Когда Маргарита Августовна появлялась на работе, ей старались не попадаться на глаза все – от стажёра Вадика, юноши бледного со взором, горящим желанием найти уголок понезаметнее, до почтеннейшей главбухши Фриды Яковлевны, у которой за тридцать последних лет ни разу не случалось расхождений в своих бухгалтерских талмудах. Даже секретарша Инночка, надменная фотомодель, одним движением божественной бровки вгонявшая в ступор и подчинявшая себе любого мужчину от семнадцати до ста, терялась на фоне блистательной Маргариты Августовны.
Это была царица, железная леди, образец правоты и непоколебимый проводник генеральной линии самой себя, правящей стальной рукой и держащей в страхе весь коллектив. Но при этом, она не была самодуркой и не упивалась властью ради власти. Её сотрудники, вышколенные, построенные в затылок, не смевшие даже взглядом зыркнуть в сторону, постоянно добивались отличных результатов, которые всегда материализовались в зарплатных ведомостях сотрудников в виде весомых премий к и без того приличной зарплате.
Теперь, когда вы познакомились со служебной деятельностью Маргариты Августовны, пора познакомить вас с её семейным положением, и личной жизнью. Разумеется, мужа у неё не было. Личность, более сильную духом, чем она сама, представить было бы очень трудно, а робкие индивидуумы, любящие в браке сильную женскую руку, просто растворялись в небытии, и никто не знал, откуда они брались, куда девались, и существовали ли вообще.
Но сын у железной леди был. Любимый, обожаемый Артурчик, выращенный, выкормленный, взлелеянный, охраняемый и опекаемый суровой мамочкой уже двадцать пять лет. Таким мамочкиным пупсикам обычно разрешают всё. Артурчику тоже разрешалось всё, но только в пределах очень короткого поводка, на котором он постоянно находился.
Мальчик всегда был лишён обычных пацанских радостей – погонять в футбол, в пекаря или штандера, выяснить с ровесниками отношения на тему «кто во дворе главный?». Семья мальчика Вовы, который думал, что убедительно доказал Артуру, что главный здесь именно он, до сих пор с ужасом вспоминает визит к ним разъярённой Маргариты Августовны, которая очень быстро расставила все точки над всеми возможными буквами.
Артурчик рос, и ему начинали нравится девочки. Он делился с мамой своими чувствами, и мама всегда подробно разбирала вместе с сыном все достоинства и недостатки кандидаток на сердечную привязанность её сына, и почему-то каждый раз оказывалось, что недостатков значительно больше, чем достоинств. Со временем играть в эту игру парню становилось всё скучнее – он рос, и если раньше речь шла просто об одноклассницах или подружках, то со временем он показывал маме девушек, с которыми был бы не прочь создать семью.
Но те редкие экземпляры, которые удостаивались после смотрин снисходительной оценки: «Не знаю, там посмотрим», сами убегали, хорошо представляя себе жизнь в одной квартире с такой свекровью, ведь речи о том, чтобы отпустить даже женатого мальчика от себя речи не возникало в принципе.
Не то, чтобы мама хотела, чтобы сын остался на всю жизнь холостяком. Понимала, что жениться Артурчику вроде бы как нужно, но представить себе возле обожаемого сынули чужую женщину, которая вместо неё будет холить, лелеять, оберегать, направлять её кровиночку она просто не могла. А внуки… Хорошо бы, конечно, чтобы у неё появился маленький внук, но откуда бы ему взяться без женитьбы, то есть, опять без противной хабалки-приживалки, похитительницы её мальчика! Нет уж, пусть всё так и идёт дальше, лучше они будут жить вдвоём, без этих волнений и переживаний.
Как вышло, что мальчик обошёл материнский заслон, сам нашёл девушку, начал с ней встречаться, да ещё и вознамерился жениться, осталось тайной за семью печатями. Но это, как говорится, было полбеды. Беда, а точнее, две беды поджидали прямо за углом. Сначала Артурчик объявил, что они с Танечкой решили пожениться. Не спрашивал, не просил разрешения, не призывал познакомиться, а вот так, в лоб: «решили пожениться»! Это уже был скандал в благородном семействе!
Но вторая беда оказалась ещё разрушительнее: Танечка, которую Маргарита Августовна успела возненавидеть, как оказалось, приехала из провинции, жила в общежитии ткацкой фабрики, и, о ужас, имела ребёнка! Только сейчас перед непоколебимой железной леди открылась вся глубина разверзшейся пропасти! Деревенщина, приехавшая покорять столицу, и вместо этого родившая неизвестно от кого, простая ткачиха-повариха и её ненаглядный Артурчик!
Однако Маргарита Августовна была не просто любящей мамой, но и серьёзным руководителем. Она мобилизовала все свои силы, и в течение получаса выработала план избавления от напасти. Сразу видно, эта Танечка непроста, наверняка закалена в битвах за место под солнцем, её с наскоку не возьмёшь. Поэтому необходимо применить хитрость. Она заявится к этой выдре под видом смирившейся с неизбежным будущей свекрови, а там уже, увидев её вживую, поймёт, как действовать, благо опыт разрешения подобных конфликтов на работе у неё был богатейший.
Для знакомства с похитительницей сына железная леди решила применить фактор неожиданности – визит на дом в разгар рабочего дня. Поскольку данный визит всё-таки предполагал некое подобие знакомства, мадам припасла кулёк с яблоками и какую-то дешёвую погремушку в виде кошачьей морды на палочке-ручке. Точно вычислив, что молодая мамаша сейчас в своей комнате не то кормит ребёнка, не то укладывает его спать, Маргарита Августовна зашла в общагу, ткнула под нос вахтёрше служебное, красное с золотом удостоверение работника Министерства лёгкой промышленности, и поднялась на третий этаж. Постучала в дверь нужной комнаты, одновременно распахивая её и входя внутрь.
Навстречу ей выскочила перепуганная молоденькая девчонка с усталым, растерянным лицом, совсем ребёнок на вид.
– Мне нужна Татьяна Уварова, – сурово произнесла грозная гостья, – ты кто, соседка?
– Н-нет… Это я Таня Уварова. Вы из поликлиники?
– Из поликлиники? – почва уходила из-под ног Маргариты Августовны. Вместо наглой хабалки, прошедшей, как говорится, и Крым, и Рым, её встретила перепуганная девчонка, да ещё и приняла за медсестру из поликлиники! Весь тщательно разработанный план летел в пропасть, железная леди очутилась как будто в совершенно чужой игре, правила которой ей практически неизвестны.
Машинально сунула девушке кулёк с фруктами, а ребёнку, стоящему в манеже, и, очевидно, решающему, заплакать, или не стоит, гремящую игрушку. Всё-таки, закалка, полученная в рабочих буднях, дала себя знать. Маргарита Августовна сурово посмотрела на девицу, и грозно сказала:
– Нет, милочка, я не из поликлиники. Я – мама Артура, которого ты соблазнила, пользуясь его доверчивостью и наивностью, а теперь пытаешься… – она хотела продолжить свою гневную тираду, рассказать, что ожидает наглых захватчиц, стремящихся влезть в приличную семью, а соответственно, и в добротную трёхкомнатную квартиру этой семьи, оторвать любимого сына от любящей мамочки, и ещё много неприятных, но справедливых вещей.
Таня схватилась за голову, понимая, что пришёл её последний час – ведь Артурчик во всех красках расписал, что такое его мама, и как нужно себя вести, чтобы подольше избегать с ней знакомства.
Страшную грозовую атмосферу совершенно неожиданно разрядил маленький белокурый мальчишечка, стоявший в манеже, и с восхищением глядящий то на незнакомую бабушку, то на яркую игрушку в своих руках. Он издал восхищённый крик, потрясая погремушкой, расплылся, насколько мог в широчайшей улыбке, заплясал совершенно уморительный танец, переступая ножками по дну манежа, держась свободной ручонкой за бортик.
Это было настолько неожиданно и умилительно, что у суровой, стальной леди, последний раз улыбавшейся много лет назад, вдруг непроизвольно раздвинулись губы в неуверенной, но искренней улыбке, а юная мама во все глаза смотрела на своего сыночка – с радостью, гордостью, восхищением. И в сырой, пропахшей мокрыми пелёнками комнате не стало ни робкой девочки, со страхом взирающей на суровую маму своего любимого, ни грозной матери, у которой, по её мнению, уводят единственного сына, а остались просто две Матери, понимающие друг друга без слов, единые в своём порыве.
И не видела Маргарита Августовна больше никакой хищницы, злой и коварной, а словно сдёрнула завесы, проникла в самую суть вещей, увидела не глазами, а душой несчастную, наивную девочку, которую не любил никто и никогда, уехавшую из переполненного родительского дома, где не было ей места, работавшую в грохочущем, пыльном цехе, робко улыбающуюся какому-то малознакомому парню на вечере, посвящённому Восьмому марта, не понимающую, зачем он тащит её в пустую, тёмную кладовку, хватает горячими ладонями, жарко сопит в лицо. Вскрикивающую от неожиданной резкой боли, плачущую от обиды, стыда и безысходности. Увидела и её свет в окошке – маленького сынулечку, которого она не отдала на растерзание, выносила, выходила, и теперь поднимала изо всех сил.
Маргарита Августовна не только улыбнулась впервые за много лет. Она вдруг сделала два решительных шага к манежу, подхватила на руки маленького человечка, прижала к себе, забормотала какие-то нелепые, несвязные ласковые слова: пусичка, лапочка, сладенький пирожочек, котёночек. По щекам у неё текли сладкие, радостные слёзы, а счастливый до развесёлого визга котёночек, колошматил её по голове погремушкой, восторженно бормотал что-то вроде «Бя-бя, ба-ба!», а потом прижимался к её лицу, упоённо пуская пузыри.
– Как его зовут? – она не без труда смогла оторваться от нежностей.
– Илюшка, – прошептала Таня.
– Так, Татьяна, собирай вещи, одевай Илюшеньку, и поехали! – к Маргарите Августовне возвращался её железный тон.
– Куда? – робко спросила молодая мама.
– Домой, – отрезала бабушка Маргарита, – к папе Артуру!
***
С того дня прошло много лет. Все герои этой истории живы-здоровы и счастливы. Артур и Таня живут вместе с бабой Марой – как назвал её Илюшка, и это имя стало семейным – и к ним прибавилась сестрёнка Лизанька. При этом, если вы думаете, что железная леди растаяла, и превратилась в уютную домашнюю бабушку, то глубоко заблуждаетесь! На работе это по-прежнему суровый командир, стальной рукой ведущий коллектив к новым победам. И уютной домашней бабушкой она становится только дома, и только наедине с внуками Илюшей и Лизанькой, после того как их родители получат свою порцию снятой стружки – детей надо держать в строгости!
Таня не возражает против полного диктата свекрови, знает, что та делает это не со зла, а с любовью, ведь именно она впервые увидела железную леди в её настоящем обличье, в тот день, когда будущая баба Мара прижимала к себе маленького Илюшеньку, а тот самозабвенно колотил её по голове погремушкой в виде кошачьей морды.
***