Одной из актуальных проблем во все времена является проблема безработицы занятости населения России. Фундаментальной причиной является отсутствие или нехватка рабочих мест и их постепенное сокращение. Кризис в российской экономике, начавшийся с 2014 года, повлек за собой сокращение рабочих мест. Более подробно рассмотрим уровень безработицы в РФ, представленной нами в таблице 1.
По данным таблицы 1 видно, что за анализируемый период наблюдается снижение уровня рабочей силы, из них численность занятых увеличилось. На уровень занятости населения также оказывает большое влияние такой фактор как скрытая безработица, которая не отражается в отчетах Федеральной службы государственной статистики.
Как нами ранее отмечалось основной причиной размытой статистики является скрытая безработица. В настоящее время большое количество людей официально числящимися безработными, заняты в теневом бизнесе. Считать их реально безработными нельзя.
Следует также отметить, что в России существует неблагоприятные процессы в сфере демографии предприятий, т. е. банкротств организаций, задержек по заработной плате. Данное явление также влияет на увеличение уровня скрытой безработицы в РФ.
Безработица в России обладает несколькими характерными чертами. Так, между разными регионами страны наблюдается большой разрыв в количестве нетрудоустроенных граждан; соискателям не хватает информированности о вакансиях и возможностях рынка, рынок труда отличается слабой гибкостью и медленной перестройкой под тренды; продолжает фиксироваться увеличение продолжительности явления; самой чувствительной для безработицы группой называют молодое поколение.
Не останавливающаяся в росте безработица провоцирует людей на труд с низким показателем «достойности». Многие граждане вовсе вынуждены заниматься незаконной деятельностью, связанную не только с административной, но и с уголовной ответственностью. Одним из самых плачевных результатов безработицы среди людей, имеющих детей, является привлечение несовершеннолетних к «недостойному» и незаконному труду.