Как часто мы разочарованы в себе, ворчим, что многого не умеем, восхищаемся умелыми руками своих знакомых, друзей и родственников. Но при этом ничего не предпринимаем, чтобы что-то освоить, чему-то научиться, чтобы потом с удовлетворением сказать: «Ай да я!»
Мы теряем драгоценное время, которое стремительно летит или уплывает в песок, в котором дорога каждая минутка, ведь именно она может быть удачно потрачена на дело, которое может стать, возможно, очень интересным, полезным, повысит ваш статус и самооценку. Оглянитесь вокруг и поищите, что вас может заинтересовать, ведь в жизни столько интересного, только подставляй ладошки и лови!
И вот если все же вы решили чем-то научиться, отправляйтесь в одно интересное местечко*. Расположено оно по адресу Переведеновский переулок, дом 18. Это бывшая фабрика, в которой сейчас расположено великое множество всевозможных творческих мастерских, лабораторий, школ и пр. Надо сказать, что долгое хождение по запущенным коридорам может вас смутить, а в какой-то момент еще и попытается вернуть назад, но не будем тушеваться, мы же с вами люди решительные, значит, только вперед!
Но вот нужная дверь найдена и мы входим в большую, светлую, с высокими потолками комнату. Здесь находится творческая керамическая мастерская под названием «Фавока». Здесь нам пообещали, что за три дня научат создавать картины из керамики, стекла и камня. Но прежде знакомимся с людьми, работающими в «Фавоке».
Создатель студии — Карина. Она вместе с мужем Игорем являются организаторами и вдохновителями этого волшебного места. Помогают им молодые художницы Лилия, Дарья и Кристина. Именно они заставят потом наши руки двигаться, правильно держать инструменты, задорно щелкать щипцами и подбирать правильные цвета для рисунка.
Но пока работа не началась, совершаем экскурсию и удивляемся разнообразию картин, расположенных на стенах: какие-то созданы полностью из камня, какие-то из мозаики, какие-то из стекла. Есть произведения из трех составляющих.
С удивлением и восхищением останавливаемся перед работами из битой посуды. Кстати, посуда присутствует и в качестве объемного материала для оформления одежды на многочисленных портретах. С удовольствием разглядываем обилие брошек, серег, подставочек, бокальчиков и стаканчиков. Необыкновенная фантазия художников отражена в детских игрушках, столиках и табуреточках. А еще в комнате много стеллажей с материалами, обилием инструментов, клея, красок. Есть машины для шлифовки стекла.
Но вот начинается первое занятие, где, не откладывая в долгий ящик, вас знакомят с техникой безопасности, демонстрируют пользование колющими и режущими инструментами. Первый день посвящен работе с мозаикой, второй — со стеклом, третий — с камнем. И что ж?! Оказывается, дело движется. Все может резаться и колоться, укладываться в рисунок на досточке. И уже тихонько хочется себе шепнуть:«Как интересно! У меня получается!»
Еще больше хочется позадавать вопросов художникам и узнаем следующее: здесь не только обучают, но и выполняют индивидуальные заказы, создают витражи, придумывают эксклюзивные украшения.
И логотип студии — профиль утонченной Фавоки — подтверждает качество и тонкую работу всех, кто здесь трудится, кто вкладывает частичку сердца в каждое произведение, которое потом светится кусочком солнышка всем тем , кто сюда попадает.
Текст: Ольга Котова
Фотографии: Г.Б.
*Речь о "широко известной в узких кругах" ;) ЦТИ "Фабрика"