Найти тему
Свободное время

Будущее в прошлом. «Журбины» Всеволод Кочетов

Здравствуй, читатель! Вновь возвращаемся к творчеству замечательного писателя Всеволода Кочетова, классика советской литературы.

Сегодня расскажу вам о прекрасном романе «Журбины», в котором описана жизнь рабочей семьи корабелов Журбиных. Роман с одной стороны семейный, а с другой – производственный. По «Журбиным» снят знаменитый фильм «Большая семья».

Это настоящий советский роман, написанный в стиле соцреализма. В нём Кочетов показал себя наследником великих русских писателей 19-20 века, которые показывали жизнь семей на фоне века (Горький, Тургенев, Салтыков-Щедрин и т.д.). Только в отличие от классиков у Кочетова получилось очень оптимистичное произведение, потому что действие романа происходит в начале 50-х годов 20 века: социализм ещё не разрушили, страна восстановилась после войны, общество во всех своих проявлениях крепчает и идёт вперёд, а с ним и семья Журбиных. Кстати, роман хвалил Шолохов в своем докладе на XX съезде КПСС.

-2

Самое главное, что показывает писатель в книге – это как рабочий класс в лице Журбиных развивается, учиться, строит свою жизнь и жизнь страны. Всё семейство – это с одной стороны люди простые, но при этом наделённые многими талантами, которым помогает раскрыться социалистическое общество. Старшее поколение Журбиных (дед Матвей и его сыновья Василий и Илья), как и многие люди в то время, участвовали в гражданской войне и в Великой Отечественной войне. Дети Ильи тоже воевали в ВОВ. Писатель раскрывает как меняются Журбины с течением времени, но остаются представителями рабочего класса, класса творцов.

Не зря в роман заканчивается описанием плаката времён гражданской войны: могучий рабочий сбивает молотом цепи с земного шара. Это мощный символ того, на что на самом деле способен рабочий класс , как только снова осознает себя как класс. Сейчас завоевания СССР почти потеряны и наш рабочий класс мается в удушливом смраде из иллюзий. Ему нанесли очень тяжёлую рану – убийство СССР страшно ударило по всем нам. Рабочих заставили забыть, что они могильщики капитала. Рабочих заставили забыть, что они строители будущего. Земной шар снова опутали цепи и нужно, чтобы могучая рука рабочего взяла молот и нанесла удар.

-3

То, что показано в романе, когда-нибудь снова станет нашим будущим. Внешне выглядеть будет по-другому, но суть останется прежней. Перед тем как мы полетим к далёким звёздам, нам предстоит восстанавливать разрушенные предприятия, строить новые заводы, поднимать народное хозяйство, разрушенное капиталистами. Рабочие снова станут хозяевами своей жизни. Только сначала нужно будет потрудиться. Не позволить нынешним хозяевам жизни угробить планету.

И ещё мне бы хотелось коснуться ещё одного героя романа – завода, на котором работают герои. В романе и в той жизни завод – это место, которое развивает рабочих, оно их гордость и слава, Журбины перестраивают завод и развиваются сами. Сейчас же завод – это прижизненная могила, убийца, который медленно тянет силы рабочих. И калечит заводы не только работников, но и других жителей городов. Потому что, заводы не модернизируются и загрязняют всё вокруг. В моём родном городе Братске два крупных предприятия – алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. Оба завода загрязняют воздух так, что в городе нечем дышать. Когда-то эти два завода были источником жизни города и залогом его роста, а теперь они убивают город и людей.

-4

А в чем же разница между заводом 50-х годов и заводом сейчас? В праве собственности. Частная собственность на средства производства убивает всё вокруг, тянет ресурсы из 99 % населения для 1 %. А общественная собственность на средства производства даёт возможность развивать общество и двигать технический и общественный прогресс вперёд.

Рекомендую всем читать «Журбиных» и вспоминать, кто на самом деле способен изменить жизнь!

-5

Екатерина Богатырева, участник группы "Свободное время"

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт