Мы уже выяснили, почему глаукому называют коварной болезнью. Она протекает безболезненно и практически бессимптомно, определить ее без специальных медицинских исследований не получится. Однако эта проблема со временем может привести к серьезному ухудшению зрения, а при бездействии — к полной и необратимой слепоте. Благо сегодня существует сразу несколько способов победить болезнь.
Но прежде всего, нужно отметить, что самолечение и народные средства при глаукоме не просто бесполезны, но и могут быть вредны. Пока пациент ждет эффекта от травяных припарок или солевых компрессов, драгоценное время уходит.
Консервативное лечение: капли при глаукоме
Контролировать болезнь на начальных стадиях можно с помощью специальных глазных капель для снижения внутриглазного давления. Врач подбирает препарат с учетом его действия, принципа работы и возможных побочных эффектов. Курс лечения может включать пептидные биорегуляторы, ангио- и нейропротекторы. В зависимости от конкретных препаратов их вводят либо внутривенно, либо под глазное яблоко.
Однако во время применения консервативного лечения необходимо регулярно проверять внутриглазное давление, чтобы контролировать течение болезни и эффективность препаратов. Делать это нужно минимум раз в полгода. При ухудшении показателей, врач может сменить препарат.
Современное медикаментозное лечение показывает хорошие результаты, но если оно не смогло снизить внутриглазное давление, то стоит рассмотреть более серьезные методы лечения глаукомы. Их задача также — понизить внутриглазное давление, но делается это уже иными способами — врачи организуют физический отток лишней жидкости из глаза.
Лазерное лечение глаукомы
Этот метод лечения также применяется на начальных стадиях заболевания. Лазерное лечение — малоинвазивная и быстрая операция. В ее ходе офтальмохирург с помощью лазера делает отверстие в защитной перегородке глаза. Излишняя внутриглазная жидкость вытекает через это отверстие. Таким образом давление снижается, и нагрузка на глазной нерв исчезает.
В Клинике микрохирургии «Глаз» наши специалисты проводят два самых передовых вида лазерных операций: иридотомию и селективную лазерную трабекулопластику. Врач выбирает конкретную методику по показаниям пациента.
Хирургическое лечение глаукомы
При серьезной степени глаукомы пациент начинает терять поля зрения. Такая форма болезни получила название открытоугольная глаукома. В этом случае врач может назначить хирургическую операцию — непроникающую глубокую склерэктомию.
При использовании этого метода хирург истончает участок мембраны роговицы. Лишняя жидкость получает возможность уйти сквозь нее. Эта операция предполагает более длительный период восстановления. Зрение возвращается через пару дней. Однако сама операция не занимает больше получаса, и через пару часов пациент в сопровождении близкого человека может пойти домой.
В Клинике микрохирургии «Глаз» такие подобные операции проводит Борис Романенко, главный врач офтальмохирург с 30-летним стажем.
Это лишь краткий обзор возможных методов лечения глаукомы. Напоминаем, что оптимальный, подходящий конкретному пациенту с его степенью болезни и показателями, может выбрать лишь врач.