Найти в Дзене
Просто о психологии

Детская депрессия: миф или реальность

В этом выпуске ведущая подкаста Дарья Ведмицкая, клинический психолог и преподаватель МГППУ беседует на эту тему с Эммой Агасарян, врачом-психотерапевтом, психиатром, схема-терапевтом, когнитивным бихевиоральным терапевтом, супервизором. Вместе с Эммой мы разберемся существует ли подростковая депрессия или это миф?

Пройдемся по основным мифам, которыми овеяна детская и подростковая психиатрия. Мы выбрали пять самых популярных.


Миф 1. Подростковой депрессии не существует

Конечно, это не так. Подростковая депрессия осень серьезная и довольно распространенная проблема среди подростков. Часто депрессивные расстройства, которые стартуют именно в подростковом возрасте, проявляются в течение всей последующей жизни. И одна из самых тяжелых в жизни депрессий может прийтись именно на подростковый возраст. Есть много факторов, которые делают этот возраст особенно уязвимым к проявлению депрессивных расстройств.

А где проходит грань между подростковыми страданиями и истинной депрессией?

Депрессия - это не только плохое настроение, это комплекс симптомов: снижение активности, отсутствие удовольствия, нежелание что-либо делать. И она, в отличии от плохого настроения, длительна. Для диагностики депрессии нужен двухнедельный период, в который настроение стабильно снижено. Есть также физиологические проявления депрессии: ухудшается аппетит, нарушается сон, ухудшается внимание и память. Все эти симптомы сильно отличаются от обычных подростковых колебаний настроения.

А как разглядеть разницу между апатией и депрессивным состоянием?

Апатия — это один из симптомов депрессии. Также она может быть симптомом других заболеваний. Поэтому грани между апатией и депрессией нет. Для того, чтобы мы говорили о депрессии апатия должна быть стойкой и проявляться должны также другие признаки. Такие как долгое нежелание что-либо делать, слабость, вялость, раздражительность, сниженное настроение, изменения аппетита и сна. Если есть этот комплекс, мы можем говорить о депрессии.

Есть ли какие-то крючки, за которые родитель может зацепиться, чтобы понять, что у ребенка депрессия?

Первое на что, стоит обратить внимание - подростка не интересует ничего. Снижается интерес к разным сферам: ребенок не хочет идти гулять с друзьями, играть в компьютерные игры, не хочет ничего. И если мы говорим об обычных колебаниях подросткового настроения, то они больше связаны с конкретной ситуацией. Тогда как при депрессии настроение снижено постоянно. Все становится сложным: сложно встать, сложно почистить зубы, сложно делать уроки, сложно идти в школу. Подростку становится сложно заснуть, либо наоборот он может спать подолгу и не может проснуться.
То есть мы можем разделить симптомы на психологические и физиологические. Психологические - это апатия, отсутствие интереса к чему-либо, снижение мотивации, внимания и памяти, раздражительность, грусть, тоскливое настроение, плаксивость. Физиологические — это нарушение сна, аппетита, колебание веса.

Вы сказали, что самые сложные депрессии случаются как раз в подростковом возрасте. Есть ли какие-то данные о каком возрасте идет речь?

Обычно, это 14-15 лет. В целом, уязвимый для манифестации депрессии возраст — это период от 13 до 19 лет.

-2

Миф 2. Детская и подростковая депрессия не отличается от взрослой

Отличие есть, но общие симптомы депрессии у взрослых и детей схожи. У детей и подростков накладываются особенности возраста и то, что некоторые функции психики еще не созрели. Например, способность к самоорганизации. Также у детей и подростков депрессия может быть выражена больше грустью и тоской.

Как родителю понять, что нужно обращаться к специалисту и к кому именно? Часто помощь ограничивается школьным психологом. Психиатр для нашей культуры пока еще фигура пугающая. Особенно в отношении детей.

Действительно страшно отвести ребенка к психиатру. При том, что многие подростки, принимая антидепрессанты, более спокойно проходят через депрессию.

Когда имеет смысл обращаться к специалисту:
- если мы видим, что у ребенка стойко снижено настроение, условно можно ориентироваться на 2 недели
- если мы видим, что ребенку трудно делать привычные дела
- если привычные активности не вызывают интереса
- если ребенок беспричинно грустный и его настроение все время проваливается вниз
- если мы видим, что сильно изменился аппетит
- если ребенок часто жалуется, что грустит и сам не знает почему

В таких стоит обратиться к детскому психиатру. Можно начать с детского психолога, но важно, чтобы это был клинический психолог.

Поговорим об антидепрессантах. Так ли они страшны как многие думают?

Конечно, назначение антидепрессантов сложный момент для родителей. При том, что антидепрессанты по своим воздействиям на организм мало отличаются от других препаратов, есть много мифов о том, что они могут превращать людей в овощей, вызывают зависимость. С чем это связано?
В большей степени с тем, что антидепрессанты путают с другими психотропными препаратами, транквилизаторами. Антидепрессанты же не вызывают зависимости. Но из-за того, что какие-то психотропные препараты вызывают зависимость досталось антидепрессантам. И досталось незаслуженно. Их демонизировали.

Антидепрессанты не приводят к тому, что человек становится заторможенным. А в лечении часто они дают очень хороший эффект. Иногда нужно 2-3 недели, чтобы увидеть как депрессия отходит. Также часто антидепрессанты облегчают выход из депрессии для подростка. И важно понимать, что они не принимаются пожизненно. Обычно это курс от полугода, в зависимости от тяжести. Тогда как вред от депрессии значительно серьезнее. Она может быть довольно опасна. Например, большая часть суицидов совершается в состоянии депрессии. И мы знаем, что подростковые суициды довольно распространены.
Также депрессия мешает учиться, социализироваться, мешает подростку жить нормальной жизнью. И если на одну чашу весов поставить эффекты от депрессии, а на другую те побочные эффекты, которые могут быть от антидепрессантов, то это совершенно не сопоставимо.

-3

У антидепрессантов есть некоторые побочные эффекты, но они такие же, как у большинства препаратов, которые мы принимаем: небольшая тошнота, сонливость. Тогда как долгосрочных последствий от их приема нет. Антидепрессанты назначают давно, они хорошо изучены и негативных последствий от их приема не выявлено. И антидепрессантов великое множество.
Но, к сожалению, мы подбираем их в какой-то степени «вслепую». Мы знаем какие препараты действуют лучше при определенных типах депрессии, но понять какой именно подойдет лучше мы можем только назначив его.

Сейчас какой-нибудь хитрый родитель задаст нам вопрос - если часть препаратов назначается вслепую, то почему я сам, начитавшись отзывов в интернете, не могу решить что и сколько моему ребенку подойдет? Я почитаю отзывы и сам решу.

Этого нельзя делать ни в коем случае. Для того, чтобы диагностировать форму депрессии нужно, чтобы ребенка посмотрел специалист. Во-первых, это должно быть объективное обследование, которое очень сложно провести близким родственникам. А во-вторых, когда я говорю «вслепую» - это значит, что мы не можем быть уверены, в том, что именно этот препарат подействует. Но есть много принципов, по которым мы назначаем антидепрессанты: какая форма депрессии, и состояние здоровья ребенка, есть ли у него другие проблемы, принимает ли он какие-то другие препараты, и много-много дополнительных факторов, которые важно учитывать.

Я противник назначения антидепрессантов врачами других специальностей, уже не говоря о родителях. И мысль, что у моего ребенка депрессия и у моей подруги депрессия, значит им подойдет один и тот же антидепрессант - это мысль неправильная. Состояния могут быть очень разные, с разными схемами лечения при довольно схожих проявлениях со стороны.

Основное, что может сделать родитель в первую очередь — это просто быть внимательным к собственному ребенку и отмечать какие-то стойкие изменения в его настроении и поведении. А если родитель что-то замечает, то лучше всего обратиться к клиническому психологу или психиатру для прояснения состояния и следовать рекомендациям врача. А не читать отзывы в интернете, уговаривать себя, что все хорошо и мой ребенок сам справится.

Миф 3. Депрессия появилась под влиянием моды

Она есть во всех фильмах, книгах, песнях, она как будто превозносится. Как такое активное использование термина и самого заболевания в культуре сказывается на болезни?

С одной стороны происходит дестигматизация депрессии. Действительно депрессия очень распространена среди творческих людей. И про это пишут песни и говорят в последние годы открыто. Это позволяет больше узнать о заболевании и не стыдиться его.
С другой стороны депрессия может искусственно облегчаться, когда любое плохое настроение начинает называться депрессией. Но это неизбежный процесс, когда больше людей, подростков узнает о существовании депрессии. И могут относиться к ней легче, чем она есть на самом деле и принимать за депрессию плохое настроение. Но я не вижу в этом ничего плохого. Если депрессия входит в ряд других заболеваний и перестает быть стыдной или плохой болезнью, признаком слабости, то это очень хорошо.

-4

Миф 4. Если не обращать внимание на состояние подростка, то оно само

Его надо загрузить работой, переключить и от депрессии не останется следа.

К сожалению, это не так. Да, депрессия может пройти сама, но это может занять много времени. И даже если депрессия будет длиться полгода, то в жизни подростка за это время могут произойти очень неприятные события. Это может оказать негативное влияние на его жизнь. И последствия могут быть тяжелыми для жизни подростка, его мнения о себе, его последующей жизни. Перелом тоже может пройти сам. Но как он срастется, поможет ли, если загружать ногу работой?

Здесь важно сказать, что не всегда при депрессии назначают антидепрессанты, психотерапия также может помогать выходить из этого состояния. В частности когнитивно-бихевиоральная терапия считается золотым стандартом в лечении депрессии. Все зависит от ее тяжести. Иногда достаточно только психотерапии. Но если депрессия тяжелая, то лучшим будет комбинация двух терапий.
Задача в терапии не только в том, чтобы вылечить конкретно текущую депрессию, но и предотвратить будущие. Потому что, к сожалению, они могут повторяться. Это особенно важно, если депрессия возникла в подростковом возрасте.

А что может сделать родитель помимо того, о чем мы уже сказали?

От родителей многое зависит. С одной стороны, их действия могут влиять на поддержание течения депрессии или способствовать ее формированию. Например, какая-то ситуация в семье, авторитарность воспитания, повышенная требовательность. И тогда родители могут корректировать свои действия и тем улучшить положение.
С другой стороны, родитель может помочь ребенку через свое отношение к заболеванию, через нормализацию депрессии. Это важно, чтобы депрессия не воспринималась, как катастрофа, как признак ненормальности, дефективности ребенка. Это не так! И тогда правильное восприятие облегчает принятие болезни ребенком.

А как себя чувствуют дети, когда у них диагностируют это заболевание?

Часто постановка диагноза депрессии дает чувство облегчения. Чувство понимания, что я не плохой и ленивый, а я просто заболел. Что это не навсегда, что это можно вылечить и тогда возникает облегчение и надежда.

Миф 5. У подростков нет поводов для депрессии

Подростковый возраст очень сложен, потому что происходит много одновременных процессов: это гормональная перестройка, дозревание мозга, большая нагрузка. Особенно в старших классах школы нагрузка достигает своих вершин и часто это самая пиковая нагрузка за всю жизнь: репетиторы, сдача экзаменов и все это на фоне серьезнейшей гормональной перестройки, на фоне психологических перестроек, на фоне взросления. Конечно, подростки находятся под очень большим давлением. А еще это возраст социализации, возраст первых влюбленностей и один из самых сложных периодов в течение жизни. И да, это самый эмоционально насыщенный период, который богат триггерами для того, чтобы у человека возникла депрессия. Напряжение для психики значительно выше, чем во многие другие жизненные периоды.

-5

Если мы говорим о тяжелых депрессивных эпизодах, то часто сталкиваемся с таким явлением, как self-harm (самоповреждение). Является ли это признаком депрессивного состояния?

Самоповреждающее поведение — это далеко не всегда признак депрессии и часто вообще не относится к таковым. Самоповреждение чаще всего является признаком нарушенной эмоциональной регуляции. И это более длительная проблема, чем депрессия. Депрессия острее возникает и имеет какой-то срок. А self-harm может быть признаком повреждения эмоциональной саморегуляции, когда причинение себе боли используется как способ успокоиться или как способ наказать себя и может быть признаком формирующегося пограничного расстройства личности. Это совсем не обязательно, но является частым показателем этого явления, который начинает формироваться именно в подростковом возрасте.

А еще есть такое предубеждение, что тестам на выявление депрессии не стоит доверять и лучше сразу обращаться к специалисту. Так ли это?

Есть хорошие тесты, которыми пользуются специалисты. Например, шкала депрессии Бека, но расшифровывать такой тест лучше специалисту. Можно использовать тест для того, чтобы сориентироваться, но точно не для самодиагностики. Они имеют лишь вспомогательную роль в диагностике депрессии и нельзя опираться исключительно на них.
Но подросток или взрослый может пройти этот тест, чтобы понять стоит ли ему обратиться к специалисту. И мы обучаем людей, у которых уже были случаи депрессии пользоваться этим опросником для того, чтобы понимать нужно ли обращаться повторно.

Подводим черту под тем, о чем мы сегодня говорили.

Во-первых, стоит отметить, что депрессия не так распространена, как многие считают. Это всего лишь от 5-ти до 20% населения, которые могут страдать от этого заболевания.
Во-вторых, нельзя однозначно сказать кто виноват в подростковой депрессии. Дело не только и не столько в подростковом возрасте конкретно, в родителях, в манерах воспитания. В развитии заболевания играют роль разные аспекты жизни человека.

В-третьих, если родитель отмечает стойкие изменения в поведении ребенка, о которых мы сегодня много говорили, то это важный сигнал к диагностике состояния ребенка. Обратиться можно обращаться к клиническому психологу или сразу к психиатру, а далее следовать рекомендациям врача и не пытаться лечиться самостоятельно. Если что-то не подходит из назначения врача, то лучше обратиться к психиатру повторно, чтобы скорректировать лечение. Иногда родители сами отполовинивают дозы и так делать нельзя, потому что у антидепрессантов есть свои рабочие дозы и вполовину это работать не будет.

В-третьих, важно понимать, что депрессии излечимы и мы можем помочь подросткам предотвратить появление депрессивных эпизодов в будущем. Важно отметить, что депрессия это заболевание, не изменение характера, а временное явление, которое поддается лечению и все зависит от того как быстро родители отреагируют, как быстро покажут ребенка специалисту и будут ли выполнять назначения.
Но с этим можно справиться.

-6