Здравствуйте, дорогие читатели! 7 ноября 2022 г. группа «Свободное время» открыла новый проект «Худлит». Мы выбираем художественные (и не только) произведения, которые способствуют повышению уровня образованности читателей и развивают литературный вкус. Первым книгой проекта «Худлит» стал сборник «Чего же ты хочешь?». В него вошли роман В. А. Кочетова «Чего же ты хочешь?» (о ней мы уже писали ранее) и научная работа «Революция и контрреволюция в СССР» А .С. Казенного и М. В. Попова. Для этого сборника я написала биографию В. А. Кочетова.
Конечно, это не серьёзная научная биография, но я постаралась внести в неё все основные события из жизни писателя. Поскольку существует большой интерес к личности Всеволода Кочетова, я предлагаю адаптированный вариант биографии писателя читателям нашего канала в Дзене:
Всеволод Анисимович Кочетов родился 4 февраля 1912 г. в Новгороде в семье крестьянина, по одним данным, а по другим - унтер-офицера. Мать - Мария Львовна Кочетова, отец - Анисим Иванович Кочетов (в последствии ушёл из семьи). В семье, по словам самого писателя, было восемь детей. По-видимому, пережили детский возраст: Константин, Валентина, Владимир и Всеволод (информацию о других, я не нашла). Всеволод был младшим и никто в семье и подумать не мог, что он станет писателем. В детстве Сева очень увлекался чтением и историей родного края (об этом пишут друзья детства Кочетова).
В 1927 г. Всеволод переезжает в Ленинград к старшему брату и какое-то время работает на судостроительной верфи. В 1931 г. заканчивает сельскохозяйственный техникум и работает агрономом. В 1934 г. было опубликован его первый литературный опыт - стихотворение «Дозор».
С 1938 г. Кочетов начинает работать в газете «Ленинградская правда». В начале Великой Отечественной войны Всеволод Анисимович рвался на фронт, но из-за болезни сердца он оказался не годным к военной службе. Будущий писатель не отчаялся и стал фронтовым корреспондентом газет «Ленинградская правда» и «На страже Родины». По итогам своей деятельности Кочетов награждён 2-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». С 1946 по 1950 г. выходят его повести «Предместье», «Профессор Майбородов», «На невских равнинах», «Нево-озеро» и первый роман «Товарищ агроном».
В 1952 г. был издан роман «Журбины» о рабочей семье судостроительного завода. Роман принёс Кочетову всесоюзную славу. Был переведён на три иностранных языка (английский, немецкий и китайский) и неоднократно переиздавался. М. Шолохов привёл его в пример для советских писателей в своей речи на XX съезде КПСС: «Кто из писателей вошёл как друг и близкий человек в какую-нибудь рабочую семью или семью инженера, новатора производства, партийного работника завода? Считанные единицы. Иначе Журбиных открыли бы в Москве значительно раньше, чем Кочетов в Ленинграде». По роману сняли фильм «Большая семья».
С 1953 по 1954 гг. Всеволод Анисимович работает ответственным секретарём Ленинградского отделения Союза писателей СССР (ЛО ССП). На своём посту он боролся с мещанством в советской литературе. Кочетов критиковал Зощенко: «На деле Зощенко оказался узколобым кустарём-индивидуалистом, а не коммунистически мыслящим писателем: об этом говорит обывательская мелкота его личной „обиды“, отсутствие осознания главного — своей огромной вины перед Родиной». Критиковал роман В.Ф. Пановой «Времена года» как «явление мещанской литературы». Статью Кочетова о романе "Времена года" можно прочесть здесь. Панова стала жаловаться Хрущёву. Также Кочетов резко критиковал попытки некоторых литераторов ликвидировать творческие секции ССП и попытки всю творческую работу Союза перенести на так называемые производственные площадки. Эти проекты, как доказывал Кочетов, рассчитаны на ликвидацию единого Союза советских писателей и возрождение групповщины, от которой 20 лет назад партия помогла писателям избавиться. В результате интриг коллег Кочетова не переизбирают в ЛО ССП и он уезжает в Москву.
С 1955 г. по 1973 г. Всеволод Кочетов проживает в Москве и работает главным редактором журнала «Октябрь» - главного журнала коммунистической литературы. Под руководством Кочетова «Октябрь» много лет боролся с контрреволюционной редакторской политикой журнала «Новый мир» под руководством К. Симонова и А. Твардовского, которые способствовали продвижению А. Солженицына.
В 1956 г. выходит роман «Молодость с нами» про борьбу коммунистов и карьеристов в НИИ. В 1958 г. опубликован роман «Братья Ершовы» о рабочих металлургического завода (по роману было поставлено большое количество пьес). В 1961 г. вышел роман «Секретарь обкома», который критиковал методы работы некоторых советских руководителей. «Секретарь обкома» также был экранизирован. В 1965 г. изданы «Улицы и траншеи. Записи военных лет». В 1967 г. появился «Угол падения» - роман о революции и гражданской войне (роман также экранизирован).
Кочетов много путешествовал в составе советских делегаций по Италии, Греции, Англии, Цейлону, Китаю. Результатом поездок стали сборники статей («По двум тысячелетиям», «Остров бурь», «Рука народа. Из Китайского дневника» и другие). Также писатель много путешествовал по Советскому Союзу и общался с рабочими и колхозниками.
Новый роман «Чего же ты хочешь?» (1969 г.) вызвал острую полемику в советском обществе (беседу о романе можно послушать тут). Как показало время, писатель описал реальные силы, которые способствовали разрушению Советского Союза.
В 1973 г. Всеволод Кочетов ушёл из жизни после продолжительной и тяжёлой борьбы с раком. Остался недописанным роман о временах НЭПа - «Молнии бьют по вершинам».
Всю свою жизнь Всеволод Анисимович Кочетов был настоящим коммунистом и сражался за советскую власть и социализм.
Также привожу замечательное стихотворение Феликса Чуева о Всеволоде Кочетове:
Вдоль по серому глянцу рассвета,
вдоль по морю в рабочем дыму
шел корабль.
Волновалась планета,
отдавая волненье ему.
Острием солнцелучного лика
словно шел по асфальту пешком,
словно полураскрытая книга,
наступал золотым корешком.
Но ещё не сказал я о том, как
на глазах он возрос над водой.
Так войдем мы,
так входим к потомкам, слепоту прорубая собой.
На широтах балтийских
и прочих там
вопрошает земля:
-Кто идёт?
Отвечает он:
- Всеволод Кочетов.-
Без кавычек,
живой, как народ
Екатерина Богатырева, активист группы «Свободное время»
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: