Найти тему
Свободное время

Последний удар писателя по контрреволюции. Всеволод Кочетов «Молнии бьют по вершинам»

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня расскажу тебе о последнем неоконченном романе классика советской литературы, писателя-большевика Всеволода Кочетова.

Кочетов всю свою жизнь боролся за социализм. Это можно видеть во всех его произведениях. Не было никаких несвоевременных мыслей, не было никакой жалости к врагам. Кочетов штудировал Ленина (это хорошо видно по его работам) и много путешествовал по капиталистическим странам. Поэтому прекрасно понимал процессы, которые происходят в СССР, в отличие от многих своих современников. К сожалению, к концу жизни он серьёзно болел раком, и именно эта болезнь заставила его совершить самоубийство (чтобы не остаться на руках у родных беспомощным и тяжело больным). Но и в этой тяжёлой ситуации Всеволод Анисимович, осознавший, что в его стране произошла контрреволюция, боролся до конца.

Всевлод Кочетов
Всевлод Кочетов

Примером это борьбы является его последний роман «Молнии бьют по вершинам» о временах НЭПа, во времена которого писатель находился в Ленинграде. И всё видел своими глазами.

Перед «Молниями» вышел нашумевший роман «Чего же ты хочешь?». И, как мне кажется, после него Кочетов искал тему, которая бы смогла и расшевелить молодёжь, и показать, как идёт борьба между капитализмом и социализмом. Времена НЭПа - отличный выбор для этой цели.

Массовый читатель нашего времени знает об этом времени, в основном из книги «Мастер и Маргарита», со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, видят только сторону нэпманов и не видят советских людей.

Последний роман Кочетова, как и все остальные его произведения – многоплановый. Нэпманы делают бизнес и воруют у государства, дворяне плетут интриги и заговоры, предатели скалачивают антисоветские организации, интеллигенция пытается определить сторону, которую она займёт в новом мире. И всё это на фоне укрепления власти рабочих и крестьян. Герои романа: молодой партиец Федотов, представители интеллигенции, брат и сестра, Дмитрий Павлович и Ника, их двоюродный брат Шурик, старый большевик Самсонов, предатель Шумов, дети барона Таубе, профессор Лузгин, муж Ники Евгений Викторович и другие.

-3

Кочетов также показывает тех, кто пытается подорвать советскую власть изнутри. Это Зиновьев со своими сторонниками, которые в тот момент руководили Ленинградом. Они образовали настоящую шайку. Вытягивали всяких нечистоплотных личностей на начальственные должности. Личностей, которые угождали Зиновьеву. Также Зиновьевская клика пыталась затереть настоящих борцов большевиков, если они в чём-то не соглашались с зиновьевскими порядками. Например, вскрывали сходство зиновьевских методов и методов Троцкого и троцкистов. Мне кажется, что в эту сюжетную линию Кочетов вложил и то, что происходило в партии в 60-70 годы. Показателен эпизод с принятием предателя Шумова в партию. Я думаю, теми же путями принимали в партию всяких встречных-поперечных в позднем СССР. Шумов (направленный белым подпольем для создания антисоветской организации в СССР) всеми силами искал лазейки и людей, которые стали бы костяком для подполья. Естественно, Шумов, которого по протекции профессора Лузгина, берут в учителя, всячески угождал своими статьями «хозяину города» Зиновьеву. И его заметили, без всяких проверок приняли в партию, дали квартиру. И он стал поливать грязью противников Зиновьева. Какие ещё поступки и преступления были на Шумове, Вы прочтёте в книге.

В книге есть эпизод, когда бывший иностранный посол на вечеринке у баронов Таубе (предателей и вредителей) начинает рассказывать молодёжи ПРАВДУ о советской власти. Выдумки - чисто Солженицын. Показательно, что Шурика, умного молодого человека, который хочет стать чекистом, эти выдумки просто ошарашили. Видимо, также воздействовали выдумки Солженицына на неокрепшие умы.

Ещё этот роман помогает мне понять, что сейчас происходит в Китае. Ведь там сейчас идут процессы похожие на НЭП 20-х годов. Борются две формации (капиталистическая и коммунистическая). И ещё неизвестно какая из них победит.

Очень жаль, что роман остался незавершённым. Как поэт Чуев сказал у гроба Кочетова:

Та беда – роман не завершил он, -
Может, и не главная беда.
Молния ударила в вершину.
Личность отпылала – это да!

Но и незавершённое, это произведение для нас очень ценно и интересно. Как всегда рекомендую читать Кочетова, - как «Молнии бьют по вершинам», так и остальные его произведения. В них в художественной форме отлично просматриваются те процессы в истории, которые актуальны для нас сейчас.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт