В последние годы снижается объем капиталовложений и инвестиций в нефтепереработку. С одной стороны это положительный момент – мир начинает медленно, но верно переходить на более экологичные виды топлива, но как всегда происходит в подобных делах – без перекосов тут не обходится, а они, в свою очередь, могут привести к неприятным последствиям.
Европа и США все больше средств вкладывают в «зеленую энергетику». Производителей экологичных двигателей и техники всячески стимулируют субсидиями и льготами в налогообложении.
А вот приверженцев «старой школы» - нефтяников и нефтепереработчиков наоборот мордуют штрафами за загрязнение окружающей среды, душат законами, запрещающими вкладывать деньги в поиск новых месторождений и так далее в том же духе.
Все это начинает сказывается на нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях – они становятся невыгодными и со всеми вытекающими из этого последствиями.
Усугубляют процесс и антироссийские санкции. Объемы экспорта российской нефти и нефтепродуктов уменьшаются и, по всей видимости, станут еще меньше после 5 февраля 2023 года, когда начнет действовать эмбарго на импорт российских нефтепродуктов.
А тут еще и нефть начала дешеветь. Страны ОПЕК надеялись на более высокий их уровень. Для поддержания цен на уровне 100 долларов и предпринималось снижение добычи на 2 млн. баррелей. Но не помогло – через какое-то время нефть пошла вниз.
Последствия всех этих процессов могут стать весьма неприятными - в нефепереработка станет невыгодной и в мире сложится дефицит нефтепродуктов – не будет хватать дизеля, авиационного керосина, бензина, масел. Картина весьма неприятная с учетом того, что тракторов, самолетов на электродвигателях пока нет и неизвестно, когда они появятся.
Для России все эти процессы в краткосрочной перспективы сулят довольно таки существенные убытки, а вот в среднесрочной наоборот – прибыли.
В 2023 году поступления России от продажи нефти и нефтепродуктов просядут, но затем все вернется на досанкционный уровень. А затем пойдет в гору.
Причина в том, что мир продолжит остро нуждаться в нефтепродуктах. Еще очень продолжительное время от них не получится избавиться.
Похожая картина несколько лет наблюдалась с углем. В то время как в Европе закрывали последние угольные электростанции и теплоцентрали, Россия напротив увеличивала добычу угля. Западные эксперты лишь посмеивались и пророчили российской угольной отрасли банкротство.
Действительно, ряд угольных резервов закрылись, но 2022 год показал, что уголь похоронили очень рано. Европа возвращает в эксплуатацию ТЭС и ТЭЦ, закупает миллионы тонн угля, который те временем устойчиво дорожает.
И вот уже мы наблюдаем совершенно иную картину – угольная отрасль вновь на коне. Никто не говорит, что данная ситуация продолжится долго. Но главный урок из всей этой ситуации должен быть следующим:
- не надо раньше времени хоронить что-либо, это может дорого, слишком дорого обойтись.
Ситуация с углем и угольными электростанциями, похоже, ничему не научила западных стратегов. Сегодня они повторяют ту же самую ошибку, но на этот раз с нефтью.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.