы как, либо вообще не выполняла. Изъяны в законодательстве позволяли выгодоприобретателям выйти сухими из этой мутной воды.
Ещё имелась масса возможностей с манипуляцией налогами. НДС в частности. На заре этого налога система позволяла не только не платить его, но и сделать так, чтобы государство ещё должно осталось. Тогда хитрованы вывели немало бюджетных средств в собственные карманы.
Но хитрованов было столько, что никакой бюджет бы не выдержал. В результате самый лёгкий способ прикрыли, но оставалась ещё масса способов нажиться на этом налоге.
Но не только на НДС делали деньги. На других налогах тоже можно было нажиться. Например переводя фирму из одного региона в другой. Схема могла быть примерно следующей. В исходном регионе сдаём налоговые декларации по налогу на прибыль. Пишем там энную сумму налога. Но не платим ничего. Затем переводим компанию в другой регион, там заказываем акт сверки и в нём всплывает переплата по налогу! А дальше всё просто - подаём заявление на возврат излишне уплаченных средств и получаем деньги из бюджета.
Вот такую схемку прикрыли в бытность Мишустина главою Налоговой. При нём вообще очень много схемок Налоговая прикрыла. Лишив удобной кормушки очень и очень многих. Не только самих махинаторов, но и целую отрасль, обслуживающую их интересы. Юристов, обнальщиков, консультантов...
А ещё не стоит забывать про "культурку", образование, медицину и прочие сферы, куда государство вкладывало очень большие деньги. На один нормальный договор там приходился десяток фиктивных. И деньги рекой утекали из бюджета.
Вот всем этим "ценным специалистам" где-то после 2008 года начали перекрывать кислород, лишать лёгких, но совсем немалых денег. И они очень осерчали на государство и решили поиграть в революционеров, спонсируя всякие оппозиционные движения и продвигая в массы через интернет видимость народного возмущения.
Им очень обидно видеть, как огромные деньги проплывают мимо них. Они даже не в состоянии осознать, чем занимаются такие компании, как "Газпром", "Роснефть", "Росатом"...
Хитрованы не понимают, что эти компании строят и создают нечто совершенно новое, что они формируют ту среду, в которой мы сейчас живём, что они являются теми локомотивами, что ведут экономику вперёд и несущими конструкциями, благодаря которым могут зарабатывать все остальные. Хитрованы видят только огромные деньги, что крутятся в этих компаниях и очень хотят заполучить хотя бы часть из них.
Потому махинаторы и гешефтмахеры очень хотят вернуть всё, как было. Не в 90-е, а в нулевые. Когда закон плохо-бедно, но уже работал. Когда было множество возможностей присосаться к бюджетной кормушке. Потому они целенаправленно играют против государства, надеясь, что новые хозяева позволят им резвиться в экономике, как прежде.
Вот только они не понимают, что новым хозяевам они совершенно не нужны. Там своих таких хватает и делиться они совсем не привыкли. Так что в случае "победы" местных дельцов просто выкинут на свалку истории.
Потому осторожней относитесь к подобным крикам. Ведь если вам предлагают халяву, то точно хотят использовать в своих целях. По другому не бывает. Помните про сыр в мышеловке.