Несмотря на экономические потрясения, высокие цены на урожай дают фермерам во всем мире повод для осторожного оптимизма, о чем свидетельствует проведенный ведущей международной консалтинговой компанией McKinsey & Company опрос более 5 тыс. фермеров..
Семьдесят процентов фермеров ожидают стабилизацию и увеличению прибыли на фоне прогнозируемого увеличения стоимости сельхозкультур. Поэтому аграрии уже сейчас заинтересованы в инвестировании в новые продукты, направленные на повышение урожайности и защиту урожая.
Несмотря на неопределенное будущее с цепочками поставок, затронутыми геополитическими конфликтами, фермеры смирились с затронувшими их изменениями, внедряют новые технологии и инновации, а также принимая новые стратегии дальнейшего ведения бизнеса.
Данные McKinsey зафиксировали пятерку тенденций у опрошенных фермеров
Фермеры готовы к инновациям, несмотря на макроэкономическую неопределенность
70% фермеров ожидают, что прибыль останется стабильной или увеличится. Многие намерены попробовать новые продукты, чтобы воспользоваться текущими высокими ценами на урожай.
Ожидается, что в ближайшие два года регионы столкнутся с различными проблемами, но общим для всех риском является повышение цен на ресурсы.
Использование нескольких каналов для продаж набирает обороты, а фермеры все чаще используют цифровое взаимодействие и покупки.
Предпочтение цифровым технологиям меняется на протяжении всей цепочки от производства до продажи. Приблизительно 50% опрошенных фермеров уже совершают покупки через онлайн сервисы и платформы как минимум одного продукта, при этом Южная Америка выделяется на фоне остальных стран, где цифровизация развита в большей степени в сравнении с другими.
В ближайшие два года, согласно опросу, наибольшим спросом у фермеров будут пользоваться онлайн-услуги по техническому обслуживанию запчастей и оборудования, покупка оборудования для точного земледелия и программного обеспечения для управления фермой — это основные продукты, которые фермеры рассчитывают приобрести через Интернет в ближайшие два года.
Растущая популярность цифровых платежей за счет внедрения новых финансовых продуктов и услуг.
Наличные по-прежнему являются основным способом оплаты для 60% фермеров во всем мире, но цифровые платежи становятся важной тенденцией.
В Китае особенно широко распространены цифровые платежи, которыми пользуются 66% китайских фермеров по сравнению с 30% во всем мире.
Процентные ставки, суммы кредита и транзакционные издержки являются основными проблемами для обеспечения финансирования фермерских хозяйств во всех регионах, сроки погашения также поднимаются на первое место в Европе и Азии.
Инновации и внедрение высокотехнологичных сельскохозяйственных технологий сильно различаются в зависимости от региона.
Западные страны лидируют по внедрению сельскохозяйственных технологий, причем программное обеспечение для управления фермой является передовой технологией, за которой следует оборудование для точного земледелия.
Готовность к внедрению в ближайшие 2 года самая высокая в Южной Америке с ожидаемым ростом внедрения на 8-9% по разным технологиям, в то время как в Азии наблюдаются самые низкие показатели внедрения.
По крайней мере, 20 процентов мировых фермеров либо используют, либо планируют использовать биологические препараты: для борьбы с вредителями, биостимуляторы или биоудобрения. Но принятие сильно отличается в разных странах.
Внедрение практики устойчивого развития требует более целостного подхода со стороны фермеров и поставщиков.
Несмотря на осведомленность о методах устойчивого развития, глобальное внедрение все еще ниже 50%.
Участие в углеродных программах также очень низкое из-за недостаточно высокой рентабельности инвестиций для фермеров, сложности программ и отсутствия расширенного охвата: только 5 процентов производителей в настоящее время участвуют в таких инициативах во всем мире.
Васант Ганесан, партнер McKinsey, отметил: «Глобальный опрос фермеров, проведенный McKinsey, отражает взгляды на все, от методов устойчивого ведения сельского хозяйства до перспектив финансирования и новых технологий.
Компании, ориентированные на фермеров, должны быть рядом с фермерами, когда они стремятся ориентироваться последствия волатильности глобальных рынков и трудностей в цепочке поставок. Компании, работающие с фермерами, должны рассмотреть способы поддержки фермеров в принятии целостных устойчивых методов ведения сельского хозяйства и помочь им с необходимым финансированием и инструментами для масштабирования на всех акрах. Кроме того, программы устойчивого развития должны быть значительно упрощены для доступа фермеров из разных регионов, типов культур и размеров. Акцент сектора на устойчивость в настоящее время возглавляют крупные фермы, но поддержка необходима и более мелким фермам.
Во всем мире фермеры инвестируют в новые продукты и инновации, но внедрение не является универсальным во всех регионах. Продукты и услуги должны быть адаптированы и персонализированы для производителей, чтобы стимулировать внедрение и предоставить фермерам доступ к технологиям, повышающим урожайность, и более высоким затратам. эффективности. Поставщики должны позиционировать себя как новаторы и партнеры, которые могут помочь фермерам в максимизации их ценности и роста».
#цифровизация #аналитические данные
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"