Найти в Дзене

«Кто владеет информацией – владеет миром»

фото из архива И. Глушковой
фото из архива И. Глушковой

«Кто владеет информацией – владеет миром» - этот легендарный афоризм произнес Натан Ротшильд. Довольно известна история о том, как его сыновья сделали состояние на поражении Наполеона при Ватерлоо в 1815 году: во время сражения курьер Натана увидел, как Наполеон бежал в Брюссель, помчался в бельгийский порт Остенде и за 2000 франков уговорил рыбака переправить его через Ла-Манш.

Все были убеждены, что Веллингтон проиграл сражение. Тогда Ротшильд немедленно начал продавать на бирже свои облигации. Вслед за ним все стали продавать. В результате цены бумаг упали почти до нуля. В этот момент агенты Ротшильда скупили акции по дешёвке. 21 июня в 11 часов вечера адъютант Веллингтона доставил в правительство рапорт маршала: «Наполеон разбит».

Таким образом Ротшильд заработал на этой новости 40 миллионов фунтов стерлингов. Реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильдам вести беспроигрышную игру на бирже и послужила поводом для известной фразы.

Ценность информации для ее потребителя будет максимальной, если сразу после ее восприятия индивид сможет ею воспользоваться с немедленным извлечением материальной выгоды.

Информация «ключ от квартиры, где деньги лежат» (или «какую акцию купить») является значительно более ценной для любого инвестора, нежели информация об особенностях психологии инвестиций.

Чтобы эту выгоду получить, необходимо:

1. Приложить немало дополнительных усилий: изучить матчасть по теме финрынки, макроэкономический анализ, актуальную аналитику…. – За это придется заплатить своим временем.

ИЛИ:

2. Оплатить консультацию финансового советника. И в этом случае сэкономить свое время для себя и своей семьи. А часто это дает возможность и сохранить деньги)

Какой вариант выбираете вы для получения ценной для вас информации?