Найти тему
Вдумчивый сибиряк

"Хлеб для бедных": Как называется и где растёт самый большой в мире фрукт

Оглавление
Salim/XinHua/Globallookpress
Salim/XinHua/Globallookpress

Джекфрут или плод хлебного дерева – самый крупный древесный фрукт в мире. Это дешёвая и питательная еда, поэтому джекфрут ещё называют "хлебом для бедных". И для этого есть все основания. Плоды хлебного дерева очень питательны. На вкус спелый джекфрут сладкий, похож на микс банана, ананаса, манго и яблока. Некоторые прослеживают там нотки ацетона, другие же их не замечают вовсе. Благодаря мясистой текстуре, ещё джекфрут называют "растительным мясом".

Полезные свойства джекфрута

Фрукт влияет на повышение гемоглобина и способен стабилизировать давление, также благотворно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, укрепляет костную ткань, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, обладает антивозрастными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Кажется, что плод хлебного дерева может всё: тонизирует, охлаждает и снимает похмельный синдром, а жареные семена считаются афродизиаком. Кору и листья успешно используют в лечении абсцессов, ран, укусов змей, как успокоительное и слабительное. Фрукт богат различными витаминами и минеральными веществами. Однако, с осторожностью его надо пробовать аллергикам, особенно в первый раз. Порции должны быть небольшие.

Как едят и что делают из джекфрута

Из джекфрута делают ликер, из неспелых плодов – гарнир, спелыми фаршируют курицу, делают жвачку, конфеты. Этот уникальный плод можно употреблять как десерт, как фрукт, как овощ.

В ход, кстати, идёт все: цветки, листья, кожура, семена. Его тушат, добавляют в салаты, маринуют, сушат, измельчают, превращают в крошку, используют в виде порошка в выпечке и кофе.

Дерево используют для производства латекса и краски, из древесины делают мебель и музыкальные инструменты. Она неподвластна термитам и грибкам. А корни пускают для резных изделий и рамок для картин. Деревья, кстати, варьируются по высоте от 9 до 21 метра, а цветки располагаются прямо на стволе дерева.

При разделывании лучше надеть перчатки, так как фрукт выделяет латексное молочко.

Съедобная мякоть состоит на 74% из воды, 23% углеводов, 2% белка и 1% жира. Углеводный компонент состоит в основном из сахаров и является источником пищевых волокон. В 100 граммах сырого джекфрута содержится 95 ккал, он является богатым источником (20% или более от дневной нормы) витамина В6. Он содержит умеренные уровни (10-19% нормы в сутки) витамина С и калия, других значительных микроэлементов в нём нет.

Salim/XinHua/Globallookpress
Salim/XinHua/Globallookpress

История джекфрута

Первый раз плоды этого дерева назвали известным английским названием "джекфрут" в 1563 году. Это был основоположник тропической медицины Гарсиа де Орта со своим трудом "Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии".

Плоды вырастают чуть больше метра в длину и полметра в ширину, зреют от 3 до 8 месяцев. Родиной принято считать Индию, считается, что его культивировали там ещё несколько тысяч лет назад. Это национальный фрукт в Бангладеше. К слову, одной из самых бедных и перенеселённых стран. Он прижился и в других местах - Таиланде, Индонезии и Шри-Ланке. На официальном уровне джекфрут является частичным решением проблемы продовольственной безопасности в развивающихся странах.

Джекфрут часто путают с дурианом. Он, конечно, тоже имеет ощутимый аромат, но не такой, как запрещённый в общественных местах дуриан. Чаще всего его уже продают дольками и разделанный, так как цельный он очень большой.

В Азии дерево растёт практически в каждом дворе, а вот за пределами тропиков он не растёт, в России джекфрут не прижился.

Michaela Begsteiger/http://imagebroker.com/#/search/Globallookpress
Michaela Begsteiger/http://imagebroker.com/#/search/Globallookpress

Наука
7 млн интересуются