Найти в Дзене
Свободное время

Как ковалась победа? Всеволод Кочетов "Улицы и траншеи"

Приветствую вас, дорогие читатели!

Поздравляю с наступающим Днём Победы! Сегодня выходит первая статья про Великую Отечественную войну и писателей, которые увековечили подвиг советского народа. Я расскажу вам про записи военных лет Всеволода Кочетова под названием "Улицы и траншеи".

Всеволод Кочетов в военные годы был военным корреспондентом сначала в газете "Ленинградская правда", а потом в газете "На страже Родины". У него накопилось множество блокнотов с записями. Долгое время Кочетов вынашивал идею написать роман, но в конце концов отказался от неё. Он писал о том, как важно выбрать правильный жанр и выбрал мемуарный жанр. Мне кажется, что сделал он это правильно, потому что включить такое количество интересных событий в роман вряд ли возможно.

О чём же повествуют "Улицы и траншеи"? О первом самом сложном годе войны, о том, как смыкалось кольцо немецких и финских войск вокруг Ленинграда, о первой страшной блокадной зиме, о начале "дороги жизни". Военный корреспондент с больным сердцем (из-за него Кочетова не взяли на фронт) прошёл, проехал, прополз сотни километров и пообщался с большим количеством людей.

Наши дорогие киношники, современные писатели и те, кто им платит (наследники Геббельса, потому что, чтобы они не делали, у них получается геббельсовская пропаганда) достали уже со своими поделками, в которых советские люди показаны отвратительными мерзкими трусами, истериками, идиотами, кровавыми собаками и т. д. Сейчас мы увидим взгляд Кочетова, их идеологического врага. Когда смотришь российское кино, то непонятно, как эти мерзкие людишки совершали те подвиги, которые описаны в учебниках истории. А вот когда читаешь Кочетова, то никаких вопросов не возникает: вот эти люди могли такие подвиги совершить.

Поэт Василий Лебедев-Кумач писал: "Тот, кто не любит людей не поэт". Я замечу, что тот, кто не любит людей и не писатель. Кочетов людей любил и это очень хорошо видно во всех его произведениях.

Пара слов о том, что о войне никто не знал (как любят заявлять нам наши неполживцы). Кочетов в 1965 г. пишет, что все прекрасно понимали, что будет война с того времени, как к власти пришёл Гитлер. И о пакте Молотова-Риббентропа: советские люди осознавали, что это не "дружба" с фашистами — это способ хоть немного оттянуть войну.

Итак, жаркое урожайное лето 1941 г. Кочетов становиться военным корреспондентом. Его с коллегой Михалёвым отправляют на разные части фронта для освещения боевых действий. Кочетов никого специально не пугает, но когда читаешь и представляешь себя в подобных условиях, то становиться очень страшно. Одно из моих горьких ощущений от этой книги —это описание прекрасной погоды и богатых урожаев. Ветер перебирает тяжёлые золотые колосья, уродилась земляника и грибы, в небе поют птицы, и идёт война — идёт страшный не знающий пощады враг. Неубранные поля приходится сжигать, чтобы не достались врагу. Леса, в которых так много грибов и земляники, — источники смерти (они заминированы, в них затаился враг). Особенно страшно смотреть, что твориться с урожаем бывшему агроному Всеволоду Кочетову.

Кочетов подчеркивает, что они с Михалёвым хотели быть поближе к боям, хотели всё это почувствовать на себе, чтобы иметь моральное право писать о советских воинах.

-2

Журналисты были в расположениях многих войск: у ополченцев, у танкистов, артиллеристов, лётчиков, в войсках НКВД. А также в медсанбатах. На передовой, в дзотах, блиндажах, в землянках, в палатках командиров. И везде они видели людей, которые готовы защищать Родину до конца. И знаете, какой напрашивается вывод — советская власть очень хорошо воспитала людей и подготовила их. Сравните с современной ситуацией. Многие из совершивших подвиг, у кого Кочетов брал интервью, говорили: "Как же я мог поступить иначе - я же комсомолец!". Показателен пример, когда Кочетов и его товарищ встретили двух мальчишек, которые шли вдвоём в Ленинград, уходя из-под оккупации немцев. Старший мальчик, Колька, рассказал, что их с братом отправили на лето к бабушке в деревню возле Кингисеппа. Бабушка осталась в деревне, а они ушли потому что "я пионер, а Витька - октябрёнок" и они поэтому не могут остаться под немцами, а ещё их родители в Ленинграде (у мамы больное сердце, а отец - герой, наверное, ушёл на фронт). Корреспонденты накормили голодных мальчишек. Кочетов пишет, что маленький многого ещё не понимал, а вот из серьёзных глаз старшего капали и капали на еду слёзы. Он не хныкал, слёзы катились сами. Старший всё осознавал. Вот так: пионер и октябрёнок. Такие же дети становились пионерами-героями.

Другой случай: корреспонденты берут интервью у отряда балтийских моряков. Подходит моряк, и видя человека с блокнотом, говорит: "Вы в добровольцы записываете? Меня запишите!"

Или случай у ополченцев: так как с подвозом вкусной пищи были проблемы, один из ополченцев, бывший хозяйственник предприятия решил вкусно накормить бойцов треской. Он уговорил помочь женщин в деревне, в которой стоял отряд. Всю ночь они вымачивали слишком солёную рыбу. С утра зажарили. Этот ополченец всё отвёз бойцам и вроде бы это мелочь, но бойцы в тот день победили на сложном участке. А когда женщины из деревни спрашивали ополченца, как рыбка, он только в этот момент осознал, что сам ничего не ел сутки.

Ещё один случай, который поражает: корреспонденты едут на машине во время отступления наших войск и видят еле бредущего солдата с винтовкой. Его окликнули, но солдат продолжал брести. Его посадили в машину, из ран его постоянно текла кровь, пропитала сидение и текла на пол. Врач в госпитале сказал: "Я не знаю, почему этот человек жив. У него 32 осколочных ранения. По всем законам он уже должен быть мёртв".

Вот такие у нас были воины.

Корреспонденты расспрашивали командиров и политруков. Командиры говорили, что самое главное — это всегда показывать пример, всегда быть рядом с бойцами и только тогда люди будут верить в тебя и пойдут за тобой. Политруков называли "люди, идущие впереди", потому что политруки и коммунисты были всегда впереди. И не только. Описан случай, как политруки заботились о бойцах. Например, один из политруков, узнав, что бойцы плохо получают письма из дома (а это сильно влияло на боевой дух), стал расследовать из-за чего, выяснил причину (бойцы путано и неверно писали адреса) и устранил её. Тем самым поднял боевой дух.

Был случай с политруком Виноградовым, который заменил командира, когда его убило в бою. Бойцы с удовольствием рассказывали корреспондентам о политруке и тут один из них говорит, что у него "зуб" на товарища Виноградова. А дело было так: нужно было ликвидировать дзот. Вышел политрук и начал подбирать людей, которые пойдут брать дзот. Сказал: "Коммунисты, вперед". Вышел боец-некоммунист и политрук его не взял. Вот за это, как со смешком рассказывал боец, он имеет "зуб" на товарища Виноградова.

Напомню, что немцы неслучайно охотились за политруками. Это сейчас был большой привет нашим антисоветским интеллигентам, которые поливают грязью политруков.

Так же Кочетов отмечал связь между фронтами и Ленинградом. Они взаимно помогали друг другу.

Ужасы войны описаны без всякого смакования. Тебе всё равно очень страшно, но при этом ты испытываешь чувство гордости за тех, кто сумел это выдержать, победить и остаться людьми. Вот, что запало мне в душу: Кочетов описывает, что на реке Луге 4-е дня идут бои и он понял, что значит слово "кровопролитные". Льётся так много человеческой крови, что она пропитывает землю, одежду, брезент носилок, простыни медсанбатов, километры бинтов, доски кузовов санитарных автомобилей и полуторок.

Описаны зверства немцев, которые убивали, насиловали, сжигали людей заживо в домах, убивали за отказ отдать корову, убивали за сочувствие к партизанам и коммунистам, воровали еду. Кочетов пишет про убийства и истязания красноармейцев и деревенских жителей в монастыре, где все стены и пол были забрызганы кровью. Вместо тысячи слов прилагаю фото страницы с актом, который составили при обнаружении мёртвых. Это привет тем, кто говорит, что немцы культурная нация и про пили бы баварское.

-3

И, конечно, наши противники скажут: «Кочетов - это советский пропагандист, конечно, он будет хвалить, а ПРАВДЫ-то не скажет». А вот и нет, господа, наследники Геббельса. Кочетов — соцреалист, он всегда писал о недостатках. Он пишет о всех проблемах: и неудачах командования, и об отступлении, о плохом подвозе еды, и о грубости генерала, с которым корреспонденты беседовали, о непродуманности операций, и о том, как журналисты и редакторы газет стараются замалчивать тяжёлые моменты и пишут только о хорошем, вводя людей в заблуждение. Кочетов с Михалёвым даже составили докладную записку на имя главного редактора "Ленинградской правды" Золотухина (для передачи в вышестоящие органы), о том какие ошибки, недочёты, провалы корреспонденты увидели в войсках.

И также он писал про людей-вурдалаков, которые за счет других наживались: старую кулачку, которая при голоде заламывала цены на молоко и селила людей зимой на холодной веранде, торговку в Ленинграде, которая продавала свиное сало за 900 р. и т. д. А также про редактора Золотухина, для которого главное было сохранить тёплое место, который не отправлял в печать неприятные новости об армии, который сидел в бомбоубежище и пил какао, когда вся редакция еле держалась на ногах от голода. А также этот человек, можно сказать, отправил Кочетова с женой на верную смерть, подстроил увольнение (оформив это бюрократически верно) и исключение из членов в партию. А увольнение в блокадном Ленинграде означало почти верную смерть, потому что не выдают карточки на питание. Подельник этого Золотухина не дал Кочетову устроится на радио. Вот такие люди-вурдалаки.

Даже про репрессии есть. Один из знакомых Кочетова рассказывал, как на него фабриковали дело во времена ежовщины.

Горячо рекомендую читать "Улицы и траншеи". Там вы не только узнаете о войне, но больше узнаете о самом Всеволоде Кочетове. Ведь во времена войны он и стал закалился как человек и писатель.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт